• «Путин кому-то позвонил, и нам пообещали 180 миллионов». Как в России строили ледовые дворцы к чемпионатам мира

    Матчи ЧМ-2023 пройдут на «СКА Арене»

    20.09.21 17:36

    «Путин кому-то позвонил, и нам пообещали 180 миллионов». Как в России строили ледовые дворцы к чемпионатам мира  - фото

    Фото: Ночная лига

    В 2018 году Россия успешно провела футбольный чемпионат мира. Следующий мундиаль скорее всего мы получим нескоро. В хоккее все гораздо проще. Здесь ЧМ проходят каждый год, а конкуренция гораздо меньше. В Южной Америке и Африке хоккей не культивируется, страны Азии тоже не рвутся в хозяева турнира.

    Россия три раза проводила ЧМ по хоккею (2000, 2007, 2016). В 2023 году будет четвертый. Все эти турниры объединяет строительство новых дворцов. Три из них уже давно и успешно функционируют. «СКА Арена» войдет в строй в конце 2022-го – начале 2023 года, а Россия получит самый большой ледовый дворец в мире. На хоккейных матчах там смогут собраться 21,5 тыс человек.

    SA_2.jpg

    «Спорт День за Днем» вспомнил, как в России строили новые арены к хоккейным чемпионатам мира. Ни на одном из них «Красной машине» не удалось завоевать золото. В 2000 году прозвище «Красная машина» еще не было в ходу, поэтому сборную называли Dream team – уж больно грозный подобрался состав во главе с Павлом Буре. Уже по ходу того турнира нашу команду дразнили «Дыр-team» – за провальное 11-е место, которое, наверное, останется вечным антирекордом.

    В 2007 и 2016 годах сборная России занимала 3-е место, проигрывая в полуфинале Финляндии. Посмотрим, может, «СКА Арена» окажется более фартовой для нашей команды, не бравшей золото ЧМ с 2014 года.

    ЧМ-2000. Ледовый дворец (Санкт-Петербург)

    Вместимость: 12300

    Led_dvor.jpg

    Поначалу в Петербурге ничего строить не собирать. Хотели ограничиться реконструкцией «Юбилейного» и СКК «Петербургский», который мог стать самой крупной крытой ареной в Европе. Как сейчас «СКА Арена». Только уже в мире. Рекорду помешал президент ИИХФ Рене Фазель.

    «Финны предложили: «Давайте мы построим вам новый ледовый дворец». Фазель их поддержал: «Возьмите. Что вы будете возиться с этим старьем?» Ладно, убедили», – рассказывал в интервью «Спорту День за Днем» руководитель Дирекции ЧМ-2000 Александр Евстрахин.

    Стройка шла тяжело. Все время не хватало денег. Летом 1999-го снова рассматривали вариант с СКК. Чтобы привести его в порядок и поставить переносные трибуны, требовалось 1,5–2 млн рублей. На окончание строительства новой арены требовалось 200 млн рублей. Обо всем этом Евстрахин рассказал на совещании у нового премьер-министра России Владимира Путина.

    «Путин кому-то позвонил. На следующий день к нам приезжает человек из Минфина. Пообещали выделить 180 миллионов. В декабре 1999-го нам дали гарантии, под которые строители взяли кредиты под два-три процента и пошли работать. Через месяц пошли деньги на достройку, а в конце марта мы уже провели там хоккейный матч», – вспомнил Евстрахин.

    Ледовый дворец обошелся в 62 миллиона долларов. Путин приезжал на открытие ЧМ по хоккею. В Ледовом ему понравилось. Жаль только, что сборная России сыграла отвратительно. Но арена на проспекте Большевиков здесь точно не причем.

    Rus_2000.jpeg

    ЧМ-2007. Ледовый дворец на Ходынском поле (Москва)

    Вместимость: 13926

    Арену начали строить 2 ноября 2005 года в восточной части Ходынского поля. Юрий Лужков пообещал, что она будет готова к ЧМ-2007. Для пущей убедительности мэр Москвы заложил в фундамент памятную капсулу.

    «Этот дворец станет во многом уникальным спортивным комплексом. Во-первых, он уникален потому, что рассчитан на 14 тысяч зрителей, а, во-вторых, потому, что нам предстоит построить его в рекордно короткие сроки», – заинтриговал Лужков.

    Mega2.jpg

    Строители не подвели – в декабре 2006 года ушли с объекта. Новый ледовый дворец обошелся столичному бюджету в 2,7 млрд рублей. Торжественную церемонию провели в декабре 2006 года. Ради этого Кубок Первого канала перенесли на Ходынское поле. Прежде сборные играли в декабре в «Лужниках».

    Первый матч не прошел под вывеской Россия – Чехия или Россия – Швеция. Играли две команды ветеранов: «Звезды хоккея России» (преимущественно советские) и «Газпромэкспорт».

    «Наконец-то это свершилось. Мы открываем Ледовый дворец на Ходынском поле», – радовался мэр Москвы Юрий Лужков. Без его участия новая арена вряд ли бы получила КПК. Да и вообще появилась бы. Поэтому никто не удивился, что Лужкову доверили произвести первое вбрасывание.

    На ЧМ-2007 сборная России выиграла восемь матчей из девяти на новой арене, которую чаще называли «Мегаспортом». Единственное поражение было в полуфинале от финнов, мечты о золоте пришлось отложить еще на год.

    Rus_2007.jpg

    ЧМ-2016. «ВТБ Ледовый Дворец» (Москва)

    Вместимость: 12100

    Эту арену строили уже без Лужкова. Осенью 2010 года его отправили в отставку. «ВТБ Ледовый Дворец» появился при Сергее Собянине. Инициатором его строительства выступил президент ФХР Владислав Третьяк. Новую арену возвели на территории автогиганта ЗИЛ (300 гектар земли посреди Москвы). Официальное открытие состоялось 26 апреля 2015-го. Еще как «Арена легенд». Потом переименовали. Нейминг – важная часть заработка таких больших арен.

    VTB.jpg

    Поначалу говорили, что новый объект получит часть матчей хоккейного ЧМ-2016. Вместе с «Мегаспортом» и Ледовым дворцом в Петербурге. Однако ближе к турниру всё переиграли. В Петербурге Ледовый дворец заменили на «Юбилейный» – он был удобнее для команд с точки зрения логистики.

    «Мегаспорт» тоже выпал из числа арен ЧМ-2016. Вместо него заявили «ВТБ Ледовый Дворец», где играла сборная России: 8 побед и 2 поражения. Одно из них – в полуфинале с финнами. Избиение американцев на следующий день (7:2) принесло только бронзу.

    Rus_2016.jpg

    Сборная России пока не выиграла ни одного домашнего чемпионата мира. Во времена СССР статистика была совсем другой: четыре золота из четырех. Все турниры принимала Москва.

    Мы специально подобрали не игровые фотографии сборной России, чтобы лучше были видны эмоции игроков от результата. В 2000 году ничего комментировать не надо. Бронза-2007 и 2016 – игроки и тренеры вроде улыбаются, но большой радости не чувствуется. Будем надеяться, что в 2023 году все будет иначе. А «СКА Арена» станет для сборной России такой же счастливой площадкой, как «Лужники» в 1986 году, где было завоевано наше последнее на данный момент домашнее золото.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров