• Прогресс Белорукова, регресс Денисова

    Питерцы. Промежуточные итоги

    17.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Подводя в мае итоги сезона-2012/13, мы делили наших героев на условные группы. Тройку худших тогда возглавил защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков, из-за травмы пропустивший большую часть сезона и отмечавшийся на поле исключительно грубыми просчетами в обороне. Но прошло полгода, и 30-летний воспитанник «Кировца» стал с завидным постоянством попадать в символическую сборную «Спорта День за Днем» среди российских игроков.

    К сожалению, таких вот преображений в нынешнем сезоне было не так много. Приятным исключением стала игра Евгения Башкирова, которому прочили в «Зените» большое будущее, но раскрыться он сумел лишь в «Томи», пройдя с ней реалии ФНЛ. Сейчас 22-летний полузащитник — игрок основного состава, прекрасно проявляет себя на позиции «опорника». Василий Баскаков поставил перед селекционной службой томичей вполне конкретную задачу — найти за зиму в опорную зону еще одного молодого игрока. Но связано это не с выступлениями Башкирова, а с длительной дисквалификацией Кисенкова. С учетом отличного чтения игры, умения не только отобрать мяч, но и быстро отдать его на ход партнерам, например еще одному «питерцу» Павлу Игнатовичу, перспективы Евгения оцениваем как весьма радужные.

    В очередной раз на примере воспитанников футбольных школ Петербурга мы видим, что во многом определяющим показателем для раскрытия футболистов является работа тренеров. Пришел Станислав Черчесов в «Амкар», поставил команде игру на всех участках поля, и стали появляться мысли, а не проверить ли того же 30-летнего Белорукова в сборной? Да, он уже не молод, но сейчас играет не хуже представителей ЦСКА. А вот Сергей Петров — незаменимый у Славолюба Муслина — с уходом сербского специалиста потерял место в «основе». С учетом уверенной игры «Краснодара» в последних турах Олегу Кононову нет смысла что-либо менять. Не особо доверяет Роману Воробьеву в «Крыльях» Александр Цыганков, чаще играл в непрофильной Лиге Европы, нежели в чемпионате, у Виктора Гончаренко кубанец Антон Соснин, а Максима Астафьева Юрий Баскаков и вовсе выставил на трансфер, и в «Томи» мы полузащитника больше не увидим.

    И все же главным событием первой части нынешнего сезона стал уход из «Зенита» Игоря Денисова. То, что раньше казалось фантастикой, стало явью. Но как показало время, полузащитник потерял не только в репутационном плане, но и в игровом. Если в «Анжи» его место в «основе» не обсуждалось, то в «Динамо» Дан Петреску принялся воспитывать подопечного, периодически меняя его в перерывах игры или вообще не выпуская на поле. В результате Игорь перестал получать вызов в сборную России, где его безболезненно заменил спартаковец Денис Глушаков. Из трех «питерцев», появившихся в «Анжи» в межсезонье, сейчас за махачкалинский клуб выступает лишь Михаил Кержаков. Алексей Ионов под стать Денисову отправился искать счастья в Москву.

    Если изучить нашу таблицу, то в дивизионах, расположенных под премьер-лигой, можно встретить массу имен, когда-то достаточно громко звучавших. Олег Кожанов и его тезка Власов, игравшие за «Зенит» в Кубке УЕФА — 2005/06, защищают цвета «Газовика» и «Торпедо» в ФНЛ, а чемпионы молодежного первенства России — 2009 Басель Абдулфаттах и Николай Заболотный и вовсе прозябают во второй лиге, играя за «Черноморец» и «Спартак-2». «Спорт День за Днем» продолжит следить за судьбой питерских футболистов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров