• «Пузырь» для сборной России. Мешает ли коронавирус играть в Петербурге

    Сборная России сыграет в СПб официальные матчи впервые в 21 веке

    26.10.21 11:05

    «Пузырь» для сборной России. Мешает ли коронавирус играть в Петербурге - фото

    Фото: РФБ

    Мужская сборная России по баскетболу впервые в 21 веке сыграет официальные матчи в Санкт-Петербурге. 26 и 29 ноября национальная команда встретится с Италией и Исландией соответственно в рамках европейской квалификации Кубка мира-2023.

    Кубок мира – это чемпионат мира. Теперь он так официально называется.

    Матчи пройдут в СК «Юбилейный». Как обычно, для международных игр выбрана именно эта локация в центре города. Старичок «Юбилейный», благодаря удачному расположению и универсальной конструкции, принимает практически все: от хоккея до единоборств.

    Матчи также будут презентацией нового главного тренера сборной России. Серб Зоран Лукич возглавил команду и стал третьим в истории иностранцем у ее руля. Впрочем, он получает российское гражданство: Зоран почти 15 лет работает в нашей стране.

    «Спорт День за Днем» узнал, насколько сложно организовать международные матчи в Петербурге после очередной волны коронавируса.

    Регионы решают

    Как известно, в эти дни в России ужесточаются меры противодействия ковиду. Начинаются нерабочие дни, введены дополнительные запреты, которые зависят от конкретного региона.

    В Подмосковье, например, с 28 октября по 7 ноября полностью приостановлены массовые мероприятия: спортивные, культурные, рекламные и прочие. Даже детские. Ожидается, что с 8-го ноября их возобновят. Правда, возможны исключения по согласованию с Роспотребнадзором для турниров высшего уровня, вроде РПЛ, но без зрителей.

    В Санкт-Петербурге, на текущий момент, на матчах баскетбольного клуба «Зенит» допустимо 30% заполнения стадиона, причем все посетители должны быть с QR-кодом вакцинации, который доступен на сайте Госуслуг. Это, между прочим, мотивирует вакцинироваться. Роспотребнадзор только что заявил, что после вакцинации 80% жителей Петербурга регион сможет избавиться от ограничений.

    Логично было бы распространить эти меры и на ноябрьские матчи сборной России.

    Проблема в иностранцах

    Проблема в том, что иностранцы либо привиты зарубежными вакцинами, либо не привиты вовсе: ни Евролига, ни иные крупнейшие спортивные организации пока не требуют обязательной вакцинации участников.

    Если верить официальной статистике, в Европе и так прививается большинство населения. Большинство, но не все. Многие топовые профессиональные спортсмены жмутся. Дескать, я привьюсь, мне станет плохо, я на неделю выпаду из тренировочного цикла, и что тогда? У меня же сезон!

    Кроме того, у сборных команд очень большой штат тренеров и персонала. Они тоже должны находиться на стадионе, иначе матчи будут в неравных условиях.

    Обычный способ решения вопроса: «пузырь». Спортсменам очерчивают зону на карте, где они могут находиться без контактов с посторонними. Как правило, эта заповедная зона выглядит предельно просто: гостиница и стадион.

    К сожалению, у сборной России могут возникнуть проблемы с созданием «пузыря» в первые тренировочные дни цикла, а именно до 25 ноября. Дело в том, что она будет тренироваться в Баскетбольной Академии «Зенита», где также тренируются многочисленные зенитовские команды. от взрослых до ДЮБЛа.

    До 25 ноября развести сборную с зенитовцами будет сложно, тогда как в последующие дни это реально.

    Таким образом, РФБ нужно будет тщательно согласовать с Роспотребнадзором проведение и формат игр с Италией и Исландией. Не факт, что удастся провести их со зрителями. Возможно, нужно использовать опыт «Зенита», который в прошлом сезоне проводил домашние матчи Евролиги с беспрецедентными мерами безопасности.

    Ноябрьские матчи могут стать репетицией Евробаскета-2025. Россия подала заявку на проведение этого турнира, а уже известно, что он пройдет в четырех странах Европы. Таким образом, близкий к Европе и удобный в плане логистики Петербург будет идеальным городом от России для турнира. Однако эти выборы еще нужно выиграть.

    Вне зависимости от того, как пройдет нерабочая неделя в Санкт-Петербурге, РФБ придется проверить готовность города встречать самые серьезные баскетбольные вызовы на примере домашних матчей «Зенита» против «Олимпиакоса», «Альбы» и «Милана». К тому времени наверняка станет понятен формат существования после нерабочих дней.

    Будет очень обидно, если власти города и болельщики не не приложат максимум усилий для того, чтобы игры сборной России прошли при максимально полных трибунах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров