YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ПСЖ и «Рома» вылетели из Лиги чемпионов не только из-за VAR. Не пора ли отменить правило выездного гола? Вспоминаем других жертв затянувшейся причуды УЕФА

ПСЖ - МЮ
Фото: B-R football

Эксперимент, начавшийся с Кубка кубков, уже не существующего турнира, слишком затянулся. Так думают в ПСЖ и «Роме», вылетевших из Лиги чемпионов в ночь со среды на четверг. «Переиграй мы 10 000 раз матч с МЮ – не проиграли бы ни разу», – утверждает президент ПСЖ, решивший помахать кулаками после боя. 

Стратегия двухматчевого противостояния – это, безусловно, замечательно. Именно на это указывают сторонники оставить все как есть. Якобы в таком случае в ход идут тактические изыски, которых так не хватает в век бессмысленной беготни с мячом. 

Но возникает резонный вопрос: а что мешает командам демонстрировать интеллект на протяжении 90 минут, не задумываясь об ответной встрече? Неужели парни Хосепа Гвардьолы или Массимилиано Аллегри при отмене правила выездного гола тут же начнут играть в дыр-дыр? А они, профессионалы, вообще знают, что это такое?

Не должно быть обесценивания голов. Взятие ворот, состоявшееся в выездном матче, ничем не отличается от того же события, произошедшего дома. Это гол! «Я больше волнуюсь за то, чтобы не дать “Барселоне” забить, потому что можно сказать, что в Лиге чемпионов 0:0 в первом домашнем матче – неплохой результат», – сказал в марте 2016-го Арсен Венгер. Разве это нормально, когда тренер, проповедующий атакующий футбол, начинает считать счет 0:0 абсолютно нормальным?


На момент введения этого правила команды выигрывали лишь 16% гостевых матчей, в 2018-м эта цифра составляла уже 33%. 

Но чего не отменишь, так это действительно валидольных концовок ответных матчей, ставших возможными именно из-за обсуждаемого всеми правила. Лига чемпионов –2002/03, противостояние «Аякса» и «Милана». Первый матч завершился со счетом 0:0, во втором амстердамцы на 78-й минуте сделали счет 2:2. Если вы не помните, то догадываетесь, что было дальше. «Россонери», оказавшиеся на грани вылета по сумме двух матчей, сделали три замены, убрав с поля двух защитников и выпустив в том числе нападающего Йона-Даль Томассона. Именно датчанин на 91-й минуте забьет гол, который выведет «Милан» в полуфинал.

В 1/2 финала правило выездного гола работало уже на «россонери». После 0:0 в первом матче миланского дерби гол Андрея Шевченко в гостях помог его команде пройти дальше, несмотря на то что встреча с «Интером» завершилась вничью 1:1. В финале были те же 0:0 с «Ювентусом», но точный удар украинского форварда в послематчевой серии пенальти сделал победителем команду Карло Анчелотти.

Могло не быть сумасшедшего финала Лиги чемпионов – 2004/05 «Милан» – «Ливерпуль» (3:3, 2:3 по пенальти), потому что в полуфинале «россонери» прошли ПСВ именно благодаря гостевому голу (2:0, 1:3). «Бавария» – финалист ЛЧ-2009/10 в 1/4 финала сначала вырвала победу у МЮ в первом матче 2:1, забив на 92-й минуте, а затем, в Манчестере, уступая 0:3, сумела отличиться дважды, чтобы пройти дальше за счет большего количества гостевых мячей.

Есть примеры огненных концовок и посвежее. Лига чемпионов – 2017/18, 1/4 финала, «Барселона» – «Рома». Каталонцы выиграли первый матч со счетом 4:1. Казалось бы, ответная встреча становится формальностью. Но тот единственный пропущенный от Эдина Джеко мяч вышел каталонцам боком. Римляне умудрились выиграть дома в ответной встрече 3:0 и выбили сине-гранатовых из турнира! Хотя по сумме двух матчей счет был 4:4... Не будь правила выездного гола, мы бы увидели еще полчаса этого потрясающего противостояния. Но не судьба. 

Любопытно, что в полуфинале римляне чуть было не совершили еще одно чудо! Опять разгромное поражение в гостях, на этот раз от «Ливерпуля» – 2:5. Но счет был и вовсе 0:5, после чего «Рома» забила два гола. Выигрывай дома 3:0, как с «Барселоной», и иди в финал. Интригу удалось продержать до последних минут, но максимум, чего удалось добиться, победы 4:2.


А годом ранее нечто невообразимое выдали «Барселона» с ПСЖ. Парижане выиграли дома в 1/8 финала 4:0. Игроки пребывали вне себя от восторга. Для проформы они, конечно, говорили, что впереди еще ответная встреча, но каждый был уверен, что разбазарить такое преимущество просто нереально. Оказалось, что очень даже реально! «Барса» начала камбэк, сделав счет 3:0, но затем пропустила от Эдинсона Кавани. Все? Нет! Каталонцы забили три мяча после 88-й минуты! Один из них, правда, с придуманного пенальти на Луисе Суаресе, а еще парочку в пользу ПСЖ не поставили. Но кто это теперь вспомнит? Главное, что случились 6:1 после 0:4!

На той же стадии 1/8 финала «Манчестер Сити» в первом матче обыграл «Монако» 5:3. На стадионе «Луи II» уже к 29-й минуте ответной встречи монегаски сделали комфортный для себя счет – 2:0. Но гол Лероя Сане на 71-й минуте спутал все карты. Итоговые 3:1 возвестили о проходе дальше англичан.

В Лиге Европы – 2016/17 случилось немецкое противостояние «Шальке» и менхенгладбахской «Боруссии». Две ничьих 1:1 и 2:2 определили победителя именно благодаря правилу гостевого гола – дальше прошли гельзенкирхенцы. В 1/16 того же турнира всю несправедливость правила прочувствовал на себе «Зенит». Петербуржцы проиграли в гостях «Андерлехту» 0:2, дома выиграли 3:1, но вместо дополнительного времени вылетели из Лиги Европы.


В Лиге Европы – 2017/18 правило гостевого гола решало судьбу клубов дважды. «Наполи» проиграл в первом матче «Лейпцигу» в 1/16 финала 1:3, пропустив на 93-й минуте! Дома неаполитанцы взяли верх 2:0, но тот гол Тимо Вернера остановил их еврокубковый путь. В 1/8 финала ухватили удачу за хвост футболисты ЦСКА. Дома армейцы проиграли «Лиону» 0:1, зато в гостях взяли верх 3:2. Голы Вернблума, Мусы и Головина позволили российскому клубу впервые пройти дальше в двухраундовом еврокубковом противостоянии после поражения в первом домашнем матче. 

Решайте сами, насколько правило гостевого гола справедливо. Неймара спрашивать необязательно. С ним все понятно, услышите только отборный мат на португальском, как это было минувшей ночью. ПСЖ – главный неудачник последних лет. Не исключено, что именно шейхам из парижского гранда удастся надавить на УЕФА в решении вопроса отмены правила, превращающего футбольные поединки в настоящие триллеры.

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад