«Зенит» одержал одну победу в шести гостевых матчах РПЛ-2025/26
«Зенит» не может выиграть три матча подряд в чемпионате. Такого не было очень давно. И в гостях из шести игр – всегда одна победа.
Когда-то это или другое можно было списать на зигзаги статистики, но с некоторых пор – это тенденция. И довольно устойчивая. «Зенит» остается командой, от которой не знаешь, чего ждать. Как «Ростов», например, или «Крылья Советов». У них тоже всплески чередуются с провалами. И Сергей Семак, кстати, спокойно об этом говорит после матчей. Да, плохо держали мяч, да, мало пасовали, да, еще меньше били... То есть, вроде понимание проблем у него есть, а вот как их решить...
Конечно, Семак говорит все это, объясняет, призывает в раздевалке. Но или его не слушают. Или не хотят слышать. Когда самолюбие у игроков «Зенита» горело и они хотели что-то выиграть в футболке со стрелкой, такой интонации и градуса призывов от тренера хватало. Потом ситуация меняется. И тут или тренер должен меняться, или он должен менять команду, чтобы те, новые, которые пришли, слушали его с интересом и старались воплотить эти установки на поле.
Можем ли мы сказать, что «Зенит» достаточно изменился кадрово и ментально, по сравнению с прошлым сезоном, когда он упустил все титулы за время правления Семака? Пришел Жерсон. Но он не выходит на поле. Пришел Роман Вега. Про него можно сказать то же самое. Может, в ЦСКА такому игроку нашли бы место, как нашли Круговому, а вот в «Зените»... Тут же Дуглас Сантос. И он теперь живет вызовами в сборную Бразилии. Даже соперников по РПЛ не замечает.
Новые игроки, если оглядываться на последние годы, – Александр Соболев, Луис Энрике. Сказать, что Соболев – именно тот форвард, который нужен «Зениту», пожалуй, трудно. Его ставит в состав лимит на легионеров. Хотя с мотивацией у Александра как раз все в порядке, никаких вопросов.
Энрике, казалось, бы должен рвать и метать, у него еще нет титулов в России. Но, когда оказываешься в компании земляков, которые живут «по приколу», как говорит про себя бывший генсек РФС Анатолий Воробьев (мужчина умный и образованный – и через это у него в жизни много иронии), и сам проникаешься этим настроением. Тем более что Луиса Энрике вызывают в сборную Бразилии, Карло Анчелотти его хвалит. «Игрок я хороший, – наверняка думает он, – а в «Зените» тут тренер что-то не так делает, старшие товарищи мне так и объясняют на кухне за столом, когда мы фасоль едим».
Кто может прикрикнуть на такого Энрике, чтобы он вообще совесть нашел и хотя бы начал бегать по полю? Сантос на правах капитана? Максим Глушенков, лучший из россиян? Ну, сами понимаете, ему бы свою правду в «Зените» доказать.
«Ребята, вот вы все мне указываете на то, что я, дескать, не праздную голы, не так на вас смотрю, не так улыбаюсь и прочее, а вы сами, когда начнете играть в футбол – ну вот так, чтобы во всю свою силу?» Мне кажется, именно такие мысли лежат в основе всех демаршей Глушенкова. Потому что в команде есть те, кто хочет играть с большим желанием. Да, у них, может, нет таких талантов, как у некоторых, но жажды и амбиций хоть отбавляй. Но их держат на скамейке в матчах чемпионата.
Вот и 1:1 с «Акроном». Командой, которая валится в чемпионате России по полной программе – всего одна победа в 11 матчах. «Зенит» начал матч хорошо, думали, что и дальше так пойдет, перенеслись мыслями в самолет, который перенесет их в сборную Бразилии или еще куда-нибудь во время паузы на игры сборных, а тут вдруг передача в штрафную –- и гол. И бороться надо, и пыхтеть, и сражаться. А трудно же. Дзюбе тоже трудно в «Акроне», еще как. Но он свои шансы находит в 37 лет. И мог еще «Зенит» оставить без очков в 11-м туре. Ну потому что это же «Зенит» Рио-де-Жанейро» или «Зенит Сан-Паулу», в котором места Дзюбе не нашлось.
...Давно это уже было. И тогда Сергей Семак строил новый «Зенит», второй формации, после четырех сезонов побед. И сейчас строит. Только очень долго.