• Путь война

    08.06.08

    Чемпионский кубок «Ролан Гаррос» ускользнул вчера от России — его прибрала к рукам сербка Ана Иванович. В такие моменты принято искать оправдания. Типа «Динара — дебютант финалов, поэтому не справилась с психологической нагрузкой, но у нее, конечно же, все впереди». А заодно оглядываться назад: «А может, Мария Шарапова, Елена Дементьева или Светлана Кузнецова, не выбей их Сафина, все-таки выиграли бы турнир?» Поискал, оглянулся и… Полагаю, все справедливо: Динара честно заработала выход в финал, а Иванович больше заслужила этот титул.

    Путь Динары на этом турнире — путь воина. До нынешнего открытого чемпионата Франции она была известна прежде всего как младшая сестра Марата, экс первой ракетки мира и теннисного шоумена. Конечно, Сафину считали перспективной и талант­ливой, но мало кто верил, что она способна дойти до финала Большого шлема. И с каждым сезоном «верующих» становилось все меньше. Годы шли, Динаре в апреле исполнилось 22 — девушки помладше (Шарапова, Иванович, Янкович) нацелились на наследство Жюстин Энен, а потолком для Сафиной по-прежнему оставалась девятая строчка в рейтинге ATP. Кто знает, возможно, именно последний матч в карьере Жюстин Энен стал трамплином для Динары. Тогда в 1/8 турнира в Берлине она проиграла первый сет и должна была, по логике вещей, сдаться. Но не сдалась! Многие теннисисты утверждают: для прорыва достаточно одной яркой победы. Динара ее одержала, и все пошло как по маслу. Она вообще выиграла 12 встреч подряд и остановилась только вчера. Не потому, что она сейчас слабее Иванович, а потому что менее опытна. Сафина не ставила задачу грамотно распределить силы до финала, она просто мечтала любой ценой в этот самый финал пробиться. И пробилась, доказала свое мастерство, затратив, увы, на это слишком много сил.

    Впрочем, сказать, что Динара выглядела в субботу на арене Филиппа Шатрие обреченной, нельзя. Она играла куда лучше, куда увереннее, чем сама Ана год назад в финале с бельгийкой Жюстин Энен. Кстати, Жюстин присутствовала на финале в качестве почетной гостьи — по левую руку от нее сидел президент Французской федерации тенниса Кристиан Бим, по правую — соотечественник Жюстин президент МОК Жак Рогге. Что же касается самой Жюстин, то ей явно было неуютно в VIP-ложе: под прицелами телекамер она лишь смущенно улыбалась. Конечно, позировать на корте с ракеткой в руках железной бельгийке куда сподручнее. Во время финала в центре внимания находились уже россиянка с сербкой. Иванович с двумя брейками повела 4:1, но Динара нанесла ответный удар — взяла три гейма подряд, причем на подаче Аны с 40:0 выиграла пять розыгрышей кряду! Вот он, перелом? Увы, за подъемом по­следовал спад: Сафина несколько раз ошиблась, упрекнула себя: «О нет! Что это такое?!» — и все же отдала партию (4:6). Во втором сете Динара также почти сразу оказалась в роли догоняющей, уступив при счете 1:2 свою подачу (конечно же, после ошибок била ракеткой о корт и горевала вслух). После счета 2:3 соперницы с огромным трудом удержали по своей подаче, но Сафина отдала явно больше сил. Более свежая Иванович поставила точку, взяв всухую подачу Динары, радостно взвизгнула и помчалась обниматься с родственниками и официальными лицами. Уж поверьте, свою первую победу на Большом шлеме свежеиспеченная первая ракетка мира не забудет никогда!

     

    Париж

    Ана Иванович: «Теперь Уимблдон!»

    Ана Иванович только что первенствовала на «Ролан Гаррос», однако уже думает об Уимблдоне.

    — Хотя я и выиграла финал в двух сетах, победа далась мне очень нелегко. С момента нашей последней встречи Сафина заметно прибавила — прежде всего в движении, да и подача у нее стала стабильнее. Сегодня Динара начала матч куда агрессивнее, чем я ожидала, и мне пришлось потратить время на адаптацию. Я начала чаще входить в корт, играть активнее. И это сработало. Я выиграла «Ролан Гаррос»! Я счастлива! Еще ребенком мечтала выиграть турнир Большого шлема. Думаю, я заслужила эту победу! Теперь первая цель достигнута, но мне очень хочется выиграть еще много Больших шлемов. В частности, почему бы не замахнуться на ближайший — Уимблдон? Теперь, когда я стала первой ракеткой мира, все будут биться против меня с удвоенной энергией, но думаю, у меня прекрасные шансы на успех.

    Динара Сафина: «Много ошибалась»

    Динара Сафина держалась после финала достойно. Что и понятно: поражение поражением, но россиянка и так превзошла на турнире собственные ожидания. «Какие ощущения после финала?» — спросил у нее корреспондент «Спорта».

    — Конечно же, этот матч нельзя сравнивать с четвертьфиналом и даже полуфиналом. Честно говоря, накануне поединка я сильно нервничала. Спрашивала себя: «Чего ждать? Вдруг выйду на корт и полностью провалюсь?». Но как только начался матч, считаю, сумела совладать с эмоциями и сражалась весьма достойно. Кто знает, как сложился бы матч, выиграй я первую партию. Но увы. Думаю, этот бесценный опыт поможет мне в дальнейшем. Я поняла, финал Большого шлема не так и страшен, как его малюют. Можно сражаться и побеждать.

    — Что помешало вам так же перевернуть встречу с Иванович, как вы это сделали в играх с Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой? Усталость?
    — Да, именно она. Я слишком много ошибалась. Сегодня мне очень хотелось показать свой лучший теннис, но ноги отказывались быстро бежать. Я тянулась к мячу и не дотягивалась, хотела ударить по восходящей, но мне постоянно не хватало одного шага. Порой просто паниковала на корте. Во время матча даже плакала.

    — Показалось, что многочисленные советы российских болельщиков с трибун вас только раздражали.
    — Да уж, когда устал, тебя раздражает абсолютно все. Соперница это видела и грамотно использовала. А я, вместо того чтобы по совету тренера концентрироваться исключительно на теннисе, то с одним ругалась, то с другим…

    — Ваш гнев вызвал даже плачущий на трибуне ребенок…
    — Прекрасно понимаю, обижаться на малыша нельзя. Но скажите, зачем его приводить на центральный корт? Зачем ему этот теннис? Он ведь все равно еще ничего в нем не понимает…

    — Ваш брат так и не приехал на финал? Может, вам не хватило его моральной поддержки?
    — Не думаю, он ведь и на предыдущих моих матчах в Париже не присутствовал, а мне это ничуть не мешало. Да и я ни разу не была на финалах Большого шлема с его участием.

    — Раньше вы говорили, что Марат ваш теннисный кумир. Может, теперь вы стали примером для него?
    — Что вы! Мне до него еще расти и расти!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров