• Промахи Суареса и «пушка» Халка

    1/16 финала. Первый матч. «Зенит» — «Ливерпуль» — 2:0. Ключевые моменты

    16.02.13

    Матч «Зенит» — «Ливерпуль» изобиловал интересными эпизодами. Каждый из них мог повернуть ход игры в ту или иную сторону. О чем говорить, если один Луис Суарес имел пять верных шансов! Но бывают такие игры, когда не везет.

    Впрочем, не только фортуна вмешивалась в четверг в сценарий дуэли на «Петровском». Отметим, что очень сильно сыграли оба вратаря. Если Пепе Рейна спас свою команду после ударов Александра Кержакова и Халка, то Вячеслав Малафеев не дал забить тому же Суаресу, а также защитнику «Ливерпуля» Глену Джонсону, когда тот совершил впечатляющий сольный проход в начале второго тайма. Игрок «редс» убежал от опекунов, прокинул мяч между ног Николасу Ломбертсу, Луиш Нету не успел подстраховать партнера, и только Малафеев, вышедший из ворот и сблизившийся с атакующим, отвел угрозу — мяч попал ему в ногу.

    В целом матч показал, что гости всеми силами стремились отложить «выяснение отношений» до ответной дуэли на «Энфилде». Очень строго старались играть в обороне, но при случае — контратаковать. Если учесть, что в английской премьер-лиге сейчас разгар сезона, то, конечно, мерсисайды находятся в лучшей физической форме. С другой стороны, в понедельник вечером они провели матч с «Вест Бромвич» и за два дня не успели толком восстановиться. После того как «Зенит» забил два гола, сил на то, чтобы организовать финальный штурм и отыграть хотя бы один мяч, у британцев не нашлось. К тому же питерцы не снижали активности в атаке, выжимая из соперников последнее.

    Из всего многообразия эпизодов, случившихся в матче, «Спорт день за днем» выбрал пятерку самых ярких, так или иначе решивших судьбу дуэли.

    Первый промах Суареса. 2-я минута

    Уже в дебюте матча стало понятно, что гости в атаке делают ставку на Луиса Суареса. Первый же пас из глубины в его адрес привел к стопроцентному моменту. Нету, который в день дебюта за «Зенит» очень волновался, сначала дал уругвайцу принять мяч, а потом и поддался на его финт. Справедливости ради нужно сказать, что обыгрывал форвард «редс» новичка «Зенита» очень красиво: одно обманное движение, другое, все на высокой амплитуде. Единственное, что не удалось Суаресу, — отправить мяч левой ногой в ворота. Он пролетел рядом с дальней штангой, заставив Нету схватиться за голову, а болельщиков «Зенита» — за сердце.

    Второй промах Суареса. 16-я минута

    Второй момент питерцы «привезли» себе сами. Причем сделал это тот, кому следовало бы, наоборот, в этой игре действовать хладнокровно и вселять уверенность в партнера (в данном случае — Нету). Николас Ломбертс пасовал своему португальскому напарнику поперек поля, но мяч перехватил далеко от ворот «Зенита» тот же Суарес. В этой ситуации бельгийца подвела вера в собственное мастерство: он отдавал пас направо, глядя вперед, и думал, что Суарес купится на эту уловку. Но нападающий «Ливерпуля» оказался еще хитрее: просто пошел на перехват, как учат в детской школе, и завладел мячом. Дальше уругвайцу оставалось только обыграть Вячеслава Малафеева. Но вот этого ему сделать как раз не удалось: Слава хорошо «вытянул» тело, когда Суарес обыгрывал его влево, и в результате нападающий не успел за мячом. На лицевой к тому же его догнал напортачивший Ломбертс.

     

    Третий промах Суареса. 40-я минута

    В конце первого тайма оборона «Зенита» снова провалилась. Причем надо отдать должное игрокам «Ливерпуля»: они запутали защитников хозяев на правом фланге атаки, и туда ворвался в одиночестве Джо Аллен. Его передачу вдоль штрафной едва не преобразовал в автогол Ломбертс, подставивший голову, но в итоге мяч на противоположном углу подхватил Рахим Стерлинг. У него были варианты для передачи, и он выбрал предложившегося вдоль вратарской Суареса. Пас, удар «задней ногой» — и мяч проходит рядом со штангой ворот «Зенита». Суарес в бессилии валится на газон, а Ломбертс не знает, куда провалиться: он не только чуть не забил в свои ворота, но еще и не успел «накрыть» Суареса во вратарской.

    Гол Халка. 70-я минута

    Тут, конечно, ключевую роль сыграл отбор Игоря Денисова в центре поля, когда он оставил без мяча, жестко вступив в борьбу, кажется, Аллена. Короткий пас Денисова рванувшему вперед Халку «разрезал» оборону «Ливерпуля» на две шеренги и образовал зону перед бразильцем у штрафной. По ней он продвинулся вперед и в тот момент, когда его уже почти настигли мерсисайдцы, нанес удар в дальнюю «девятку». По дороге его мяч задел ногу Мартина Шкртела, и, не исключено, благодаря этому приобрел такую красивую траекторию. «Не давайте Халку бить левой!» — об этом знают, наверное, все. Но всегда это делать невозможно. Отметим в этом эпизоде умелые действия Сергея Семака и Александра Кержакова, сковавших защитников «редс» у штрафной.

    Гол Семака. 72-я минута

    «Зениту» удалось взять соперника тепленьким, что особенно важно в таких матчах. «Ливерпуль» еще не отошел от пропущенного мяча, как в его ворота влетел второй. Все началось с перевода защитников на правый фланг Александру Анюкову. Последний провел выдающийся матч, не давая соперникам развернуться в атаке и поддерживая наступления своей команды. Его пас через все поле на дальний угол вратарской достоин включения в учебники — крайний защитник «редс» Джонсон не смог просчитать, что из-за его спины на ворота выскочит Семак. А зенитовцам такая ситуация знакома по тренировкам. Неслучайно же Кержаков «увел» Шкртела на ближний угол вратарской и сделал все, чтобы Семак принял мяч в одиночестве. Рейна помешать не мог, хотя точный удар на таком поле по «каменному» мячу еще нужно было уметь нанести. Впрочем, за это мы и любим Семака.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров