О главном
В этой рубрике мы оцениваем последние хоккейные события по показателю «плюс-минус».
Защита магнитогорского «Металлурга» начала сезон просто феноменально. В трех матчах дружина Валерия Белоусова пропустила всего одну (!) шайбу. Самый мощный камень в оборонительной стене клуба — вратарь Илья Проскуряков. Молодой голкипер не пропускает уже 2 часа 32 минуты и 16 секунд, а его коэффициент надежности (0,33) больше напоминает вместимость стеклянной тары, чем вратарский показатель. Как бы сегодняшний матч «Магнитки» против СКА с одним из самых надежных стражей ворот КХЛ Робертом Эшем не превратился для хоккейных гурманов в несъедобный «сухарь»...
После первой недели сезона на вершину Западной конференции забрался «Спартак». Красно-белые вернулись с волжско-татарского выезда с максимальным багажом очков. А ведь еще за месяц до старта чемпионата многие предрекали москвичам незавидную судьбу, вследствие отъезда их основной ударной силы — Максима Рыбина — в Питер. Но отлично смотрится словацкая тройка, в ударе защитник Кирилл Князев, который уже несколько лет не мог пробудить весь свой фантастический потенциал.
Главная неожиданность стартового отрезка сезона. Команда, участие которой в розыгрыше КХЛ этим летом было под большим вопросом. «Витязь» покинула целая группа возрастных хоккеистов, и подопечным Майка Крушельницки прочили жалкое существование. Тем удивительнее две победы на старте, добытые в матчах с «Торпедо» и новокузнецким «Металлургом». А суммарное количество штрафных минут подмосковного клуба в этих играх — всего 36. И без единой драки.
Финалист Кубка Гагарина, напротив, начал сезон из рук вон плохо. Поражения от «Ак Барса» и «Нефтехимика», а также крайне слабая игра в обороне против бедствующей «Лады». Очень блекло смотрится и вратарь Георгий Гелашвили. Радует лишь, что рулевой «железнодорожников» Кари Хейккиля не спешит делать скоропалительных выводов, ограничиваясь лишь общими словами.
Новобранец «Сибири» Эрик Ритц перед началом сезона утверждал, что он крепкий орешек. Североамериканец хвастался не зря — уже в первом же своем матче он схлестнулся в рукопашной с тафгаем «Витязя» Крисом Саймоном. Равный бой с признанным мастером хоккейных боев длился для Ритца дольше, чем все его игровое время на льду в этот вечер, — 40 секунд. Поправить свою статистику в ближайшем матче Эрик, увы, не сможет. Лига дисквалифицировала буяна на одну игру.
Когда в конце августа было объявлено, что «Ладе» нашли нового спонсора, казалось, что волжский клуб преодолел черную полосу. Но деньги на счет тольяттинцев так и не поступили, а общая задолженность перед игроками и налоговой инспекцией составляет 30 млн рублей. Не выдержал и обычно сдержанный Петр Воробьев. «Игроки не могут столько времени играть за спасибо, — заявил наставник «Лады». — Они даже обедают в клубе в кредит. Какое питание, такое и катание».