Ориентировочный состав сборной России в отборе на Евро-2028
Сборная России абсолютно непознаваема – вроде играет, а истинный уровень, ввиду отсутствия как такового стартового состава, оценить не получается. Хотя, казалось бы, есть и именитые исполнители, и какое-никакое внимание со стороны европейских медиа. «Спорт День за Днем» решил разобраться с этой неопределенностью и представить, в каком составе наша сборная сыграла бы в квалификационном раунде к Евро-2028.
Некоторые из этих футболистов сегодня вечером покажут себя в матче против сборной Боливии, который стартует в 20.00 в Москве. Winline дает коэффициент 1,26 на очередную победу россиян в товарищеской игре.
И начинаем сразу с главной дискуссии сезона. Кто ценнее – обладатель ЛЧ, но совершенно не играющий за «ПСЖ» Сафонов, или выступающий на регулярной основе, но в РПЛ Станислав Агкацев? Мы в это не лезем – Матвей входит в топ-30 вратарей мира по трансферной стоимости, тренировки в Париже, по словам очевидцев, крайне интенсивные, да место в заявке клуба топ-5 лиг достаётся не просто так.
Правый защитник: Илья Вахания («Ростов»)
С правым защитником всё куда проще. Вахании всего 24 года, впереди, судя по последним «лимитным» новостям, трансфер в один из клубов «большой российской шестёрки», да и с Валерием Карпиным он знаком с первого своего сезона в РПЛ. Да и конкурентов у него немного… Разве что Александр Сильянов из «Локомотива».
Центральный защитник: Игорь Дивеев (ЦСКА)
Дивеев – один из главных кандидатов на отъезд в Европу, пусть и не похоже, что он в этом как-либо заинтересован. Лидер армейцев – самый дорогой российский защитник РПЛ, проводит очередной классный сезон и прекрасен на стандартах.
Центральный защитник: Виктор Мелёхин («Ростов»)
Мелёхин, в свою очередь, самый дорогой на позиции в категории до 23 лет. Здесь нужно играть вдолгую – вечно доверять оборону 31-летнему Максиму Осипенко не выйдет – перспективы таких решений крайне туманны. Есть Руслан Литвинов с хорошим первым пасом, но с созиданием лучше разберётся опорная зона.
Левый защитник: Данил Круговой (ЦСКА)
Универсальный и трудолюбивый латераль, такой пригодится кому угодно. Да, в текущем сезоне он чаще выступает как правый вингер, но навыки работы в родной зоне вряд ли растерял. Более сильного защитника на левый фланг сборной не найти.
Опорный полузащитник: Матвей Кисляк (ЦСКА)
Кисляк шикарен как в игре в финальной трети, так и в работе из глубины. Проявлять креатив в сборной есть кому, потому доверяем вундеркинду опорную зону. CIES регулярно включает его в мировые рейтинги, пусть окажется и в нашем. На самом деле, при выборе игроков центра поля вовсю раскрывается трагедия Наиля Умярова – игрок-то неплохой, но на его позицию претендуют и Данил Глебов, и Дмитрий Баринов, а мы вообще доверились Кисляку
Атакующий полузащитник: Алексей Миранчук («Атланта Юнайтед»)
Только одна команда МЛС из 15 набрала меньше очков (27), чем «Атланта». Но вины Алексея в этом положении нет – он с шестью мячами и двумя голевыми передачами сделал абсолютно всё, что мог. Такая нацеленность на вражескую штрафную не повредит. А ещё Миранчук легко смещается на фланг и может играть классического распасовщика чуть ниже, что спасёт команду от образования свободных зон. Хотя в играх с топ-сборными его можно заменить кем-то более обороноцентричным.
Атакующий полузащитник: Алексей Батраков («Локомотив»)
Без вариантов. Самый дорогой россиянин, абсолютный лидер «Локо» и, пожалуй, наиболее обсуждаемая в нашем инфополе фигура. Успешный отбор к Евро стал бы финальной ступенью на пути к отъезду в Европу.
Правый нападающий: Максим Глушенков («Зенит»)
Если в сборной он может выступать на любимой позиции, то почему бы и нет? Глушенков талантлив (Геннадий Орлов даже утверждает, что талантливее Андрея Аршавина) и техничен, а главное – способен работать на команду. Пускай работает…
Центральный нападающий: Константин Тюкавин («Динамо» Москва)
Опираясь на результативность, в старте должен быть Дмитрий Воробьёв, но через пару лет ему стукнет 30. Тюкавин, вернувшийся из лазарета и постепенно набирающий форму, наверное, будет на острие полезнее. Как ни крути, штрафную он чувствует превосходно.
Левый нападающий: Александр Головин («Монако»)
Ещё одна дилемма. В «Монако» сменился рулевой, а потому нет гарантии, что Головин будет играть на любимом левом фланге (или вообще будет играть). Да и при нашей схеме в нападении он находится лишь на бумаге – тактически чуть ниже. Появление хавбека в центре вместо того же Миранчука потенциально возможно. Когда команда будет нуждаться в скорости, Головина может заменить, к примеру, Андрей Мостовой.