YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Проблемой может стать не перелет, а настрой». Что говорят об игре со СКА знатоки Хабаровска Что будет самым сложным для «Зенита» в Хабаровске

СКА - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

В субботу  «Зенит» отправится в Хабаровск, чтобы на следующий день сыграть матч первого тура РФПЛ с местным СКА. Что будет самым сложным для команды Роберто Манчини после длительного перелета?  «Спорт День за Днем» пытается разобраться в актуальной теме с помощью людей, у которых есть такой опыт. В нашем опросе поучастовали бывший главный тренер дальневосточников Андрей Гордеев, экс игрок  «Зенита» и  «СКА-Хабаровска» Максим Астафьев, а также тренер Федор Щербаченко, возглавлявший в разные годы несколько клубов ФНЛ.

Андрей Гордеев:  «Зенит»-2 сыграл со СКА хорошо

— Думаю, для  «Зенита» большой плюс в том, что он играет в Хабаровске первый матч чемпионата. Еще нет усталости от турнира, наоборот, есть возможность хорошо подготовить команду к встрече с дебютантом РФПЛ. При этом важно попасть в нормальное игровое состояние, поскольку может быть очень сложно после такого длительного перелета. Одно дело, когда команда уже знает, как готовиться. Я имею в виду самих армейцев. И совсем другое, когда впервые попадаешь в такую ситуацию — не имеешь опыта долгого полета и адаптации. Нужно четко представлять время вылета, отхода ко сну и так далее.

На мой взгляд,  «Зенит» правильно составил свой график. Ничего страшного быть не должно. Сложно играть сразу же после перелета, а так команда выспится в Хабаровске и выйдет на матч уже с утра. Кстати, к нам прилетал  «Зенит»-2, у которого был такой же график. По игре зенитовский фарм-клуб выглядел очень неплохо, тогда мне понравилось состояние его игроков. Победа далась нам непросто.

Мне сложно давать советы петербургской команде. Воздержусь от этого. В любом случае фаворит — «Зенит». Все будет в руках более квалифицированного и сильного соперника. Кого из футболистов СКА стоит особенно опасаться? Я бы не стал выделять отдельных игроков армейцев. Сейчас у хабаровчан поменялось многое, так что нужно смотреть официальные матчи, чтобы делать выводы.  «Зенит» должен отталкиваться от своей игры. Уверен, тренерский штаб подготовится как следует. Мне очень интересно, каким окажется обновленный  «Зенит». Допускаю некоторую недооценку соперника со стороны гостей, но, повторюсь, хорошо, что это первый тур. Зенитовцы будут очень заряжены на победу в дебютном матче при новом тренере. Требуется проявлять себя, чтобы заслужить доверие Манчини.

Максим Астафьев: Надеюсь, теперь в Хабаровске поле последнего поколения

— Самое сложное — это, конечно, акклиматизация. Если команда летит в субботу и игроки поспят в Хабаровске перед матчем, который состоится утром в воскресенье, то это самое оптимальное решение. В таком случае организм даже ничего не поймет! Так многие поступают. Не думаю, что  «Зенит» столкнется с какими-то проблемами.

Бывает, некоторые команды летят в Хабаровск за два дня до матча, но в этом случае могут возникнуть проблемы с акклиматизацией на вторые сутки. Люди начинают путать день с ночью. Это не очень хорошо сказывается. Впрочем, кто и как будет выглядеть на футбольном поле, зачастую предсказать сложно.

Какие еще трудности ждут  «Зенит»? Прежде всего очень сильно мотивированный соперник. Известно, что в Хабаровске уже все билеты проданы, а значит, СКА получит мощную поддержку. Полгода назад там видели в кубковом матче «Спартак», а в новом сезоне большие команды будут регулярно прилетать на Дальний Восток. Конечно, ажиотаж огромный. Многие футболисты СКА прежде не выступали в премьер-лиге, они захотят проявить себя и сыграют на кураже. «Зенит» может попасться на недооценке противника, который только что вышел из ФНЛ. Коленки у хозяев точно дрожать не будут. Уверен, команду вдохновит поддержка трибун. В стартовые 10–15 минут определенное волнение возможно, но потом армейцы смело пойдут вперед.

Что касается искусственного поля, то важно, какого качества оно окажется. Знаю, что сейчас в Хабаровске перестилают его. Раньше газон был не очень. Надеюсь, теперь постелют поле последнего поколения, которое должно быть хорошим.

Я бы не стал кого-то конкретно выделять в составе армейцев, они сильны именно коллективными действиями, командным духом. Это был залог успеха СКА в ФНЛ. Надеюсь, так будет и в премьер-лиге. Тактическая схема 3–4–3? Ее можно по-разному называть в зависимости от игровой ситуации — 3–4–3, 5–3–2 или 5–4–1. Мне кажется, это в большей степени оборонительная система. Главное, что команда привыкла к выбранной тактике, а она дает результат. Нет смысла ее менять. Как показал пример «Ростова», такая схема приносит свои плоды.

Мне кажется, «Зениту» придется непросто в игре со СКА. Тем любопытнее увидеть, что покажет команда Манчини. Интересно, готовы ли игроки что-то поменять у себя в голове, максимально настроиться на дебютанта элиты. Если «Зенит» покажет хороший футбол и уверенно выиграет в Хабаровске, можно будет сделать вывод, что петербуржцы готовы к чемпионату.

Федор Щербаченко: Игрокам армейцев сложнее, чем соперникам

— Наверное, самым сложным для футболистов  «Зенита» будет адаптация к искусственному полю. Особенно это касается иностранных новичков команды. В целом же практика показывает, что краткосрочное пребывание на Дальнем Востоке – это не так тяжело. Конечно, непривычно, когда ты прилетаешь и бодрствуешь, а город ложится спать. Потом наоборот: ты спишь в то время, когда Хабаровск уже на ногах. Однако на подготовку перед матчем и саму игру это мало влияет. Единственное, опыт подобных ситуаций у врачей и физиотерапевтов  «Зенита», наверное, небольшой. Но, думаю, они проконсультировались с кем нужно и будут принимать правильные решения по времени подъема команды, питанию и прочим нюансам. Многие пытаются взобрить себя при помощи кофе  — для футболистов это не совсем хорошо. Если все учтено, то проблем с концентрацией на игре у зенитовцев не возникнет. Хотя, мне кажется, после матча со стороны Роберто Манчини и легионеров  «Зенита» будут высказывания, что с командами, которые базируются так далеко, играть некомфортно.

Раннее для гостей начало матча (11.00 по Петербургу. —  «Спорт День за Днем») тоже не должно стать проблемой. Когда команда тренируется, особенно в подготовительный период, в двухразовом режиме, она зачастую начинает свои занятия рано. Бывает, даже раньше, чем в 11 утра. Игроки привыкли к этому.

У организма спортсмена вырабатывается иммунитет к каким-то трудностям. Например, футболисты, играющие на Дальнем Востоке, прекрасно знают, как себя готовить, что есть и сколько жидкости пить. Зенитовцы только раз слетают в Хабаровск, а вот самим армейцам сложнее. Некоторые их матчи на европейской территории России могут начинаться в очень позднее по Хабаровску время. Бывало, игроки жаловались, что выходили на поле, когда у них уже час-два ночи. Во втором тайме они уже просто засыпали.  «Зенит» играет не так уж рано. Помню в матче с моим  «Ротором» руководители СКА пошли на хитрость и поставили начало встречи на семь утра по Москве. Вот это действительно оказалось проблемой! Приходилось будить футболистов в четыре утра, как будто на рыбалку, пытаться их как-то взбодрить и провести установку. Хотя мы тогда сыграли хорошо, матч закончился вничью 0:0.

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 15.07.2017 10:47

Всё в совокупности накладывает определённые неудобства для команд прилетающих играть в Хабаровск как и командам с ДВ играть на Большой земле. Такая мы огромная страна. Лично меня будет беспокоить состояние поля и игра хабаровчан. В том плане, чтобы кто-нибудь из ведущих игроков " Зенита" не получил тяжелую травму. Может тренерский штаб и побережет аргентинцев в этой игре.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад