Сегодня в Нью-Йорке стартует четвертый и последний турнир серии Большого шлема в этом году – открытый чемпионат США. Нынче US Open празднует свое 125-летие. И этот юбилей наверняка войдет в историю мирового тенниса как минимум по двум причинам. Во-первых, завершит спортивную карьеру легендарная чешская, а впоследствии американская теннисистка Мартина Навратилова. Она в этом году отметит круглую дату – 50 лет (!) – и в качестве подарка к юбилею организаторы турнира увековечат ее имя в зале славы US Open, который носит название «Корт чемпионов». Во-вторых, зачехлит ракетку после 20-летней карьеры не менее популярный, чем Навратилова, теннисист – Андре Агасси. Мир вновь застыл в ожидании первоклассных баталий на знаменитом американском харде.
Напомним, в прошлом году победителями US Open стали бельгийка Ким Клийстерс (кстати, впервые в своей карьере) и швейцарец Роже Федерер. Но, пожалуй, главной сенсацией тех соревнований можно считать выступление любимца публики Андре Агасси. 35-летний спортсмен добрался тогда до финала, проведя по ходу турнира три пятисетовые встречи. А в решающем поединке заставил побегать лучшего теннисиста планеты Федерера, даже несмотря на приличную (одиннадцать лет) разницу в возрасте. Достойный проигрыш Агасси в четырех сетах сделал его главным героем турнира и заставил замолчать журналистов, ожидавших от теннисиста объявления об уходе на пенсию. Тогда не дождались – Агасси даже поехал на итоговый турнир серии Masters в Шанхай, но из-за обострившейся травмы после первого же матча был вынужден отказаться от борьбы. Многочисленные проблемы со здоровьем не позволили ему заиграть на должном уровне и в нынешнем сезоне. В результате в конце июня он все же объявил о своем намерении навсегда зачехлить ракетку, но только после своего любимого турнира – US Open. Андре готовился к нему особенно тщательно, но в группу фаворитов он сейчас не входит. В ней царят другие персонажи.
Конечно, все ждут очередного финала двух безоговорочных лидеров современного тенниса – Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Швейцарец выступит в качестве действующего и, более того, двукратного чемпиона турнира. Лучший результат Рафаэля Надаля намного скромнее. В прошлом году на кортах Flushing Meadows он дошел до третьего круга. Напомним, сейчас счет встреч 6:2 в пользу испанца. В этом году соперники встречались уже пять раз и только в финалах. Надаль был сильнее на турнире в Дубае, на Masters в Риме и Монте-Карло, а также на «Ролан Гаррос». Федерер праздновал победу лишь однажды – на Уимблдоне. После этого турнира оба довольно долго не играли, появившись лишь на Masters в Торонто. Швейцарец турнир в Канаде выиграл, а Рафаэль уступил в третьем круге. Далее конкуренты переместились в Цинциннати, где Федерер выбыл во втором круге, а Рафаэль проиграл в четвертьфинале. В пятницу звезды вместе провели выставочный матч в центре Манхеттена, улыбались и развлекали публику. Но теперь о досуге придется забыть: оба готовятся выйти на корты Flushing Meadows.
Считается, что каждый из четырех турниров серии Большого шлема олицетворяет ту страну, где он проходит. Открытый чемпионат США не может похвастать австралийской экзотикой, французской утонченностью или британской чопорностью, а также дождем и клубникой со сливками. Правда, по погодным условиям он тяжелее остальных. В конце августа – начале сентября в Нью-Йорке царит настоящая жара: температура воздуха поднимается до 35 градусов, покрытие кортов нагревается чуть ли не до шестидесяти! Терпят спортсмены, терпит публика. Для полноты картины стоит добавить, что теннисный центр построен в очень неудобном месте – в непосредственной близости от аэропорта «Ла Гуардиа». Говорят, при особом желании с трибуны можно разглядеть лица пилотов. Тем не менее даже это не мешает лучшим теннисистам планеты ежегодно собираться в Нью-Йорке. Причин как минимум две, и они взаимосвязаны: это размер призовых (сейчас это более 12 миллионов долларов) и последняя возможность блеснуть на Grand Slam. Теннисный сезон уже потихоньку приближается к концу, и US Open – во многом решающий турнир для выявления лучших из лучших.
Это интересно
Первый темнокожий чемпион турнира
В 1968 году уроженец Ричмонда Артур Эш сломал стереотип о том, что теннис – игра только для белых. В финале он одолел представителя Нидерландов Тома Оккера. Правда, чек на 14 тысяч долларов получил проигравший, а Эш, будучи на тот момент любителем, довольствовался серебряным кубком. Кстати, позднее в его честь был назван центральный корт Flushing Meadows.
Явление Пита
До начала US Open-1990 Пит Сампрас не был широко известен публике. Но его выступление в Нью-Йорке сделало молодого Пита звездой первой величины. В четвертьфинале он одолел лучшего на тот момент теннисиста планеты Ивана Лендла, затем переиграл Джона Маккинроя, а в финале разделался с Андре Агасси, став самым молодым победителем турнира (19 лет 28 дней).
Триумф Штеффи
Перед стартом US Open-1988 в коллекции Граф были все трофеи турниров Большого шлема, кроме одного – американского. Но, как оказалось, для немки в тот момент не было ничего невозможного. Она блестяще провела турнир, а в финале расправилась с одной из своих главных конкуренток – аргентинкой Габриэлой Сабатини. Таким образом, Граф стала третьей женщиной, после Морин Конноли и Маргарет Смит-Корт, которой удалось в один календарный год выиграть четыре самых престижных турнира.
Звездный час Марата
В 2000 году Марат Сафин стал первым представителем России, который выиграл US Open. Причем в финале наш теннисист нанес поражение не кому-нибудь, а великому Питу Сампрасу, да еще в трех партиях. После этой победы Сафин по праву заслужил себе место в теннисной элите.
Русская или… русская?
В триумфальном для российского женского тенниса 2004 году в финале US Open встретились две наши соотечественницы: Елене Дементьевой противостояла Светлана Кузнецова. Победа в итоге досталась последней, которая присоединилась к победительницам «Ролан Гаррос» и Уимблдона Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой. Елена Дементьева, должно быть, утешала себя тем, что участвовала в двух из этих трех финалов.