YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пророк в своем отечестве Колонка Сергея Бавли о Станиславе Черчесове и его успехе со сборной России на ЧМ-2018

Станислав Черчесов
Фото: РИА «Новости»

В эти радостные (давайте через левое плечо сплюнем трижды) дни, когда подопечные Станислава Черчесова переписывают отечественные футбольные рекорды, частенько напоминаю читателям, что сборные СССР и России — команды разные. У советской были иные, совершенно несопоставимые с российской возможности комплектования. У наставников той, несуществующей уже сборной кадровый выбор был — нынешним на зависть.

А между тем за всю ее достаточно длительную историю лишь раз на чемпионатах мира она одержала победу в матчах плей-офф. Это случилось в 1966 году на английском первенстве планеты, когда советская сборная обыграла венгров в четвертьфинале. Наставника команды Николая Морозова тогда отправили по возвращении домой в отставку — руководство хотело большего. Тренер в сердцах бросил: «Пусть в ближайшие 50 лет кто-нибудь попробует повторить».

Пробовали. Не получалось. У сборной СССР, потом России. В XXI веке привлекли иностранных специалистов с громкими именами. Но с плей-офф на мундиалях и у них не клеилось. Гус Хиддинк Марибором накрылся и вовсе в финальную часть чемпионата мира с нашей командой не попал, а через четыре года Фабио Капелло из группы не выбрался.

А вот у Черчесова получилось, хотя звучностью имени он до своих европейских предшественников не дотягивает. В планетарном масштабе. В России-то он уже Космос.

Свежайший, просто оригинальнейший вывод: в футболе играют (и успеха добиваются) не имена и не деньги — люди. Профессионалы.

Хиддинк судился с голландскими налоговыми службами и категорически отказывался жить в России, где, собственно, и зарабатывал. Игроков просматривал Александр Бородюк, хороший специалист, но все же подбор состава — обязанность главного тренера. Да и мало времени голландец проводил с футболистами для полноценного контакта и создания нужной атмосферы. Какое-то время на эффекте новизны демократия Хиддинка приносила плоды, но недолго. Психологический климат в команде Капелло оставлял желать лучшего. Итальянец сборную скорее закрепостил.

Черчесов за два года ни одного тура чемпионата России не пропустил, посещая, как правило, по несколько матчей. Ведь при предшественниках сборная много лет практически не обновлялась. Появилась целая плеяда одаренной молодежи. Наставник четко разобрался в возможностях футболистов, отменно подготовил их физически и избрал тактическую модель исходя из реалий. Преуспел в создании атмосферы, у него и дядьки есть, и вожаки, все прекрасно уживаются. Поставленная им игра требует сумасшедшей дисциплины на поле и полнейшей концентрации в течение всей встречи. Что, кстати, в какой-то мере объясняет неудачи в контрольных встречах. Когда нет мощного стимула, тяжело заставить себя так собраться.

Похоже, правы были те, кто утверждал, будто пророка лучше искать в своем отечестве.

Оказалось, есть, существует!

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 03.07.2018 19:07

Такое впечатление, что в России введен запрет на обсуждение пенсионной реформы и ... футбола. А также всем СМИ выдан приказ на восхваление Черчесова и Черышева (разрешается слегка похвалить и других российских футболистов).
Все футбольные вопросы во всех СМИ просто игнорируются. Примеры:
-- Строго засекречены вроде бы утвержденные РФС проекты Регламента и Календаря чемпионата России. Или их теперь тихо переделывают? Расскажите же людям - что утвердили на Исполкоме РФС 29 июня!
-- РФС "насмерть" не хочет давать информацию о промежуточно-молодежной сборной Галактионова (игроки 1998 и 1999 г.р.), которой (по планам РФС) уже в конце июля предстоит старт в международном турнире КОТИФ (то есть надо собираться и совместно тренироваться уже со средины июля). Кто из питерских ребят получит там бесценный международный опыт? Интересный факт - майский сбор этой команды (запланированный РФС) был благополучно сорван.
А ещё СДЗД ввело самоцензуру - запрещено писать о проблемах гибнущего питерского молодежно-юношеского футбола.

Old men – 03.07.2018 16:56

Сергей, очень Вы меня удивили. Вроде бы грамотный человек, а значение термина "пророк" (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) не знаете. Утомили рассказы о дельфийском черчесе.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад