YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Путь крота «Шальке» остался единственным клубом, не набравшим очков в бундеслиге. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Шальке - Хоффенхайм
Фото: ФК «Шальке»

Рихарда Вагнера Рейн притягивал всю творческую жизнь и заманил в итоге на самое дно, чтобы на свет появились звенящие подводным золотом оперные трилогии. Сын одного из бывших бургомистров Майнца Кристиан Хайдель, как принято теперь говорить, «в своем секторе» тоже создал на Рейне немало хорошего. Но в возрасте, когда все больше тянет к привычкам, решил оставить холмы с виноградниками, виды на старые замки и гарантированно успешную, «на каждом повороте предсказуемую» (цитата Кристиана Хайделя) работу спортивного директора «Майнца» ради угольной пыли, кебабных и электрического стула, на котором еще недавно жарился его предшественник Хорст Хельдт. Чтобы совсем не оставалось сомнений, что ад существует, новый клуб Кристиана Хайделя «Шальке» не набрал за пять туров нового сезона ни одного очка. И остался такой один.

О таком месте работы мог мечтать только сумасшедший. «Шальке» все реже вспоминается в Германии, как уважаемый традиционный клуб, все чаще, как фабрика скандалов и интриг. Стряхнуть прах с имиджа — один из стимулов, который озвучил для себя Хайдель. Карьерист? Я тоже так считал — седина в бороду, бес под ремень. У 53-летнего функционера, впрочем, возникли жизненные обстоятельства, заставившие надеть скафандр и выйти в открытый космос.


За последние два года в райских кущах Майнца умерли сразу два его близких друга. Третий скончался уже после того, как в апреле 2015-го Хайдель впервые переговорил с боссом «Шальке» Клеменсом Теннисом. И теперь ему совершенно все равно, что улица магазинов в Гельзенкирхене выглядит совершенно не так, как дома и совершенно точно не как знаменитая Ке в Дюссельдорфе. У всех разные варианты «дауншифтинга» — кто-то едет на Бали, прикрываясь фиговым листом, кто-то, как Винни Шефер, катается по всему миру, возглавляя все немыслимое, что только можно возглавить. Хайдель отправился «закрывать ходы» в плохо прокопанных ходах туда, где очень сложно получить даже шоколадную медаль. Чтобы не думать ни о чем, кроме работы.

«Быть может, на южной окраине Эссена, где я теперь живу, чуть меньше зелени, чем дома в Майнце. Ну и что? Это принципиально не меняет мою жизнь. Особенно после того, как недалеко от новой квартиры я сходил вечером в кнайпе (классическая рурская пивная для рабочих — И.Ж.) Там было много простых людей. Они узнали меня, стали подсаживаться, мы много говорили. Половина из них были болельщики «Шальке», половина — «Боруссии». Это не меняло ровным счетом ничего. Уже через минут десять мы были «на ты», — рассказал Хайдель журналу 11 Freunde.

Ходить в народ Хайдель привыкает весьма дальновидно. Еще летом, когда «Шальке» застрял при трансферной кампании, было очевидно, что без взаимной поддержки болельщикам и представителям клуба трудный старт сезона не выдержать. Но даже с поправкой на все растущую виктимность «Шальке» никто не подозревал, что он получится столь ужасным. И если раньше через два раза на третий Кирхен мог схватиться за соломинку, торчащую из головы Лероя Сане, то сейчас неспособность команды что-либо кардинально менять по ходу матча стала, кажется, невозвратной.

Вы когда-нибудь задумывались, почему кроты портят внешний вид газона? Думаете, им нравится, подслеповато щурясь, вылезать наружу, словно танкист из люка, и рассматривать вас, двуногих? Нет, кроты освобождают тоннели от излишков земли. Шахтеры делают то же самое, и тогда на горизонте растут терриконы. «Шальке» этим летом пришлось набросать земельки высотой с Джомолунгму, и Хайдель еще не заступив на новую должность об этом предупреждал. Продажа Матипа и Сане — ерунда по сравнению с задачей разгрузить ведомость в условиях совершенно больного трансферного рынка. Каждый тренер «Шальке» хотел кого-то своего, состав рос, деньги уходили, результаты смешили. «В моем представлении клуб — это дом и семья. Но бывают такие клубы, где тебя прямо спрашивают: «Какова твоя концепция?». И тогда мне приходится просить разрешения действовать несколько иначе».


В высшей школе бизнеса могут научить составлять презентации, но совершенно необязательно, что вы сможете решать проблемы, требующие индивидуального подхода, анализа, жизненного опыта или простой прикладной наблюдательности. Прибирать дом в Гельзенкирхене Хайделю пришлось, как ни странно, с тряпки и ведра. Да, на «Велтинс Арене» есть выкатное поле, пивопровод, двигатель с пропеллером, чтобы улететь со всей этой хренью в космос и прочее. Но оказалось, что нужно приводить в порядок клубные помещения для медицинского персонала, тактического разбора, тренерские кабинеты и залы для аналитического разбора. «Здесь шикарные тренировочные поля, но это еще не все. Тренер и команда проводят на газоне примерно 2 рабочих часа в день. Для прочего труда также нужны условия», - тактично объясняет Хайдель, чем именно пришлось заниматься летом, кроме поисков Бенталеба и Стамбули. Нельзя сказать при этом, что Клеменс Теннис жадный. Когда Хайделю срочно понадобилось вылететь на переговоры по Эмболо, а билеты на обычные рейсы оказались распроданы, биг босс предоставил спортивному директору свой «мопед». Так Теннис называет бизнес-джет… Возможности у «Шальке» есть, просто, получается, заначка распихана по книжкам?

Силу «Шальке», как язвит 11Freunde, на себе испытал полулюбительский клуб «Айхеде» из Шлезвиг-Хольштайна, который вынужден менять тренера. Из-за того, что их тренера забрал «Зонненхоф Гроссаспах», закрепившийся в третьей лиге. А их тренер, в свою очередь, ушел в билефельдскую «Арминию», искавшую замену Норберту Майеру, возглавившего «Дармштадт» вместо Дирка Шустера. Его «Аугсбург» выписал на замену Маркусу Вайнцирлю, за досрочный уход которого «Шальке» заплатил 3 миллиона евро. Стоил ли Вайнцирль этих денег? Кристиан Хайдель (говорят, все же не ему принадлежит идея его приглашения), официально отвечает «конечно же, да». Некоторые теперь уже бывшие игроки «Шальке», с кем довелось разговаривать, настроены более скептически, характеризуя работу Вайнцирля в «Аусгбурге» примерно как «все время одно и то же».


«Аугсбург» временами был хорош, показывая что-то вроде мини-клопповской версии Дортмунда. При этом выигрывала команда исключительно на пике физической формы, доведя до автоматизма умение «сжиматься-разжиматься». Способности Вайнцирля к математике отмечает и Хайдель, как раз заботливо перестроив помещение для аналитиков.

Кто мог убедительно показать пальцем на Маркуса Вайнцирля и счесть именно его спасителем чести «кнаппен»? Конечно же, Клеменс Теннис, своеобразный руководитель «Шальке», который может и «мопед» подогнать, и, быстро сориентировавшись в модных веяниях, закричать «хочу вот это!», и, если язык зачешется, слить в Bild что-нибудь пикантное из внутренней кухни клуба, что никак не помогало ни предыдущим тренерам, ни тем более спортивному директору.

Вайнцирль неплохо раскручен и неглуп. Но может ли молодой тренер с резюме, требующим проверки, разгребать такие завалы? Возможно, ему было бы даже проще, оставь «Шальке» прошлогодний состав, без Матипа и Сане, но и без Бенталеба и Стамбули, двух игроков «шестой зоны», по вине которых оказалось проиграно как минимум два стартовых матча? Оба футболиста пришли не из бундеслиги перед закрытием трансферного окна, точно так же, как Налдо стал вписываться на пост Матипа. Единственный матч, который осенью Эмболо провел здорово, был за сборную Швейцарии против Португалии (2:0). Ремонтные работы в кабинете доктора закончились значительно раньше, чем реконструкция состава. Ситуация объективна — рынок с каждым годом, как мы уже говорили, становится все более циничен. Но «Шальке» заплатил за это слишком дорогую цену. Верить Хайделю и Вайнцирлю будут теперь лишь потому, что ничего другого не остается. Но обстоятельств первого, как мы знаем, достаточно, чтобы иногда делать вид, что счет на табло — 0:0, а звуки из внешнего мира — той же природы, что и аплодисменты.

«Следующее летнее трансферное окно будет очень горячим, ведь клубы бундеслиги получат на 30-50% больше доходов от телеправ. И на сей раз мы должны быть готовы к серьезным трансферам, избежать авралов, ликвидаций и всего подобного», — начал выстраивать свой новый дом Кристиан Хайдель.

Пока же «Шальке» каждый тур стартует заново. В следующие выходные он начнет чемпионат, имея «минус 15» очков.

Также в туре


«Вердер» смог добыть первые плоды после отставки Виктора Скрипника. На своем поле в последнюю 10-минутку бременцы одолели «Вольфбсург», где на лавке все чаще раздражается Дитер Хекинг. Возможно, чуда бы не произошло, если бы точный удар с разворота не удался бы Леонарду Ти, сравнявшего счет. До победного гола Гебре Селассие Дракслер успел попасть в перекладину.

Посмотрев на соседей, уволили тренера и в «Гамбурге». «Мы ожидали несколько иной игры», — объяснил отставку Бруно Лаббадиа Дитмар Байерсдорфер после поражения от «Баварии». В матче с чемпионом «ромбы» сопротивлялись до последнего, но, справедливости ради, борьба эта сводилась лишь к выматывающей себя и соперника обороной всем составом. Недотянули всего три минуты — как мала бывает разница между «казнить» и «помиловать». Лаббадиа уведомили об увольнении по телефону — как просил сам тренер, чтобы не тратить время.

***

Продолжается охота на ведьм — в среду футболисты гладбахской «Боруссии» после ничьей в Лейпциге подняли шарфы с надписью «традиционный клуб» в ответ на акцию фанатов, которые весь матч «рассказывали» трибунам с красными быками, что «вы все — ходячие мыльные пузыри». В воскресенье в Кельне местные любители карнавалов пошли дальше, перекрыв дорогу автобусу, который вез команду Ральфа Хазенхюттля на стадион, также «угостив» «Лейпциг» немалым количеством транспарантов. Матч начался с опозданием на 15 минут, а вице-президент «Кельна» Тони Шумахер принес сопернику извинения. Эх, будь он помоложе, просто вынес бы кому-нибудь пару зубов, и дело с концом! А сейчас —милый дедушка…


Результаты 5-го тура:

«Боруссия» Д — «Фрайбург» — 3:1; «Гамбург» — «Бавария» — 0:1; «Майнц» — «Байер» — 2:3; «Айнтрахт» — «Герта» — 3:3; «Вердер» — «Вольфсбург» — 2:1; «Кельн» — «Лейпциг» — 1:1; «Хоффенхайм» — «Шальке» — 2:1; «Боруссия» М — «Ингольштадт» — 2:0; «Аугсбург» — «Дармштадт» — 1:0.

Результаты 4-го тура:

«Вольфсбург» — «Боруссия» Д — 1:5; «Шальке» — «Кельн» — 1:3; «Бавария» — «Герта» — 3:0; «Лейпциг» — «Боруссия» М — 1:1; «Дармштадт» — «Хоффенхайм» — 1:1; «Ингольштадт» — «Айнтрахт» — 0:2; «Байер» — «Аугсбург» — 0:0; «Фрайбург» — «Гамбург» — 1:0; «Вердер» — «Майнц» — 1:2.

Положение команд: 1. «Бавария» — 15; 2. «Боруссия» Д — 12; 3. «Кельн» — 11; 4-6. «Боруссия» М, «Айнтрахт», «Герта» — 10; 7. «Лейпциг» — 9; 8-11. «Майнц», «Хоффенхайм», «Байер», «Аугсбург» — 7; 12. «Фрайбург» — 6; 13. «Вольфсбург» — 5; 14. «Дармштадт» — 4; 15. «Вердер» — 3; 16-17. «Ингольштадт», «Гамбург» — 1; 18. «Шальке» — 0.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад