• Проблема мотивации

    10.04.07

    Сегодня в моде тезис, гласящий, что нынешние футболисты развращены своими сверхдоходами и слишком много времени проводят в злачных местах. Игроки «Зенита» после воспитательных процедур и, видимо, после указания строгих начальников были условно-досрочно возвращены в основной состав. Армейские бразильцы не горят желанием сражаться «не на живот, а на смерть» на российских полях, постоянно посматривая в сторону болле теплых стран. Забуксовали «железнодорожники». Спасителем «Спартака» стал 18-летний Прудников. А что же те, на кого надеялись? У них все в порядке?

    Сегодня находится немало ветеранов футбола, гордо заявляющих: «Мы играли бесплатно, за честь флага, а вот нынешние…» Они кривят душой. Футболисты в Советском Союзе всегда прекрасно зарабатывали, сказочки про любительский спорт рассчитаны были на очень уж доверчивого обывателя да шли на экспорт. Деньги, правда, с сегодняшними не сравнимы, как не сравнимы и времена.

    Вот на большие гонорары своих подопечных пожаловался наставник киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко, видя в высоких зарплатах тормоз на пути к прогрессу. Но ведь и у него в молодые годы была «Волга» (по тем временам – престижнее нынешнего «мерседеса»), и у него водились деньги на все доступные тогда развлечения, и он с партнерами отнюдь ими не пренебрегал, зная, правда, меру. Украинский тренер призадумался и ответа не нашел.

    Киевские динамовцы, выигравшие в 1975-м Кубок кубков и составившие костяк обновленной сборной, как и их товарищи из других команд, уже сравнивали свои условия работы с теми, что были у их соперников из западных клубов. Царившая в стране уравниловка для этих неплохо образованных прагматиков сослужила недобрую службу. В некоторых клубах второй (!) лиги, имевших богатых и щедрых покровителей в регионах, можно было заработать не меньше, если не больше, чем в ведущих командах высшей. Сколько одареннейших футболистов бесследно «сгинуло» на бескрайних просторах низшего, но самого массового советского дивизиона.

    Между двумя Кубками кубков, завоеванными киевским «Динамо», интервал в 11 лет. Не так давно ушедший от нас многолетний сподвижник Валерия Лобановского – Александр Петрашевский объяснял это довольно любопытным образом:

    «После победы ребята забурели, обросли жирком, трогать их ЦК Украины не давал, да они не очень-то и боялись, знали, что в других командах получат не меньше. Вот когда состав сменился практически полностью, с голодными до успехов игроками добились и нового триумфа».

    Героями четвертого тура стали еще жадные до успехов спартаковец Александр Прудников и динамовец Дмитрий Комбаров. Может, это именно та молодая шпана, что сотрет забуревших с лица земли?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров