• Пространство для маневра. Итоги первого матча серии СКА – «Динамо»

    Поражение в первой игре должно стать армейцам уроком

    19.03.21 14:10

    Пространство для маневра. Итоги первого матча серии СКА – «Динамо» - фото

    Фото: ХК «Динамо» (Москва)


    В четверг вечером хоккейный Петербург будто вернулся на 8-9 лет назад: снова СКА играет с «Динамо» в плей-офф, снова москвичи выбирают в качестве основной тактики что-то подозрительно похожее на откат, и снова армейцы транжирят моменты, а у соперника залетают даже набросы. Еще чуть-чуть, и Владимир Крикунов снимет маску, а под ней – молодой Олег Знарок.

    Но даже тот, находившийся на ранних стадиях чемпионского развития, СКА нашел кое-какие методы против зубастого «Динамо» – весной 2013-го армейцы вернулись в серию после трех поражений подряд и рубились с бело-голубыми до шестого матча. Сейчас позади только одна проигранная встреча, и вряд ли Петербург будет тянуть до четвертой игры серии. СКА имеет все шансы сделать эффективные выводы уже сейчас.

    Поменять вратаря

    Александр Самонов переходил в СКА в качестве самого перспективного российского вратаря. В целом он не разочаровал, но и не выдавал особых феерий: был надежен в «регулярках», нормально сыграл с «Витязем» в незавершенном плей-офф прошлого года, но по ходу серии против минского «Динамо» к голкиперу начали возникать вопросы. Пятый матч Самонов смотрел с лавки.

    Кажется, и сейчас пришла пора передохнуть и дать поиграть Магнусу Хелльбергу или даже Ярославу Аскарову. Три пропущенных гола после 26 бросков – это уже не особо хороший показатель для плей-офф, так еще и ключевую шайбу Самонов пропустил в довольно простой ситуации: Михал Чайковски бросал с открытого льда, от синей линии, а голкипер СКА не успел переместиться в дальний угол. Второй гол от Андрея Сергеева был несчастным случаем, а вот против Оскара Линдберга можно было сыграть и более решительно. Показалось, что Самонову почему-то опять не хватило мгновения, чтобы переместиться и закрыть угол. Кстати, «Динамо» довольно легко чередовало вратарей по ходу серии против «Северстали», и в четверг Иван Бочаров выглядел свежо и надежно.

    Подтянуть большинство

    Как бы «Динамо» ни старалось наглухо запереться в своей зоне, но за скоростными атаками СКА бело-голубые успевали далеко не всегда и много фолили: пять раз москвичи оставались в меньшинстве. Беда армейцев в том, что из этих пяти попыток они реализовали лишь одну в самом конце матча.

    Петербуржцам нужно срочно доводить реализацию хотя бы до 30% , и тогда динамовцам придется выбирать – либо нарушать правила и ждать пропущенных в меньшинстве, либо смириться с тем, что время от времени быстрые армейцы убегают один на один с вратарем и забивают в равных составах.

    Кстати, удалений у москвичей вполне могло быть и больше – атаки СКА они чаще всего сдерживали с помощью тактики мелкого фола: цепляли клюшками и задерживали руками. Если мы хотим видеть в плей-офф смелый наступательный хоккей, а не унылые битвы двух откатывающихся к своей синей линии команд, то судьям стоит более внимательно следить за соблюдением правил при обороне.

    Вернуть настоящих Бурдасова и Ткачева

    Владимир Ткачев не попал в состав на первый матч, а Антон Бурдасов вышел в первом звене, но большой разницы между этими нападающими в игре не было. Бурдасов растворился на площадке: всего два броска, много обрезов, удаление в ключевом эпизоде, минимум активности и выдумки в большинстве. Чтобы побеждать «Динамо», армейцам нужен настоящий Бурдасов, который рвет и мечет, разрывает чужую оборону феноменальным взаимопониманием с Кузьменко.

    Нужен и встряхнувшийся Ткачев – такой, который способен взорвать ход розыгрыша большинства нестандартным решением и умеет отдавать по четыре результативных передачи за матч. Серию против Минска Владимир провел неровно и вчера оказался в запасе, но теперь пришло время возвращаться.

    Применить нестандартные ходы

    В первом раунде СКА прошел крепкое минское «Динамо» в том числе и за счет того, что в каждой игре у армейцев выстреливали новые лидеры: то классно сыграет звено Йоонаса Кемппайнена, то взрывается результативной серией Эмиль Галимов, то внезапно выстреливает Артем Швец-Роговой.

    Московское «Динамо» внимательно изучило все армейские всплески, но скамейка у СКА длинная. По ходу плей-офф мы еще не видели в деле, например, Владислава Каменева и Миро Аалтонена. Вероятно, пришло время двинуть в бой кого-то из них.

    Продолжать доминировать

    Если в первом период матча с «Динамо» игра была скорее равной, то во втором и третьем армейцы действовали интереснее гостей. Те удерживали преимущество и развивали успех в том числе и за счет невероятного везения – а как иначе назвать гол Сергеева?

    СКА необходимо продолжать действовать в том же духе, но включаться не после первого перерыва, а с самого начала игры.

    Читайте также

    У СКА пять финалов Запада за пять лет. Сможет ли «Динамо» остановить армейцев?


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий