• «Пустите фанатов на трибуны». Открытое письмо Роспотребнадзору

    Болельщики сделают вакцину от коронавируса ради похода на футбол

    27.07.21 14:56

    «Пустите фанатов на трибуны». Открытое письмо Роспотребнадзору - фото

    Вот уже полтора года мы живем с ковидом. Мир до сих пор не привык к новым правилам. Повсюду ограничения. Причины их введения понятны. Но момент появления качественной вакцины от коронавируса – это как ноябрьские праздники после нескольких долгих рабочих недель. Значит, скоро Новый год, а там 23 февраля и 8 марта, где можно наконец хорошенько отдохнуть.

    И вот ноябрьские праздники уже прошли, а новогодние каникулы так и не начались. Вернее, внедрение вакцины в нашу жизнь до сих пор не отменяет повсеместные ограничения даже для вакцинированных. Вот я, например, принял вакцину еще весной на стадионе «Зенита», а положительного эффекта, кроме как защиты своего здоровья, никакого не получил. Безусловно, антитела уже при мне, но когда вокруг пестрят рекламой о тех или иных пряниках для тех, кто вакцинируется в ближайшие дни, то я чувствую себя обделенным. То есть лучше было подождать и сделать вакцину позже? В итоге прямо сейчас есть один дополнительный плюс быть вакцинированным – на курорты Краснодарского края пускают только с прививкой.

    Немного жутко, что на фоне низких темпов вакцинации населения заговорили о насильственном применении вакцины. Понятно, что никого не отлавливали в метро и не втыкали иглу прямо на выходе с эскалатора, но вынуждать вакцинироваться ради сохранения работы – не слишком популярный ход для рекламы качественного препарата.

    Совсем другое дело QR-коды для посещения кафе и ресторанов – прекрасное решение, из-за которого тут же поднялся рост вакцинации в Москве. Обидно только из-за двух вещей: 1) этот прием так и не дошел до других регионов (в Питере таких ништяков так и не было); 2) эксперимент свернули через три недели без каких-то озвученных причин.

    «За последний месяц более двух миллионов человек сделали прививку от COVID-19», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

    В кулуарах сообщалось, что в Москве «задыхался» ресторанный бизнес. Принимается. Но нельзя не отметить реальный рост вакцинации, о котором сообщил Собянин. Так давайте обсудим компромиссное решение.

    Не будем трогать ресторанный бизнес, который вообще еле-еле пережил карантинные меры. Пусть живет. Но можно хотя бы слегка подтолкнуть темпы вакцинации, если открыть трибуны на футболе для тех, кто уже получил вакцину. Тем более, что прямо сейчас клубы воют из-за нелогичных и странных ограничений Роспотребнадзора. В Калининграде допустили 70% зрителей на матче «Зенит» - «Локомотив» в Суперкубке, но теперь на «Балтику» на тот же 35-тысячный стадион запускают всего 500 человек. На 1-м туре РПЛ в Москве пускали те же 500 зрителей, в Самаре и Казани – 30% от вместимости стадиона, в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге – 50%, а в Нижнем Новгороде – всего 10%.

     

    Впрочем, не совсем понятно, зачем нужны такие ограничения, если можно пускать на трибуны вакцинированных. Возможно, не все клубы в России так быстро смогут организовать систему прохода на стадион, но если с этим справились кафе и рестораны, то и клубы справятся. Тем более, что им самим выгоднее не терять деньги от проданных билетов.

    Рост количества поддельных справок о вакцинировании? Кейсы арбитра Николая Волошина и «Спартака» Туймазы в ФНЛ-2 доказывают, что это все вскрывается. Значит, подделки не поставлены на поток и не штампуются каждым вторым.

    В таком случае искренняя просьба к Роспотребнадзору отнестись с пониманием к любителям футбола, которые хотят поддерживать свои команды. Вполне возможно, что среди них есть много антипрививочников и ковид-диссидентов. Но ради того, чтобы пойти на матч «Спартака», «Зенита» или «Краснодара» они явно будут готовы принять вакцину. Если не все, то большинство. А это уже позволит ускорить темпы вакцинации, которая в данный момент по стране составляет всего 16%.

    Очевидно, что коронавирус останется с нами надолго. Так давайте как можно скорее возвращаться к привычной жизни, ведь у нас появилось средство борьбы с ним. Его стоит использовать, а значит, лучше привлекать людей к этому пряником, а не кнутом. Поход на футбол – отличный пряник! Если уж даже Венгрия открывает границы для вакцинированных, то почему стадионы надо закрывать?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров