• Пропало хладнокровие

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Год назад на чемпионате мира в Антхольце в смешанной эстафете сборная России довольствовалась лишь девятым местом. Тогда для нашей команды гонка потеряла всякий смысл уже после женской части эстафеты. Ирина Мальгина и Наталья Гусева умудрились отправить на трассу мужчин с более чем трехминутным отставанием. И несмотря на все их усилия, Максим Чудов с Дмитрием Ярошенко сделать уже ничего не смогли. В этот год печальная история едва не повторилась. Правда, не по вине прекрасной половины сборной. К счастью, наши все же выцарапали медаль — бронзовую…

    Неприятные сюрпризы для нашей команды начались с утра, когда лидер Екатерина Юрьева, первоначально заявленная на второй этап, пожаловалась на проблемы с желудком. Ее в срочном порядке пришлось заменить дебютанткой турнира Оксаной Неупокоевой. Сердце в тот момент екнуло у многих, в том числе и у наставника мужской сборной России Владимира Аликина.

    «Конечно же, мы знаем, кто как выступает в женской команде — постоянно помогаем коллегам-тренерам во время гонок. И когда выяснилось, что побежит Оксана, а не Катя, я и мои ребята немного напряглись. Юрьева бежит все-таки быстрее», — рассказал Аликин «Спорту».

    Неупокоева, действительно, растеряла десятисекундное преимущество, созданное для нее Слепцовой. И не только уступила лидерство, но и отстала от стремительной немки Магдалены Нойнер на 50 секунд. Но это были еще цветочки. Николаю Круглову, бежавшему следом, на стрельбе из положения лежа даже не хватило трех дополнительных патронов, пришлось завернуть на дополнительный круг.

    «Скорее всего, Коля начал дергаться, пытаясь догнать Бирнбахера… А надо было хладнокровно, в первую очередь за счет чистой стрельбы сокращать отставание. Хотя в Остерсунде Николай выглядит очень плохо. В спринте и преследовании он ведь тоже был небезупречен. Причина его провалов, конечно же, кроется в нем самом. Будем выяснять, что происходит».

    Перед Ярошенко, который завершал гонку, задача стояла крайне сложная. Однако благодаря отличной стрельбе и быстрому ходу Дмитрий вытащил команду с седьмого места и добыл для нее очередную медаль. А Круглову неудача вполне может стоить места в составе эстафетного квартета, если верить Аликину:

    «Сегодня во время эстафеты уже разговаривали с тренером по стрельбе Андреем Гербуловым по этому поводу и решили, что при определении состава нужно будет трижды отмерить, прежде чем подавать окончательную заявку. Вполне возможно, что придется произвести замену в неизменном квартете. В индивидуальной гонке, которая пройдет в пятницу, он, вероятнее всего, не побежит. В ней точно выступят Максим Чудов, Дима Ярошенко, и Ваня Черезов. Четвертое место займет либо Максим Максимов, либо Андрей Маковеев».

    Результаты

    Смешанная эстафета 2х6 км + 2х7,5 км

    1. Германия (Бухольц, Нойнер, Бирнбахер, Грайз) – 1:12.20,54 (0 штрафных кругов+11 дополнительных патронов);

    2. Белоруссия (Калинчик, Домрачева, Валиуллин, Новиков) +52,6 (0+5);

    3. Россия (Слепцова, Неупокоева, Круглов, Ярошенко) +1.02,9 (1+9);

    4. Швеция (Йонсон, Олофссон, Ферри, Бергман) +1.06,8 (0+9);

    5. Италия (Понца, Фиандино, Вуилермозо, де Лоренцо) +1.24,9 (0+7).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров