• Проблемные претенденты

    07.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Европейские футбольные власти, продлив с декабря до апреля срок подготовки претендентов на проведение чемпионата континента 2012 года к выборам, обеспечили себе головную боль. Выбирать УЕФА предстоит из кандидатов, отмеченных в последнее время серьезными проблемами.

    Был период, когда шансы Италии выглядели заметно выше, нежели шансы оставшихся соперников. Потом наступил «моджигейт». Коррупционный скандал, лишивший «Ювентус» скудетто и отправивший клуб в серию В, плюсов итальянцам, понятно, не добавил. Напротив, старательно вычеркнул почти все из тех, что были. Теперь, после случившегося на Сицилии и признания большинства клубных и городских арен непригодными – с точки зрения безопасности – для про­ведения на них футбольных матчей, итальянская заявка на Евро-2012 пестрит сплошными минусами.

    Немало их, впрочем, у венгров и хорватов, решивших, как известно, провести чемпионат совместными усилиями.

    Венгрия продолжает пребывать в состоянии политического кризиса со всеми характерными для подобного рода событий элементами, в частности неурядицами в правительстве, которому не до футбола. Хорватия не может похвастаться нормальной инфраструктурой и отсутствием экстремистских настроений в болельщицкой среде. За проявления расизма и национализма на хорватских стадионах стране одно время даже угрожало исключение из всех международных турниров, проводимых под эгидой УЕФА. Какой уж тут чемпионат Европы!

    На фоне Италии и Венгрии и Хорватии еще одна пара, претендующая на право провести турнир у себя – Украина и Польша, – смотрелась в идеальных тонах. Но… Подсуропила Польша. Там государство, хорошо знавшее, между прочим, чем это грозит (предупреждали ведь министра спорта Томаша Липеца), пошло на нарушение правил ФИФА и УЕФА, вмешалось в деятельность национальной Федерации, фактически заменило ее руководителя и в довольно резкой форме международными футбольными организациями было в ответ предупреждено: еще раз – и членство Польши в них будет приостановлено.

    Можно только представить себе степень «радости» украинцев по этому поводу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров