Европейский хоккейный вызов
Сборная России, готовящаяся к чемпионату мира, провела в рамках «Европейского хоккейного вызова» два матча на родине легендарного сказочника Андерсена. Впрочем, ожидать сказочной игры от дружины Билялетдинова, выступавшей экспериментальным составом, не приходилось. Цель тренеров была понятна — хотели они посмотреть в деле ближайший резерв. Очевидна и мотивация вызванных игроков: за такой, пусть даже мизерный шанс попасть на мировое первенство, надо цепляться зубами. И выдавать максимум. Дания же получила не менее ценный шанс: обыграть грозную Россию, да еще и перед своими болельщиками, в эмоциональном плане дорогого стоит. И состав маститых оппонентов в данном случае особого значения не имел.
Скандинавы своей возможностью воспользовались на все сто. В обоих матчах хозяева россиян перебросали, а кроме того, играли более дисциплинированно. И если бы их страж ворот Гэлбрайт оказался чуть понадежнее, Россия, вполне вероятно, проиграла бы дважды. В желании и агрессивности датчане команду Билялетдинова явно превосходили. У соперников был на льду настоящий коллектив, у наших же каждый если и бился, то исключительно за собственное место под солнцем. Вот простенький, но прочный датский веник и вымел со двора российские развалившиеся прутики.
Пожалуй, претензий у Билялетдинова не должно быть только к четверым — к вратарю Станиславу Галимову, отстоявшему первый матч «на ноль» и обеспечившему России «сухую» победу 3:0, да к тройке Евгений Дадонов — Егор Аверин — Михаил Глухов. Относительно неплохо сыграли также защитник Яков Рылов да кипер Василий Кошечкин, неоднократно выручавший во второй игре. Однако и стена Кошечкина не спасла Россию в овертайме. Поразивший цель на 43-й секунде дополнительного времени Мадсен привел трибуны в экстаз. Для датской публики эта победа и впрямь походила на сказку.
А вот для нас гастроли обернулись пшиком. Ведь даже о тех, кто сыграл прилично, как о реальных кандидатах на попадание в заявку чемпионата мира пока говорить не приходится. Для того чтобы вытянуть счастливый билетик, нужно было сотворить что-нибудь волшебное, в духе старины Андерсена — даже с учетом оборонительных предпочтений Билла. На чудо — пусть и маленькое, датское, — никто из наших парней не сподобился.
Правда, этот факт тренера расстроил несильно. Билялетдинов лишь показал всем, что альтернативы давно известному прочному костяку сборной сейчас просто нет.
12 апреля. Ольборг
13 апреля. Копенгаген