YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Манагуа : Депортиво Окоталь | матч завершен Лас-Сабанас : Депортиво Халапа
матч завершен Дирианген : Чинандега | матч завершен Вальтер Ферретти : Реал Мадрис
матч завершен Реал Эстели : Ювентус Манагуа |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про. Матчи 12 минут
матч завершен Локомотив М : Барселона | матч завершен Аякс : Челси
матч завершен Интер М : Барселона | матч завершен Челси : Интер М
матч завершен Локомотив М : Аякс | матч завершен Манчестер Юн : Милан
матч завершен Бавария : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Вольфсбург
матч завершен Милан : Рома | матч завершен Вольфсбург : Бавария
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен Вольфсбург : Милан
матч завершен Бавария : Манчестер Юн | матч завершен Милан : Бавария
матч завершен Рома : Вольфсбург | матч завершен Ливерпуль : Реал М
Арсенал
:
ПСЖ | 18:20 Ливерпуль : Атлетико М
18:45 Реал М : ПСЖ | 19:10 Атлетико М : Арсенал
19:35 ПСЖ : Ливерпуль | 20:00 Атлетико М : Реал М
20:25 Арсенал : Ливерпуль | 20:50 Реал М : Арсенал
21:15 ПСЖ : Атлетико М |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Реал М : Барселона | матч завершен Рома : ПСВ
матч завершен Барселона : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Реал М
матч завершен Барселона : Рома | матч завершен Манчестер Юн : Реал М
матч завершен Рома : Манчестер Юн | матч завершен ПСВ : Барселона
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : Newbee | матч завершен Team Aster : Vici Gaming
10.04 EHOME : PSG.LGD | 10.04 Vici Gaming : Keen Gaming
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
23:00 FURIA : MIBR |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен FaZe Clan : Natus Vincere | матч завершен Astralis : OG
19:25 FaZe Clan : OG | 19:25 Natus Vincere : Fnatic
19:25 Astralis : mousesports |  

«Пусть все вокруг горит огнем — медали Родине даем». Как Станислав Жук менял фигурное катание Спорт как средство воспитания гражданина и патриота

Станислав Жук
Фото: EPA/Vostock-photo

В январе 2015 года СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию было присвоено имя Станислава Жука. Тренера, ученики которого принесли СССР 138 медалей (67 золотых, 36 серебряных, 35 бронзовых), завоеванных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Тренера, которому запретили появляться на родном катке после кляуз завист­ников, уставших ему проигрывать. Справедливость восторжествовала слишком поздно, когда Станислава Алексеевича уже не стало. Несмотря на годы, проведенные в Москве, для Ленинграда он сделал также очень много.

Знаковая встреча на «Динамо»

— Роль тренеров в достижениях воспитанников сложно переоценить — на них возложена ответственность за результаты, физическую и психологическую подготовку спортсменов. Увы, но имена тех, кто готовит чемпионов, обычно остаются на тренировочном катке. Мне кажется, что присвоение армей­ской школе по фигурному катанию имени одного из самых прославленных тренеров ЦСКА Станислава Жука очень символично. Это событие стало выражением уважения клуба к памяти Станислава Алексеевича и всем, кто воспитывает новых звезд,— этими словами Елена Водорезова отдала должное своему учителю и заставила лишний раз задуматься тех, кто своими поступками очернил последние годы жизни великого тренера.

Жук вошел в историю как новатор. Представьте. Чемпионат Европы — 1958, Станислав со своей женой Ниной в статусе чемпионов СССР приехали в Братиславу и буквально шокировали своей программой не только зрителей, но и судей. Параллельные прыжки, в том числе в два с половиной оборота, акробатические поддержки, причем одной рукой — никто тогда не делал ничего подобного. Как показывает история, ко всему новому люди привыкают крайне долго, гладя по головке своего внутреннего ретрограда, начинающего скулить от наступающего на пятки прогресса. Судьи нашли к чему придраться, уличив советскую пару в превышении времени программ и в чересчур опасных поддержках. Чемпионами Европы должны были стать хозяева, чехословаки, что в итоге и произошло. Но и своим серебром Жуки остались довольны.

Принято считать, что вся карьера Жука строилась на соперничестве с представителями Ленинграда, в основном с Олегом Протопоповым и Людмилой Белоусовой. Однако это всего лишь совпадение. Город на Неве в жизни Станислава Алексеевича имел огромное значение. Именно сюда он приехал из Ульяновска, поступил в Техникум физического воспитания и навсегда связал свою жизнь с фигурным катанием. Именно здесь он познакомился с девушкой Ниной, родившейся в блокадном Ленин­граде и ставшей в будущем его женой. Николай Панин, Ксения Цезар, Федор Дятлин, Петр Орлов — имена с большой буквы, на которые равнялись все ребята, начинавшие путь в фигурном катании в Северной Пальмире. На стадионе «Динамо» и случилась знаковая встреча будущего семейства Жуков. Теперь равняются в том числе и на них.

К сожалению, добиться большего за пределами родины Жукам так и не удалось. Могло быть лучше, но вмешивались и факторы, к фигуристам отношения не имевшие. Чемпионат Европы — 1961, состоявшийся в Западном Берлине, советские спортсмены пропускали по политическим причинам, а ЧМ — 1961 был отменен в связи с катастрофой Боинга-747, в которой погибла вся сборная США.Станислав Жук искал и другие варианты саморазвития, поэтому выступал в государственном ансамбле «Балет на льду» при Союзгосцирке, солируя вместе с женой Ниной. Однако всем вокруг было понятно, что душа уроженца Ульяновска, ставшего профессиональным фигуристом в Ленинграде, хочет большего.

Предательство «маршала Жукова»

Отдушиной для Станислава Алексеевича стала именно тренерская работа. Здесь он мог воплотить в жизнь все то, что ему в свое время дал Петр Орлов и чего хотелось самому. «Пусть все вокруг горит огнем — медали Родине даем» — именно с таким лозунгом Жук с остервенением принялся за лепку новых героев. Меньше чем за два года Станислав Алексеевич сделал свою младшую сестру Татьяну и Александра Гаврилова бронзовыми призерами ЧЕ и ЧМ — 1963. А дальше пошло-поехало.

— Мне говорили: дескать, кого ты, Стас, берешь! Это же какая-то каракатица! Но я сразу понял, что из девчушки выйдет толк.

Как вы думаете, о ком так говорил Жук? Не поверите, но об Ирине Родниной! Из болезненной девочки, уже тренировавшейся в ЦСКА, он сделал великую чемпионку, не проигравшую ни одного соревнования после своей первой победы! В паре с Алексеем Улановым она стала олимпийской чемпионкой 1972 года, за что Жука отметили орденом «Знак Почета». Но эта пара просуществовала недолго, так как Уланов влюбился в Людмилу Смирнову и захотел кататься именно с ней. Жук же остался с Родниной, отыскав для нее в Ленинграде перворазрядника Александра Зайцева. Уже спустя полгода они стали чемпионами мира, даже несмотря на диверсию сотрудника братиславской арены, выключившего музыку во время выступления советской пары.

Зайцев называл Жука за глаза «маршалом Жуковым». Объяснялось все жесткостью, с которой Станислав Алексеевич порой руководил своими учениками. Для него во главу угла всегда ставился результат, поэтому миндальничать со спортсменами он не любил. За что и поплатился. Опять же за глаза ученики Жука создавали образ монстра, поэтому, будучи уже состоявшимися спортсменами, не хотели так же на сто процентов отдаваться спорту. Тренер это видел и высказывал регулярные претензии. Так Роднина и Зайцев ушли к Татьяне Тарасовой.

Неудивительно, что Жук все чаще стал выпивать, глуша обиду алкоголем. Но он никогда не по­зволял себе опускаться, ища новые вызовы. Будучи всю жизнь парником, он не побоялся работы с одиночниками, в результате чего Сергей Четверухин стал первым советским фигуристом, завоевавшим медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Дальше дошло дело до работы с девушками-одиночницами, среди которых самым ярким бриллиантом стала Елена Водорезова. Болезни не дали ей реализоваться в полной мере, но она все же успела стать первой советской фигуристкой, взявшей медаль чемпионата Европы.

Сегодня существует около двух десятков элементов, придуманных Станиславом Жуком. Именно он придумал систему судейства, при которой каждый элемент оценивается в отдельности. Он занимался разработкой системы коэффициентов сложных элементов, ездил по всей стране, отсматривал талантливых ребят. «Он был требовательный, но за своих учеников всегда стоял горой»,— вспоминала Нина Жук. Именно таким он и останется в памяти поклонников фигурного катания.

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад