• Прорыв недели. Луч света в темном царстве

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Отца снайпера новокузнецкого «Металлурга» и героя прошедшей недели в КХЛ Милослава Горжаву-старшего сам Яромир Ягр называет величайшим защитником в истории чехословацкого хоккея.

    Сын легендарного защитника Горжава-младший, впрочем, избрал себе иное амплуа. Милослав — нападающий, способный создавать голы из ничего. В нынешней «Кузне» ­— команде депрессивной, обитающей на последних местах в турнирной таблице, — именно Горжава тот самый лучик света в темном царстве. В последних восьми матчах форвард «Металлурга» не уходит с площадки без набранных очков и уверенно завоевывает себе место в составе чешской сборной.

    — Верите, что у вас есть шанс попасть на чемпионат мира, который нынешний весной пройдет в Швейцарии?
    — Надежда умирает последней, но я рад уже тому, что получу шанс показать себя на этапах Евротура. Хотя чемпионат мира для меня пока непокоренная вершина. В отличие от того же Ягра.

    — Ягр ­— суперзвезда в России, а какое к нему отношение в Чехии?
    — Вы даже представить себе не можете. В Чехии сейчас есть Яромир — и все остальные игроки. Думаю, что Ягр раздает интервью больше, чем все остальные наши хоккеисты вместе взятые.

    — Поездка в сборную — бальзам на душу?
    — Я бы так не сказал. В России мне очень комфортно. Поначалу, правда, мешал языковой барьер, но сейчас, на второй год выступлений в вашей лиге, потихоньку начинаю учить русский язык.

    — Русский язык сложный для восприятия?
    — Есть немножко (улыбается). Но у меня всегда есть телефон словака Рихарда Капуша, который говорит по-русски лучше всех в нашей команде (смеется).

    — В России нынешний наставник «Кузни» Борис Михайлов является лучшим снайпером за всю историю нашего хоккея. Он вам дает советы, как забивать чаще?
    — Нет. Забивать научиться, наверное, нельзя. Все идет сверху. Или ты умеешь делать это, или нет.

    — А за счет чего удается выдавать сверхрезультативные серии?
    — Идет игра. Кураж. Озарение, как нужно катить и куда бежать, чтобы шайба влетала в сетку ворот.

    — У вас именно так обстоит дело в последних матчах?
    — Наверное (усмехается). А если серьезно, то я наконец-то сбросил с себя какие-то оковы. И с Капушем у меня в паре здорово получается. Рихард помогает мне в жизни и на льду.

     

    В прошлом сезоне, выступая за «Северсталь», Горжава устанавил личный рекорд по числу голевых передач за сезон. Отметившись в итоге 26 очками за результативность в «регулярке», Милослав набрал еще три очка в плей-офф.

    ­— Судьба забрасывает вас в российскую глубинку. Сначала Череповец, что в Вологодской области, теперь вот Новокузнецк… Между прочим, шесть тысяч километров от вашей родной Чехии.
    ­— Я не задумываюсь о расстоянии, когда принимаю решение о том, куда ехать играть. Главное, чтобы клуб был профессиональный и играл в хороший хоккей. Хотя в прошлом сезоне «Кузня» в плей-офф и не попала, но против «Северстали» смотрелась довольно убедительно. Поэтому я особо не думал, когда подписал контракт с Новокузнецком.

    В Новокузнецк бомбардир приехал вместе со своей супругой Люсией, которая подарила ему в феврале дочку Юлию.

    — Новокузнецк нам нравится, ­— замечает Горжава. — Здесь очень много мест, куда можно пойти. Клуб выделил квартиру в самом центре города, и моей семье в Сибири достаточно уютно. Уже облюбовали в качестве проведения досуга несколько торговых центров, где есть и детский городок, и хороший ресторанчик, в котором всегда можно поужинать и выпить кофе. А когда комфортно твоей семье, то и ты сам получаешь удовольствие от жизни.


    Три звезды недели

    Алексей Цветков, нападающий, ХК МВД

    ХК МВД продолжил победную серию в матчах чемпионата и уверенно продвигается к десятке сильнейших клубов страны. Нападающий балашихинского клуба на минувшей неделе приложил руку к четырем победам «милиционеров», отметившись в этих играх двумя голами и четырьмя результативными передачами. Впрочем, подвиги Алексея в который раз остались незамеченными наставником сборной Вячеславом Быковым. Вызова для участия в Кубке Первого канала он так и не дождался.

    Эса Пирнес, нападающий, «Атлант»

    Вытеснив из первой тройки нападения Альберта Лещева, Пирнес вместе с Сергеем Мозякиным и Александром Королюком заиграл еще сильнее и результативнее. На минувшей неделе финн, первый год выступающий в России, записал себе в актив три гола и результативную передачу, а «Атлант» имел все шансы обогнать в турнирной таблице дивизиона Боброва действующего чемпиона страны — «Салават Юлаев». И обогнал бы, не допусти «Атлант» осечку в Новосибирске.

    Алексей Яшин, нападающий, «Локомотив»

    Чем ближе в календаре Матч всех звезд КХЛ, тем сильнее играют в чемпионате капитаны этих сборных — Яромир Ягр и Алексей Яшин. Последний на минувшей неделе провел свой лучший матч в чемпионате, а «Локомотив» одолел на выезде «Барыс». Четыре очка, набранные в этой встрече, позволили Алексею упрочить лидерство в списке самых результативных хоккеистов «Локо».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров