• Профессиональный спортсмен с металлическим бедром. Как Энди Маррей вдохновил французского футболиста

    В большой спорт можно вернуться после замены тазобедренного сустава

    31.08.20 09:22

    Профессиональный спортсмен с металлическим бедром. Как Энди Маррей вдохновил французского футболиста - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Даже те, кто следит исключительно за футболом, наверняка, знают, кто такой Энди Маррей, но в то же время 99 процентов из читающих этот текст не знают француза Ромена Венсело, проводящего всю карьеру в Англии. Однако, у Маррея и Венсело есть нечто общее – оба вернулись в спорт после… замены тазобедренного сустава.

    Знаменитого британского теннисиста травма бедра мучила все последние годы. В январе 2019-го он собирался закончить карьеру, но в итоге решился на рискованную операцию. Энди вернулся на корт летом – сначала в паре, а затем в одиночке – и в середине октября того же года выиграл первый турнир ATP с металлическим бедром, победив в финале в Антверпене Стэна Вавринку.

    Ромен Венсело, которому сейчас 34, уехал в Англию еще в 2008-м году, мотался между Лигой 1 и Лигой 2, на сезон заскочив в Чемпионшип с «Брайтоном» (2011/12) и снова опустившись в низшие лиги. Там были регулярные травмы: колено, голеностоп, плечо, и это не считая регулярно разбитой головы – по боевитости и самоотдаче Ромен на протяжении всей карьеры давал многим местным игрокам фору. Однако для полузащитника, часто играющего и в центре обороны, все оказалось серьезнее в 2019-м, когда у него были диагностированы практически несовместимые с футболом проблемы с бедром. Как раз в то время Маррей уже решился на рискованную операцию, ведь даже многие опытные хирурги не рекомендовали суперэлитному теннисисту возвращаться в спорт.

    Для футболиста совсем другого статуса ситуация была даже сложнее – сложность операции, восстановления, слабые шансы найти клуб, который бы рискнул подписать с ним контракт. В сезонах-2018/19 и 2019/20 Венсело сыграл суммарно всего 22 игры, из них в прошлом сезоне – только две. Его тогдашний клуб «Шрусбери» не стал продлевать с ним контракт, ведь эти два матча пришлись на самый старт сезона, а затем он выбыл из строя, как казалось, навсегда.

    Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава Ромен перенес 23 октября, меньше, чем через неделю после победы Маррея в Антверпене, и тогда сказал: «В последнее время, играя в футбол, я наслаждался 90 минут, потому что был на поле, но эти же 90 минут я боролся с болью. Я помню, как Энди снимался с турниров или кричал от боли, со мной было то же самое. Но теперь у меня есть его пример, и я буду пытаться вернуться. Пусть мне 34 года, но это только число, я очень хороший игрок на этом уровне и хочу сыграть еще 4-5 лет. Надеюсь вернуться к концу сезона».

     

    В сезоне-2019/20 Венсело было не суждено вернуться в футбол. Процесс восстановления, которым он делился через соцсети, несколько затянулся. Точнее, оказался дольше, чем хотелось бы игроку, ведь конкретных сроков никто не называл. Однако к нынешнему лету он был полностью готов, и в конце июля с ним подписал контракт «Стивенейдж Боро». Этот клуб занял последнее место в Лиге 2, но остался в ней из-за того, что «Бери» был ликвидирован и место осталось вакантным. Проведя предсезонку, а она этим летом у всех английских клубов была крайне короткой, Венсело сыграл первый официальный матч после операции в прошедшую субботу. В вынесенном матче Кубка Лиги «Стивенейдж» уступил «Портсмуту» в серии пенальти, но Ромен сыграл 64 минуты и по его словам не почувствовал болевых ощущений:

    – Это был мой первый официальный матч после более чем годичной паузы. Похоже я первый профессиональный футболист, вернувшийся на поле после операции по замене тазобедренного сустава. Я надеюсь, что я протаптываю дорожку для остальных, потому что нет лучшего чувства, чем продолжать делать то, что ты любишь. Продолжение следует, – поделился ощущениями француз.

    Буквально на днях интервью дал и Маррей:

    – Играть с металлическим бедром непросто, но надеюсь, я вдохновил кого-нибудь, у кого есть такие проблемы, кто думает об операции. Многие мне говорили, что я должен уйти из тенниса, но это, наверное, только добавило мне мотивации. Несколько хирургов сказали, что карьере крышка, и это меня немного разозлило. Я смог вернуться, играть, бороться, выиграл турнир, но тут появилась новая проблема, и я не знал, станет ли легче. Однако я думаю, что, если буду здоров, то у меня еще будут хорошие моменты на корте.

    Надеемся, что так будет и в теннисе у Маррея, и в футболе у Венсело – скромного героя из низового футбола вдали от больших контрактов и ярких афиш.

    Читайте также

    Что не так с формой сборной России?

    Умер актер, сыгравший Черную пантеру. Его герой стал культовым в мире спорта

    Фото: EPA; stevenagefc.com


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров