• Психолог сборной России, академик Альберт Родионов: Тренер должен прощать

    Автор: Спорт день за днём

    Альберт Родионов – спортивный психолог, 40 лет проработавший с национальными командами нашей страны, профессор, заведующий кафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, президент Российской ассоциации психологов спорта. Он работал с Александром Гомельским, Валерием Лобановским, Всеволодом Бобровым. В настоящее время Альберт Вячеславович консультирует мужскую сборную по баскетболу, находящуюся в Испании. В интервью «Спорту» специалист поведал о шансах нашей команды, а также рассказал о значимости работы спортивного психолога.

    – Альберт Вячеславович, Дэвид Блатт сказал, что слабое место в подготовке баскетболистов сборной – это психология. Как вы считаете, что он имел в виду?
    – Не столько психология, сколько взаимоотношения тренера и команды. Дэвид Блатт – профессионал, опытный тренер, но он, к сожалению, почти не говорит по-русски, а игроки, за исключением Кириленко и Хряпы, плохо знают английский. Поэтому не понимают тонкостей его замыслов. Они только недавно поняли, что Блатт предпочитает играть «маленькими» игроками. На мой взгляд, наставник все-таки уделяет недостаточно внимания психологической подготовке. Нет, он не против самой науки психологии. Когда я даю ему результаты тестирования игроков, он говорит: «Спасибо, это так интересно». Но когда надо провести диагностику, отвечает: «Хорошо, но сейчас я не могу. И на следующей неделе не могу». Психолог должен работать с командой постоянно, жить с ней. Недооценка психологической подготовки в последние годы стоила нам большого количества медалей.

    – Но ведь считается, что лучший психолог – это сам тренер.
    – Олег Романцев тоже так считал. Тренер наносит последний мазок. А создавать настрой, формировать мотивационную сферу должен психолог. Дело не только в том, что базовые знания, получаемые будущим тренером, не позволяют решить серьезных проблем. Чтобы воздействовать на психику игрока, нужно установить с ним теплые, доверительные отношения. А работа тренера предполагает авторитарное давление на подопечного. С тренерами-иностранцами эти проблемы особенно актуальны. Дэвид Блатт, например, израильтянин и, на мой взгляд, не очень хорошо понимает менталитет русского человека. Те же серб или литовец это делают лучше.

    – Волейболистов вот тренировал сербский специалист. Он и по-русски хорошо говорит. Но результат все равно оказался печальным…
    – Выступление команды во многом зависело от Семена Полтавского. А у Зорана Гайича отношения с ним не сложились. Полтавский – человек, которому надо многое прощать. Это вообще хороший способ управления игроком. Когда тренер-диктатор прощает, у игрока остается чувство благодарности. Я видел, как прощали Александр Гомельский и Владимир Кондрашин. У Гомельского литовские игроки после отбоя постоянно уходили гулять. Он знал об этом. Но закрывал глаза, потому что это были профессионалы и великие игроки. А с других Гомельский спрашивал строго.

    – Но ведь женская сборная по волейболу добилась высокого результата с тренером-иностранцем.
    – С женщинами проще. Их почти не надо мотивировать. Если тренер-мужчина нашел подход к русской женщине, она для него горы свернет. У наших женщин и национальная гордость развита сильнее, чем у мужчин. Они к флагу и форме относятся более трепетно. На пьедестале плачут искренне. А мужчины относятся ко всему этому немного цинично.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров