YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пропасть все больше

Тема больших денег в нашем спорте всегда считалась едва ли не самой закрытой для болельщиков, которым оставалось лишь питаться слухами о том, сколько получают настоящие хоккейные звезды.

Сегодня «Спорт» попытается разобраться в данной ситуации и ответить на вопросы, как выглядит пятерка самых дорогих игроков лиги и какая из команд в условиях финансового кризиса пострадала больше других.

Второй сезон подряд контракт Яромира Ягра в «Авангарде» продолжает оставаться самым большим в КХЛ. По оценкам независимых экспертов, размер жалованья Яромира в Омске составляет 179 млн рублей за сезон, которые, согласно документам, поделены на 10 равных частей.

Прописаны у Ягра и личные бонусы, которые, впрочем, в прошлом сезоне хоккеисту выплачены не были из-за того, что «ястребы» не смогли решить задачу выхода в финал Кубка Гагарина.

Вслед за Яромиром в гонке платежных ведомостей стоит нынешний игрок «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев, который на $100 тыс. опережает своего бывшего партнера по «Ак Барсу» и тройке нападения сборной Алексея Морозова.

По информации, имеющейся у «Спорта», Зиновьеву в Уфе выписали $4,6 млн за сезон, которые вывели игрока на второе место в лиге. Следом за Сергеем расположились уже озвученный Морозов — $4,5 млн и Данис Зарипов ­— $4,3 млн.

Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых игроков лиги Ян Марек из «Магнитки», который остался на Урале, отказав СКА и московскому «Динамо».

Пребывание игрока в «Магнитке» оценивается в $4,1 млн за сезон. Предусмотрены Мареку и премии, но для их получения Ян вместе с партнерами должен провезти по городу металлургов Кубок Гагарина.

В данном списке, как мы видим, нет ни одного новобранца КХЛ. Действительно, суммы зарплаты экс форварда «Вашингтона» Сергея Федорова и чеха Иржи Гудлера не идут ни в какое сравнение с гонорарами того же Ягра, но даже те суммы, которые предложены недавним энхаэловцам в России, заставили их в спешном порядке сменить лиги. По оценкам североамериканских СМИ, размер зарплаты Гудлера и Федорова в КХЛ составляет $3,5–3,8 млн за сезон.

Загрузка...

В списке самых обеспеченных игроков КХЛ нет и хоккеистов СКА, который вполне справедливо считается одним из самых успешных клубов России. Но это неудивительно. Политика Александра Медведева, президента армейского клуба, подразумевает отсутствие в команде запредельных контрактов. Средняя цена армейских звезд — Яшина, Сушинского, Зубова, Брылина — не превышает отметки $3,3 млн за сезон.

В то же время пропасть между лидерами КХЛ и командами-середняками сегодня выросла еще на несколько порядков. Если для столичного «Динамо» или для «Локомотива» наличие игроков с миллионными контрактами едва ли не обыденность, то для «Трактора» и ХК МВД они сегодня не по карману.

Именно команды из Челябинска, Хабаровска, Новокузнецка, Риги и Новосибирска наиболее пострадали от финансового кризиса. Оттого и нет в клубах этих регионов сегодня игроков, чья годовая зарплата превышает отметку в $750 тыс. долларов. А в среднем хоккеисты из этих команд зарабатывают сейчас $30–40 тыс. в месяц, а премии за победу составляют в среднем $1,5–3 тыс.

При этом практически все клубы-середняки в межсезонье пошли на предпринятый КХЛ шаг и сократили контракты игрокам на «кризисные» двадцать процентов.

Самым же пострадавшим клубом в данной ситуации выглядит ЦСКА. За примером далеко ходить не надо. Если в прошлом сезоне центральный нападающий третьего звена команды Вячеслава Быкова Петр Счастливый не входил даже в пятерку самых дорогих игроков армейцев, то нынче воспитанник ангарского хоккея лидирует здесь по всем показателям.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад