• Прощай, оружие!

    18.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Завершившийся в Остерсунде чемпионат мира стал одним из самых успешных в истории отечественного биатлона. Но вчера в двух гонках россияне завоевали только одну медаль. В масс-старте третьим стал Максим Чудов. В женской эстафете из-за обиднейшего форс-мажора наши девушки заняли четвертое место.

    Есть в психологии такое понятие — фактор края. Этот феномен памяти заключается в следующем: лучше всего запоминаются первый и последний элемент в предъявляемом ряду. Почему вспомнилось давно забытое определение из учебника? Да очень просто. Нынешний чемпионат мира прежде всего запомнится блестящим выступлением Альбины Ахатовой в первой же гонке (спринте), открывшей счет российским медалям, и ее же жуткой, несправедливой неудачей в закрывающей программу турнира эстафете. Да, в промежутках между этими двумя событиями было золото Максима Чудова в спринте, победа Екатерины Юрьевой в индивидуальной гонке, но… финальная точка немного смазала все эти счастливые моменты.

    Так хотелось, чтобы сборная России вошла в историю, завоевав награды во всех гонках чемпионата! Призовое место в женской эстафете не казалось архисложной задачей. Но, видимо, кому-то наверху очень не хотелось, чтобы так складывающийся для российской сборной чемпионат завершился для нас на мажорной ноте. Сначала Ахатова на первом огневом рубеже второго этапа потеряла почти две минуты, ожидая, когда ей принесут новое оружие взамен неисправного. Затем за несколько метров до финиша Юрьеву обогнала француженка Сандрин Байи.

    «У Альбины во время маркировки оружия сломался боек винтовки. С Anschutz такое, говорят, часто случается при холостых выстрелах, — голос старшего тренера женской сборной Александра Селифонова, объясняющего корреспонденту «Спорта» причины проблем с винтовкой, грустный и уставший. — Ну кто знал, что такое может произойти сейчас? В нашей команде никогда такого не было. Когда Альбина махнула рукой, подав знак, что с ее оружием проблемы, ей дали резервную винтовку, с которой на пристрелке работала Наталья Гусева. Но, конечно, из чужого, неподогнанного под спортсмена оружия стрелять гораздо тяжелее, да и времени уже упустили много. А ведь если бы не эта поломка, золото на сто процентов досталось бы нам! Ногами-то девочки отработали быстрее немок! Конечно, очень обидно и Кате Юрьевой. Она все силы отдала, чтобы сократить отставание, и когда на подъезде к стадиону ее обогнала Байи, Катя уже ничего не могла сделать. Да и мы, честно говоря, не ожидали от француженки такого рывка».

    Схожие с Юрьевой чувства испытывал и Максим Максимов. В масс-старте он был близок к своей второй бронзе чемпионата мира, но на последнем круге мимо него, как и положено ракете, промчался Чудов.

    Результаты

    Мужчины. Масс-старт 15 км

    • 1. Свендсен — 36.12,6 (1 штрафной круг);

    • 2. Бьорндален (оба — Норвегия) +0,4 (1);

    • 3. Чудов +24,9 (3);

    • 4. Максимов +40,5 (0)…

    • 6. Ярошенко +1.22,7 (4)…

    • 8. Черезов (все — Россия) +1.31,3 (3)

    Женщины. Эстафета 4х6 км

    • 1. Германия (Глагов/Хенкель/Нойнер/Вильхельм) — 1:10.12,6 (1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов);

    • 2. Украина (Яковлева/Вита Семеренко/Валентина Семеренко/Хвостенко) +30,0 (0+4);

    • 3. Франция (Перетто/Брюнет/ Бекар/Байи) +1.35,7 (2+13);

    • 4. Россия (Слепцова/Ахатова/ Моисеева/Юрьева) +1.39,4 (0+8)

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров