YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Продолжение сериала «Дзюба против “Спартака”». Лучший день, чтобы прервать «сухую» серию Разбор противостояний игроков в матче «Спартак» – «Зенит»

Артем Дзюба в матче «Зенит» – «Спартак» – 0:0
Фото: ФК «Зенит»

«Спартаку» в этом матче не помогут восстанавливающиеся после травм голкипер Артем Ребров, защитники Самуэль Жиго, Андрей Ещенко, полузащитники Фернандо и Георгий Мелкадзе. Кроме того, дисквалифицированы полузащитник Аяз Гулиев и нападающий Зе Луиш. У «Зенита» залечивают травмы Клаудио Маркизио и Александр Ерохин. Еще одна потеря петербургской команды – Александр Кокорин. Прогнозируем составы команд Олега Кононова и Сергея Семака, разбираем противостояния игроков.

Вратари

Александр Селихов против Михаила Кержакова

Если Андрей Лунев не будет готов к «дерби двух столиц», то мы увидим противостояние вратарей, сыгравших в нынешнем сезоне лишь по три матча. Селихов долго залечивал травму и вернулся в строй только после зимней паузы. Голкипер «Спартака» выходил в «основе» во встречах с «Краснодаром» и «Динамо» в РПЛ, а также в игре Кубка России с «Уралом». Пропустил два мяча. Кержаков сыграл в Лиге Европы со «Славией» (с первых минут) и с «Вильярреалом» (заменил Лунева), кроме того, получил практику в матче Кубка России с «Волгарем». Зенитовец тоже пропустил дважды – в Праге. Оценить состояние Кержакова даже труднее, чем Селихова.

Атака «Спартака»

Луис Адриано и Софьян Ханни против Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого

Потеря дисквалифицированного Зе Луиша – проблема для Кононова. Мало того что «Спартак» лишился своего лучшего снайпера в сезоне (12 голов в разных турнирах, лидер команды по ударам головой и с левой ноги), так еще и в прессинге центрфорвард из Кабо-Верде полезнее, нежели Луис Адриано и Ханни. Впрочем, Луис Адриано тоже очень неприятный для защитников форвард: способный и подыграть, и забить «из ничего», провоцирующий соперников. Ханни – умный атакующий хавбек, лучший ассистент «Спартака» в сезоне (шесть голевых передач), однако может просто потеряться в интенсивном футболе. Иванович, кажется, набрал отличную форму, серб заработал самую высокую оценку от InStat за матч с «Вильярреалом» – 358 баллов. Но Семака наверняка тревожит, что у немолодых уже центральных защитников «Зенита» очень мало времени на восстановление, вдобавок Ракицкий стал чаще ошибаться.

Фланги

Николай Рассказов и Александр Ломовицкий против Юрия Жиркова и Далера Кузяева

Одна из типичных проблем «Спартака» – высокое расположение крайних защитников, что дает сопернику возможность для контрвыпадов через фланги. Но в матче с «Зенитом» красно-белые наверняка сыграют осторожнее, да и в целом Рассказов меньше склонен к риску, нежели Айртон. У «Спартака» молодая связка справа, а значит, энергии на этом крае будет больше, чем разумных действий. Ломовицкий чаще других хавбеков теряет мяч и фолит, хотя умеет грамотно открыться между линиями и сыграть нестандартно. На левый фланг обороны «Зенита» вернется Жирков, который не был заявлен на Лигу Европы (Нобоа с Ригони, напомним, тоже). Как и с «Уфой», слева в полузащите, скорее всего, появится свежий Кузяев, а Себастьян Дриусси начнет матч на скамейке запасных.

Айртон Лукас и Лоренсо Мельгарехо против Игоря Смольникова и Эмилиано Ригони

Новичок «Спартака» Айртон стремится действовать в стиле современных бразильских фланговых защитников: в первых двух матчах в РПЛ он совершил восемь обводок (за 10 попыток) и восемь раз отобрал мяч. Выбор позиции при обороне оставляет желать лучшего, однако, как правило, Айртон успевает закрыть зону за счет высокой скорости. Выбор Кононовым левого полузащитника на игру с «Зенитом», пожалуй, главная загадка. Предположим, что в схеме 4-2-3-1 здесь появится универсал Мельгарехо, хотя есть варианты с Ханни, Педро Рошей и Александром Ташаевым. Смольников собрал хорошую статистику в Испании – 319 баллов от InStat, 94% точности передач, четыре отбора мяча, а в Москве на этой позиции может выйти и отдохнувший Александр Анюков. Ригони здорово сыграл с «Уфой», но хватит ли аргентинцу эмоций и работоспособности для помощи обороне в битве со «Спартаком»?

Середина поля

Роман Зобнин и Денис Глушаков против Кристиана Нобоа и Вильмара Барриоса

У «Зенита» более классические центральные полузащитники: Барриос – цепкий «опорник», Нобоа – разыгрывающий. Спартаковцев Зобнина с Глушаковым ни к тому, ни к другому типу хавбеков не отнесешь. Но в этом матче важнее другое: в центре поля столкнутся четыре крепких характера, так что искры будут лететь во все стороны! Работоспособность Зобнина, конечно, поражает, вот и в московском дерби с «Динамо» он стал лучшим наряду с Айртоном по количеству ТТД – 86 (83% успешных). Роман пасовал с точностью 90%, вернул мяч своей команде 10 раз. Глушаков, которому открывает дорогу в «основу» дисквалификация Аяза Гулиева, постарается прыгнуть выше головы под свист фанатов «Спартака» и будет как всегда опасен своим ударом.

Атака «Зенита»

Илья Кутепов и Георгий Джикия против Артема Дзюбы и Сердара Азмуна

Джикия – герой дерби с «Динамо», но ему и Кутепову (либо Сальваторе Боккетти) будет непросто остановить Дзюбу с Азмуном, которые хорошо работают в связке. Артем вытягивает защитников на себя, освобождая зоны для партнеров по группе атаки, цепляется за мяч и ассистирует. Сердар пользуется свободным пространством, хорошо открывается за спины игрокам обороны. А вот в Вильрреале иранец сыграл неудачно: два упущенных «стопроцентных» момента и всего 18 успешных действий, включая 13 точных передач и лишь два выигранных единоборства за 70 минут. Дзюбе в самом важном для него матче сезона пора прервать «сухую» серию. В принципе, происходящее не приговор форварду, ведь и Азмун в «Рубине» не забивал более 1000 минут, и Кержаков-старший в свое время «молчал» почти девять месяцев, однако после ЧМ-2018 от Дзюбы требуют подвигов в каждой игре.

Прогноз на матч: ничья – 1:1

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.03.2019 13:54

Айртон Лукас и Лоренсо Мельгарехо против Игоря Смольникова - это еще одна серьезная проблема для Зенита.
Вопрос: готов ли играть Маммана?

Old_men – 17.03.2019 11:55

Ответ на комментарий пользователя Zm

Валерий, о Кокорине нет смысла вспоминать как минимум до лета, Мусаев является игроком команды Зенит-2 (скоро очень будет интересно понаблюдать его способности в сборной России).
Что касается "Кутепова будет проходить, как стоячего", то это называется "хотелка". СпаМ не так уж плох в позиционной обороне - их надо подлавливать на игровой недисциплинированности при подключениях к атаке.

Old_men – 17.03.2019 11:32

Надежда на "Дзюбу прорвет" может существовать, но никаких оснований она не имеет. Утверждения про "цепкость" Барриоса пока что являются лишь заявлениями о том, что прессе хотелось бы видеть. Проблемой для Зенита является невысокая скорость всех защитников: надо учитывать, что "фишкой" команд Кононова является заброс мяча за спины защитникам с одновременным подключением быстрых форвардов - оборонцам Зенита, дабы не допустить провалов, придется не удаляться от своих ворот.
СпаМ обычно крайне безответственно играет в обороне. Тот же Джикия, восхваляемый в СМИ, постоянно манкирует своими обязанностями. Вопрос: сможет ли Зенит "наказать" их за оборонительную расхлябанность.

Zm – 17.03.2019 11:27

Лучший день, чтобы дать шанс Мусаеву и тройке нападения - Ригони, Азмун, Дриусси)))
Митрофанушки "доусиливали" Зенит, что не набирается четырех приличный игроков с российским паспортом - Жирков, Анюков да Кузяев... остальные, как бы это сказать... не внушают((((
Срочно необходим Кокорин...
Почему не взять Мусаева???
Тогда сразу приличный состав - Лунев - Анюков, Иванович, Ракицкий, Жирков - Барриос - Кузяев, Мусаев - Ригони, Азмун, Дриусси...
Такая тройка впереди Кутепова будет проходить, как стоячего... останутся бедолаге только борцовские приемы)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад