• Провал в Греции! Позор в Польше?

    28.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Рулевому сборной России Дэвиду Блатту впору уподобиться герою Андрея Миронова из бессмертной комедии «Бриллиантовая рука» и прокричать в трубку президенту РФБ Сергею Чернову: «Шеф, все пропало! Пасовать без Холдена некому! Молодые центровые больше увлечены коллекционированием фолов, а не подборами под щитами! А про атаку вообще лучше промолчать…» Эксперты «Спорта», двукратные серебряные призеры чемпионатов мира Евгений Кисурин и Сергей Базаревич подвели неутешительные итоги Кубка Акрополиса, где наша команда не только потерпела три поражения, но и показала столь удручающую игру, что всерьез рискует на чемпионате Европы оказаться за бортом первой шестерки и второй раз подряд пролететь мимо чемпионата мира.

    1. В чем главная проблема сборной России?

    Евгений Кисурин: В позиционном нападении. Нет движения, непонятно, кто будет создавать ситуации для атак кольца и точных бросков. Уже видно, что играть через центровых у нас не получается. Нет и быстрых прорывов. Без Холдена некому разгонять нашу атаку. Понкрашов больше тяготеет к позиционному нападению, а Быков не обладает необходимыми качествами для разыгрывающего.

    Сергей Базаревич: Никакой трагедии еще нет, все-таки матчи пока тренировочные. Есть проблемы в организации игры и завершении атак. На неудачу в Греции повлияла травма морального лидера сборной Виктора Хряпы. К тому же Блатт вынужден применять сложную модель игры в нападении из-за отсутствия настоящего первого номера. Будем надеяться, что ребята освоят ее к чемпионату Европы. Еще один тревожный симптом в том, что в сборной собраны игроки практически одного возраста, они все равны и авторитета в команде нет. Наверное, Хряпа все же должен взять на себя эту роль.

    2. Что творится со сборной в третьей четверти (пять набранных очков в игре с Грецией, четыре — с Сербией)?

    Евгений Кисурин: Соперники в большом перерыве вносят коррективы в защиту, исходя из наших действий в нападении. А мы очень долго приноравливаемся к игре оппонентов. Безусловно, Дэвид Блатт также делает перестроения по ходу встречи, но исполнить задумки не всегда получается. В защите же мы пропускаем слишком много легких мячей, что непозволительно.

    Сергей Базаревич: Как я уже говорил, наверное, не хватает лидера или пока в сборной еще не определились с этим человеком.

    3. На Евробаскете в Польше увидим другую игру нашей команды?

    Евгений Кисурин: В любом матче у нас будут проблемы. Предскажу, что ни одной легкой победы сборная в Польше не одержит. Надеюсь на какие-то положительные изменения, так как сейчас игроки находятся под нагрузкой. Когда же появится свежесть, должно получаться обыгрывать соперника, к примеру, один в один. Успехом буду считать попадание в шестерку. В нынешних реалиях на большее рассчитывать крайне тяжело.

    Сергей Базаревич: Чемпионат Европы всегда непредсказуемый турнир, кто ожидал, что наша команда выиграет два года назад. Сейчас есть ряд неплохих команд, но многие остались без своих лидеров: Германия без Новицки, Литва вообще без разыгрывающих. Мы в 1993 году проиграли все товарищеские матчи перед чемпионатом Европы, а потом заняли второе место. Хотя должны были выигрывать. Так что прогнозировать что-то очень сложно, но надеюсь, что все-таки на чемпионат мира наша команда попадет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров