• Проблему сделал не Семак: откуда взялась выездная серия «Зенита» без побед?

    Опять во всем виноват детско-юношеский футбол, который требует обновлений

    24.11.21 11:52

    Проблему сделал не Семак: откуда взялась выездная серия «Зенита» без побед? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Мальме» вошел в один ряд с другими неудачными играми «Зенита» на выезде. Серия без побед в гостях под руководством Сергея Семака продлилась до 16 матчей. И ее нельзя назвать случайной.

    «У нас есть молодые игроки, есть те, кто с давлением не справляются. Не хватает тактического и технического мастерства. Это одна из причин сложных матчей на выезде», – попытался объяснить Семак после матча с «Мальме».

    Гораздо лучше сказать получилось у защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого, который забил со второго пенальти и вырвал ничью, отправив команду в плей-офф Лиги Европы.

    «Ощущается боязнь у игроков? Согласен полностью. Я ребятам говорю, что Лига чемпионов – праздник. Мы должны играть в футбол, не боясь ошибиться. Как все люди играют в Европе – не боятся за результат. И нам надо перестраиваться, надо что-то менять. Но это вопрос не ко мне, а, наверное, к тренеру. Как исправляться? Может, в башке поковыряться. Не ко мне вопрос. Задавайте вопрос тренерам», – заявил после матча Ракицкий.

    На самом деле, проблема психологии тянется красной нитью от детского футбола до Лиги чемпионов и сборной России. По той же причине команда Валерия Карпина провалила матч с Хорватией. То есть у Карпина и Семака одна и та же проблема, и пока что оба тренера не знают, как ее решить.

    Если разобраться, то на протяжении 16 матчей Семака на выезде «Зенит» ни разу не доминировал на протяжении целого матча. По ходу дела что-то обязательно шло не так. Игра с «Мальме» прошла неплохо в обороне – соперник создал только один момент, который закончился голом. Ни одного явного голевого момента. Зато «Зенит» в атаке совершенно ничего не создал с игры и откровенно провалил первый тайм.

    И раз уж мы выяснили, что у Карпина те же самые сложности, то логично предположить, что это не столько проблема слабых тренеров, сколько особенность самого российского футбола. На детско-юношеском уровне игроков запугивают настолько, что они боятся совершить ошибку. Об этом же говорит Ракицкий. Это делает футболистов зажатыми, мешает бежать в атаку из-за риска получить контратаку, а отсюда теряются и тренеры взрослых команд, которые понимают, что им эту проблему уже не решить – настолько глубоко она засела в головах. Это проблема уже менталитета целого народа, ведь если подумать, то совершить ошибку мы боимся не только в футболе, а вообще в любой ситуации.

    Самое время вспомнить слова Артема Дзюбы, который высказался точно так же обо всем этом.

    «Психология у нас очень слабая, не умеем под давлением. Такая атмосфера прекрасная. Всё вроде получается. Тут же пропускаем и начинаем трястись, начинаем шарахаться, паниковать. Вместо того, чтобы сказать: "ну, пропустили, это футбол". Проблема в том, что все решения мы принимаем назад. Все назад. У нас вратарь — плеймейкер. Мы постоянно нагружаем вратаря. Он выбивает, а мы постоянно боремся. Любое единоборство вверху — это 50/50. Даже если мы зацепились, у нас в атаке, как правило, двое или трое. Посмотрите на датчан или бельгийцев. У них по 5-6 человек атакуют. В этом нам нужно прививать менталитет. Играть в атаку, принимать все мячи вперед, а не назад, назад, назад. Вот в этом наша беда», – говорил Дзюба на Евро-2020 после поражения от Дании (1:4).

    На короткой дистанции отмена или смягчение лимита на легионеров поможет изменить менталитет российских команд в еврокубках. Но вдолгую нам нужно прошерстить детско-юношеский футбол, чтобы тренеры учили юных футболистов играть смело, не бояться рисковать, а не только требовали результат любой ценой, без которого им не достанется ничего в этой жизни. Цель детских тренеров – переводить игроков на новый уровень, а не только добиваться побед на турнирах. Победа не обеспечивает рост сама по себе. Первая победа достигается тогда, когда игрок переходит во взрослый футбол, а потом уже можно выигрывать остальное.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров