YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Проскакать 160 километров в день? Легко! Конный спорт

Конный спорт
Фото:

В праздничные дни в выставочный комплекс «Экспофорум» съехались десятки породистых лошадей — там прошла традиционная конная выставка «Иппо­сфера». Корреспондент «Спорта День за Днем» заглянула во все уголки выставки и побеседовала с людьми, которые посвящают свое свободное и рабочее время этим грациозным животным.

Зачем нужен хендлер?

По случайному совпадению в соседнем павильоне проходила выставка «Мир собак», поэтому гостей «Иппосферы» на входе встречала грозная табличка: «Вход с собаками небезопасен». Неравнодушных к лошадям оказалось очень много — на трибунах шоу-манежа, где происходили главные события, разместились сотни людей.

Два вечера конной выставки были посвящены международному чемпионату арабской лошади — древнейшей породы, выведенной больше 2,5 тысячи лет назад. «Арабы» ценились на Востоке как военные лошади и были запрещены к скрещиванию с другими породами и продаже в другие страны.

Владельцам таких лошадей важно доказать, что их питомец еще и лучший в своей породе, — для этого их привозят на выставки. Сначала лошадей распределяют по полу и возрасту, затем международная коллегия судей выбирает лучшего коня в каждой номинации. На выставку владельцу нужно привезти еще и хендлера — человека, который покажет лошадь во всей красе: в рыси, галопе и стойке. Сами же владельцы в вечерних нарядах наблюдают за происходящим из VIP-зоны.

Представитель Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Алиса Шенгелай пригласила корреспондента «Спорта День за Днем» для разговора о лошадях прямо в конюшню, своеобразное закулисье конного шоу.

— Вот как раз «араб», — указала девушка на ближайший загон, по которому из угла в угол ходил жеребец. — Он сейчас очень нервничает, у него за перегородкой подружка, правда, уже другой породы, ахалтекинская.

— Зачем их привозят на выставки? Только для престижа?
— В основном да. Существуют призовые деньги за победу, но они скорее символические. Хотя есть и те, кто этим зарабатывает. Арабские лошади очень выносливые, могут проскакать с наездником больше 160 километров в день. Но даже в этих скачках побеждает не просто самый быстрый конь, а тот, кто будет в лучшей форме после финиша. Их оценивают так же, как здесь, на выставке.

— Какого коневодства сейчас больше: выставочного или спортивного?
— Мы в федерации, конечно, больше занимаемся соревнованиями, помогаем оформлять спортивные паспорта лошадям. Это единственная выставка.

Подарок от мужа

— Осторожнее, девушки, — внезапно вклинился в наш разговор мужчина с сеткой в руках. Он ловил коня, сбежавшего из загона. Мы переместились в VIP-зону, расположившую прямо у манежа. За столиком с белоснежной скатертью наездница Мария Зайцева рассказывала про своего «араба» Ван Дизеля, обладателя специального приза лучшему жеребцу, рожденному в России.

— Как давно вы занимаетесь лошадьми?
— Всю жизнь: в детстве — конкуром, потом увлеклась скачками. Карь­ера не сложилась, но три года назад на день рождения муж подарил мне арабскую лошадь. Купили для души, но получается, что на всех соревнованиях она всегда в призах.

— За границу ее возили?
— Наши лошади не конкурируют с заграничными. Русский «араб» тоже красив и достоин, но он другой.

— Вы не хотите, чтобы ваш жеребец участвовал в скачках с наездником?
— Он такой счастливый, бегает, радует нас, очень нас любит... Не хочу. Мне нравится смотреть на него здорового и довольного.

Наши лошади — на добавках, в Европе — на всем натуральном

Конный спорт воспринимается в России даже большими любителями спорта скорее как завораживающее, но экзотическое зрелище, а не рядовые соревнования в олимпийской дисциплине.

— В Петербурге в основном развиваются олимпийские виды: конкур и выездка, — отметила Алиса Шенгелай. — Конечно, конный спорт очень дорогой, но в нашем городе есть, например, государственная СДЮСШОР, где спортсмены занимаются бесплатно. Они ездят на международные турниры и показывают там хорошие результаты. Детско-юношеский спорт у нас очень сильный, много талантливых всадников.

— Что делать, если талантливый ребенок решит продолжить карьеру?
— Взрослым сложнее: конных клубов в городе много, но тех, где можно заниматься серьезно, гораздо меньше, и занятия там дороже.

— Возможно полноценное развитие конного спорта в непростом петербургском климате?
— Действительно, климат в Северной столице не самый благоприятный. В Германии или Голландии, например, интерес к конному спорту не меньше, чем в России к футболу или хоккею, потому что там очень хорошие условия для разведения лошадей. Процесс гораздо дешевле, чем у нас. И лошади там лучше.

— Почему у россиян нет больших успехов в конном спорте?
— Нет лошадей, которые могли бы конкурировать с европейскими. В Европе поддержка конного спорта на государственном уровне, а в России больше силами энтузиастов. У нас лошади на всевозможных добавках, а в Европе — на всем натуральном, поэтому и показывают лучшие результаты на соревнованиях.

— Нам будет за кого болеть на Олимпиаде?
— В Рио от России поедут только две спортсменки в выездке: Инесса Меркулова и Марина Афрамеева из Москвы.

|Кстати

Лондон не увидел медалей России

На Олимпиаде в Лондоне десант российских конников состоял из трех человек. Михаил Настенко и Андрей Коршунов выступили в троеборье, заняв соответственно 47-е и 53-е места. В индивидуальном первенстве Владимир Туганов и вовсе занял 65-е место, выбыв из борьбы уже после первого раунда квалификации. Будем надеяться, что в Рио-де-Жанейро Инесса Меркулова и Марина Афрамеева займут более достойные строчки в итоговом протоколе.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад