• Проблема не только в уходе тренера. 5 причин краха второй команды России

    В 15-м туре РПЛ «Сочи» сыграет с «Уралом» 30 октября

    30.10.22 13:10

    Проблема не только в уходе тренера. 5 причин краха второй команды России - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В прошлом сезоне РПЛ настоящей сенсацией стал «Сочи». Южане неожиданно для всех заняли второе место, показав лучший результат в своей историей. Эта команда была единственной, которую не смог победить чемпион России «Зенит». Но в новом чемпионате «Сочи» превратился в середняка. Девятое место за тур до финиша первого круга – самый настоящий крах после весеннего серебра. «Спорт День за Днем» разбирается в том, что случилось с сочинцами. Причина у глубокого спада вряд ли может быть одна – мы выделяем пять ключевых факторов.

    Смена главного тренера «Сочи»

    Главная причина на поверхности – уход из команды тренера Владимира Федотова, отправившегося покорять Москву и возглавившего ЦСКА. По слухам, расставание получилось очень неприятным, можно назвать его конфликтом. Это косвенно подтвердила другая неофициальная информация: владелец сочинского клуба Борис Ротенберг готов был отпустить кого-то из своих футболистов в любой клуб, кроме ЦСКА. Уместно напомнить, что Федотов принимал команду, когда та находилась на последнем, 16-м месте в чемпионате. Прежде всего, благодаря работе этого специалиста «Сочи» прыгнул выше головы. В прошлом сезоне с Федотовым набирали 1,86 очка в среднем за игру в РПЛ, а с новым тренерским штабом показатель снизился до 1,42 очка. Это минус 14 баллов на дистанции в 30 туров.

    Уход ведущих игроков «Сочи»

    Если бы не бан российских клубов, то «Сочи» попал бы в Лигу чемпионов. В таком случае селекция южан наверняка была бы совсем другой. А так вице-чемпионы России, если называть вещи своими именами, провалили работу в летнее трансферное окно. Сочинцы не смогли найти равноценную замену ключевым игрокам – ушедшим в «Зенит» Родригао и Матео Кассьерре. Подписанные на их места защитники Мусса Сиссако и Артем Мещанинов и нападающие Лука Джорджевич и Владислав Сарвели все же не тянут на уровень команды, претендующей на топ-3 РПЛ. Вдобавок некоторых новичков взяли слишком поздно. Кажется ошибкой и то, что «Сочи» оставил в аренде кандидата в сборную России, хавбека Александра Коваленко после того, как выкупил его у «Крыльев Советов».

    Потеря мотивации лидерами «Сочи»

    Очевидно, что у некоторых лидеров сочинской команды пропала мотивация. Они понимают – еврокубков не будет, шансов сделать шаг вперед и выиграть у «Зенита» борьбу за золотые медали, объективно, нет никаких. В лучшем случае можно покорить взятый уже рубеж, но, разумеется, это не добавляет огня в глазах. Например, Кристиан Нобоа вернулся из отпуска с большим лишним весом, а потом обижался, что его не отпускают в ЦСКА и «Зенит». Сергей Терехов знает, что его роман со сборной России завершен, едва начавшись, так как он из категории футболистов 30+ (Валерий Карпин от таких отказался). Фактически все возрастные игроки «Сочи» не похожи на себя, они не вытаскивают команду в тяжелый период. Да, Нобоа перезагрузился и забил девять голов, однако пять из них с пенальти.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    2.jpg

    «Сочи» ошибся с главным тренером

    Когда Вадим Гаранин работал в низших дивизионах, о нем говорили, как о тренере-новаторе, который «взорвет» РПЛ своей работой. Этот специалист и в ФНЛ-то отработал всего полсезона, но показал действительно хороший результат с «Енисеем»: девять побед при одной ничьей и всего трех поражениях (2,15 очка за игру). Помимо того, дошел с красноярцами до полуфинала Кубка России, где уступил только будущему обладателю трофея «Спартаку» (0:3). В московском матче с красно-белыми «Енисей» понравился стремлением контролировать мяч и атаковать, комбинировать большой группой игроков и высоко прессинговать. Но кое-что насторожило: команда Гаранина допускала массу ошибок при игре в переходах – теряя мяч, постоянно пропускала контрвыпады. Оказалось, что проблема была не только в разнице в классе футболистов «Енисея» и «Спартака». Сейчас точно так же страдает «Сочи». Тяжело дебютировать в РПЛ в 51 год – лучше бы Вадим начал с команды попроще.

    Проблемы внутри команды «Сочи»

    По слухам, у Гаранина возник конфликт с некоторыми футболистами. Возможно, эта информация – обычный вброс с какими-то своими целями, но совершенно очевидно, что «Сочи» даже при всех обстоятельствах играет не на сто процентов своих возможностей. Говорят, по ходу прошлого сезона в клубе случались задержки зарплаты, тем не менее в игре команда была единым целым. Теперь же у футболистов не видно желания «убиваться» на поле. По статистике InStat, количество голевых моментов у ворот «Сочи» по сравнению с предыдущим чемпионатом увеличилось с 4,5 за игру до 7,0. В прошлом сезоне соперники наносили всего 3,8 удара в створ ворот, а в нынешнем – 5,1 удар. Южане стали чаще проигрывать единоборства, а количество передач противника на одно защитное действие «Сочи» увеличилось с шести до семи. Ключевых передач – почти в два раза (с 5,5 до 10). Возможно, после первого круга или зимой эту проблему будет решать уже другой тренер.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров