• Продажа украинца поможет спастись российскому клубу! Неожиданность на трансферном рынке

    «Уфа» получит часть денег за трансфер Александра Зинченко из «Манчестер Сити» в «Арсенал»

    21.07.22 12:07

    Продажа украинца поможет спастись российскому клубу! Неожиданность на трансферном рынке - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Бывший полузащитник «Уфы» Александр Зинченко перешел из «Манчестер Сити» в «Арсенал». По информации английских СМИ, лондонский клуб заплатит «горожанам» за покупку украинского полузащитника 30 млн фунтов, а еще 2 млн прописаны в качестве бонусов. 25-летний игрок подписал контракт на четыре года.

    Трансфер Зинченко – хорошая новость для… «Уфы», которая выбыла из РПЛ и находится в непростой финансовой ситуации. Сейчас каждый миллион рублей для уфимцев – хорошая помощь, спасение. Благодаря правилу солидарных выплат российский клуб должен неплохо заработать на сделке по украинскому полузащитнику. Эту информацию еще пять дней назад подтвердил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

    «Нам будут положены солидарные выплаты в случае его перехода. Сумма считается очень легко. Около 300 тысяч евро? Думаю, да. Но я пока точно не считал. Официально это делается так: сделаем запрос, если он перейдет. Нам должны будут выплатить. Но сейчас в связи с санкциями сложно будет перевести деньги. В Англии солидарные выплаты отправляются через федерацию: клубы платят ей, а она – нам», – сказал Газизов («РБ Спорт»).

    Действительно, в сложившейся политической ситуации возникают вопросы по поводу того, как «Уфа» может получить деньги за Зинченко. Российский клуб готов обратиться в ФИФА. Вчера, 20 июля, Газизов еще раз подтвердил это в эфире «Матч ТВ»:

    «Есть правила ФИФА, тут мы ничего не выдумываем. Если подадим заявку, нам будут обязаны выплатить определенную сумму. Конечно, мы будем подавать такую заявку. Процент от продажи? Такого уровня клубы не прописывают это, потому что они потом продают игроков за большие суммы – от € 30 млн и выше».

    Зинченко играл за «Уфу» с февраля 2015-го по июль 2016-го. Провел за российскую команду 33 матча, в которых забил два гола и сделал четыре голевые передачи. Потом уфимцы продали талантливого полузащитника в «Манчестер Сити» за 2 млн евро.

    Между тем, сам Зинченко вряд ли рад тому, что российский клуб получит за него деньги. После февральских событий Александр призывал дисквалифицировать всех спортсменов из нашей страны и отстранить Россию от участия в международных соревнованиях. После этого в «Уфе» выступили активисты, потребовавшие снять с фасада домашнего стадиона клуба плакат с изображением украинского полузащитника.

    w_57627943.jpg

     

    Надо признать, что «Уфе» очень сильно повезло с продажей Зинченко именно в «Манчестер Сити». Хосеп Гвардиола раскрыл креативного хавбека на месте левого защитника. У каталонского тренера футболист на этой позиции должен обладать хорошими атакующими навыками, чтобы команда контролировала мяч, поэтому Гвардиола даже закрывал глаза на регулярные ошибки Александра в обороне. Если бы Зинченко конкурировал в своей привычной роли с полузащитниками уровня Кевина Де Брейне, то вряд ли получал бы игровое время в «Манчестер Сити». Да и в любом другом клубе из топ-5 европейских лиг его стоимость наверняка не выросла бы до 30 млн фунтов. Это доказывают выступления экс-«уфимца» за сборную Украины: болельщики нередко критиковали Александра за то, что в национальной команде он выглядит хуже, чем в «Манчестер Сити». Но дело тут, скорее всего, не в мотивации. Просто в более сильной команде рядом со звездами Зинченко и сам кажется игроком более высокого класса. Это обычная история. Вспомните, например, как раскрылись в «Зените», играя с Халком, Акселем Витселем, Эсекьелем Гараем, Хави Гарсия и Мигелем Данни, российские футболисты – Артем Дзюба, Олег Шатов, Игорь Смольников. Поэтому, кстати, есть сомнения, что «Арсенал» правильно потратил 30 млн фунтов: в новой команде и в качестве хавбека Зинченко может быть совсем не так эффективен, как в составе «горожан».

    Вообще уход украинца из «Манчестер Сити» – неожиданность. Пусть фактически в каждое трансферное окно появлялись слухи о его трансфере, Гвардиола раз за разом давал понять, что Зинченко ему нужен. Пепа вполне устраивала игра универсала на позиции левого защитника. В прошлом сезоне тренер не побоялся поставить Александра в основу с первых минут даже в домашнем полуфинале Лиги чемпионов с «Реалом». Да и в ответной игре в Мадриде выпустил Зинченко на замену вместо Кайла Уолкера.

    Еще пару недель назад появлялась информация, что «Манчестер Сити» не хочет продавать Зинченко. Но, видимо, предложение «Арсенала» оказалось слишком убедительным – «горожанам» тоже нужны средства под новые трансферы. Гвардиола, подтвердив уход украинца, сказал:

    «Вчера мы хорошо провели время с Алексом, потому что смогли попрощаться с ним должным образом. К сожалению, с Габриэлом Жезусом и Рахимом Стерлингом у нас не получилось этого сделать, но с Зинченко – получилось».

    Так «Уфа» заработала на игроке, которого продала еще шесть лет назад.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров