• Пусть неудачник не плачет

    22.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Спасутся ли московские «Торпедо» и «Динамо» от болезненного «полета» в первую лигу? Бог весть, но мне почему-то кажется, что избавится от печальной участи лишь одна команда. Если же невеселая участь постигнет оба клуба, сей факт, а скорее нонсенс, станет абсолютным рекордом всех первенств СССР и России, вместе взятых, – ведь ранее два столичных клуба в один сезон не покидали высшее футбольное общество…

    То ли сглазил кто-то, то ли порчу наслал

    Символично, что «Торпедо» и «Динамо» становятся товарищами по несчастью в один и тот же – юбилейный! – для них год: ровно 30 лет назад они стали чемпионами Советского Союза. Напомню, что в 1976 году первенство страны проводилось дважды: весной и осенью. Сделано это было «в угоду» национальной сборной, готовившейся к двум крупным турнирам – чемпионату Европы и Олимпийским играм. В результате главной команде удалось завоевать лишь бронзу в Монреале. Сами понимаете, что сегодня подобный результат был бы сочтен триумфальным – тогда же он был расценен как неудача, поскольку «основу» сборной составляли динамовцы Киева, выигравшие в 1975-м Кубок кубков и европей­ский Суперкубок. Они, кстати, были освобождены от весеннего чемпионата…

    Ну а выиграли его их московские одноклубники, торпедовцы же победили в первенстве осеннем. После этого – то ли сглазил их кто-то, то ли наслал порчу – обеим командам пришлось забыть о больших победах все на те же 30 лет. Более того, бело-голубые три сезона – с 1983-го по 1985-й – влачили жалкое существование, занимая 14-е, 15-е и даже 16-е места! Следующий год стал для «Динамо» счастливым исключением – команда Эдуарда Малофеева в отчаянной борьбе уступила золото киевлянам. Забегая вперед, скажу, что впоследствии бело-голубые сумели завоевать серебро лишь однажды – в российском чемпионате 1994 года. Ну и бронза доставалась «Динамо» в конце ХХ века еще четыре раза – в предпоследнем союзном турнире 1990 года и чемпионатах России 92-го, 93-го и 97-го. Самым же провальным для динамовцев стал позапрошлый сезон, когда они едва-едва сумели избежать понижения в классе. Тут динамовским болельщикам впору нервно застучать по дереву, ибо нынче ситуация не лучше…

    В шаге от вылета

    У «Торпедо» было еще меньше поводов для радости в послечемпионское тридцатилетие. Сезон 1979 года едва не прервал пребывание «автозаводцев» в высшей лиге (от вылета клуб спасло лишь лучшее, чем у неудачников – луганской «Зари» и куйбышевских «Крыльев Советов», – соотношение мячей). Тучи нависли над «Торпедо» в российском первенстве 1994 года – тогда лишь четыре очка отделили его от замкнувшего таблицу ставропольского «Динамо». Что же касается медалей, то их «автозаводцы» получили лишь однажды – в первенстве России 2000 года. Еще одним относительным успехом они могут считать 4-е место в сезоне 1999 года.

    Что же ждет в итоге оба клуба? Этот вопрос с надеждой – и с изрядной долей тревоги – в который уже раз задают болельщики «Торпедо» и «Динамо». Не знаю, могу лишь без всякой задней и «черной» мысли напомнить, что приходилось покидать класс сильнейших и ЦСКА, и «Спартаку», и «Локомотиву», и «Зениту». И тоже казалось, что ситуация ужасна, непоправима… Однако эти клубы, помучившись внизу, возвращались наверх и своей игрой заставляли забыть о былых невзгодах. А потому пусть вопреки расхожему выражению будущий неудачник не плачет…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров