YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
75 : 61
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
31 : 28
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Пять интриг нового сезона ФНЛ ФОНБЕТ Первенство ФНЛ. Накануне

Зенит-2 - Тосно
Фото: Игорь Озерский

Только сегодня ночью мы узнали имя чемпиона Евро-2016, а уже приходится переключаться на нашу внутреннюю кухню. Пока речь не о премьер-лиге, а о первенстве ФНЛ, которое должно быть кузницей кадров для ведущих команд страны, но чаще всего становится черной дырой, в которой пропадают не только футболисты, но и целые клубы. Чего нам ждать от нового сезона? Давайте разбираться.

1. Вернутся ли в премьер-лигу «Динамо и «Кубань»?

Мало кто ожидал такой развязки в минувшем сезоне премьер-лиги. Абсолютному большинству казалось, что в ФНЛ вылетят «Мордовия», «Уфа» или «Анжи» на худой конец. В общем команды, которые у многих продолжают ассоциироваться с первым дивизионом. Если команда из Саранска «оправдала» ожидания нейтральных болельщиков, то дальше всех ждал сюрприз. «Кубань» лишила Краснодар статуса единственного города помимо Москвы, представленного в элите больше, чем одной командой. Хохлов, Ташуев, Папикян, Осинькин — никому из них не удалось остановить крутое пике желто-зеленых. Если ты оказываешься ничем не лучше «Томи», то, наверное, тебе действительно стоит спуститься с небес на землю. Так же, как и всем причастным к первому в истории вылету из элиты московского «Динамо». Вот уж кто не просто спустился на землю, а хорошенько так навернулся с большой высоты, угодив куда-то в подвал здания на Ленинградском проспекте, 36.

Смириться с произошедшим бело-голубым по-прежнему тяжело. Но не уходить же теперь в запой? Работать надо. Сохранить всех своих лидеров «Динамо», естественно, не сумело. Алексей Ионов отправился в ЦСКА, Роман Зобнин в «Спартак», Томаш Губочан в «Марсель»... Как с такими игроками можно было вылететь? Ну да ладно, по меркам ФНЛ москвичи укрепились на зависть всем конкурентам! Сергей Нарубин, Дмитрий Белоруков, Александр Сапета, Александр Зотов, Кирилл Панченко — состав для Юрия Калитвинцева подходящий, чтобы решить главную задачу. Да и ничья в последнем контрольном матче с «Лудогорцем» (1:1), в Лиге чемпионов-2014/15 попортившим крови «Ливерпулю» и «Базелю», внушает оптимизм.

Не все так гладко в «Кубани», которая по-прежнему не может регистрировать новичков, но сам факт возвращения в краснодарский клуб Дана Петреску говорит об амбициях желто-зеленых. Да и уход спортивного директора Сергея Доронченко – несомненно важное событие. Как и обещание вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, что «“Кубань” не станет банкротом».

2. Чего ждать от вторых команд «Спартака» и «Зенита»?

Стоит напомнить, что по регламенту они не имеют права претендовать на повышение в классе. Зато могут спокойно вылететь, что в прошлом сезоне чуть и не случилось с «Зенитом»-2. Однако сине-бело-голубые все же спаслись. А вот красно-белые, став пятыми, оказались всего в четырех очках от зоны «стыковых матчей». Но не это важно. Создавались вторые команды с одной целью — готовить кадры для «основы». Можно было бы сказать, что Владислав Радимов подготовил для «Зенита» Дмитрия Богаева, по количеству игровых минут ставшего в первенстве ФНЛ-2015/16 третьим в команде (2552, после Ильи Зуева и Вячеслава Зинкова) и сыгравшего даже в Лиге чемпионов (8 минут в гостевом матче с «Гентом»). Да только по окончании сезона дорожки футболиста и клуба разошлись. Для галочки на поле появлялись Евсеев, Троянов, Долгов, Палиенко, Бавин. Но никто из них игроком «основы» не стал.

У «Спартака» в этом плане вертикаль прослеживается немного лучше. Именно выступлениями за вторую команду места под крылом Дмитрия Аленичева добились Илья Кутепов и Александр Зуев. Намного больше игрового времени по сравнению с названными зенитовцами получили Александр Пуцко, Георгий Мелкадзе, Игорь Леонтьев. Такая же тенденция должна продолжиться и в этом сезоне. Главное, чтобы команды не становились местом ссылки звезд, вроде Александра Кокорина, а работали именно на перспективу. Радимов и Евгений Бушманов делать это умеют. Немного веры и терпения.

3. Как и где будет играть «Тосно»?

Напрашивается ответ: «Красиво и в премьер-лиге!» Но до реализации этого плана пока далеко. Слишком много игроков проходит через команду, чтобы говорить о планомерном развитии и становлении боеспособного костяка. По крайней мере, так было в предыдущие годы, когда хотелось всего и сразу. Может болезненный сезон-2015/16, когда провальная игра в первых двенадцати турах вычеркнула «Тосно» из претендентов на первую «четверку», произведет правильный эффект. По крайней мере, главный тренер, Дмитрий Парфенов, остался на своем месте, а Юрия Ковтуна в качестве его помощника сменил Владимир Бесчастных. Удалось сохранить в своих рядах черногорца Младена Кашчелана, шанс начать все сначала получил экс спартаковец Александр Козлов, а армеец Александр Макаров делает первые шаги во взрослый футбол.

Смущает только, что «Тосно» по-прежнему остается «бездомным». Здорово, что в Великом Новгороде к черно-белым относятся как к своим и делают все для команды. Вот только, одно дело тратить на дорогу до стадиона хотя бы час, другое, даже на «Ласточке» ехать больше трех. Завтраками о начале строительства собственной арены нас кормят уже не первый год, а воз и ныне там. Теперь говорится о том, что сыграть дома команда сможет в лучшем случае в 2018-м. Пока же болельщикам из Тосно и Петербурга придется ездить в Великий Новгород. Но раз здесь даже на открытые тренировки черно-белых ходит больше народа, чем на МСА «Петровский», значит, надо потерпеть.

Немаловажный аспект — показ матчей «Тосно» по ТВ. Как известно, некоторые матчи тура будет демонстрировать телеканал «Матч. Наш спорт». Вот только представителя Ленобласти там пока не будет. «Не позволяют технические возможности», — называется причина. Остается вариант с областным телевидением, но пока конкретики нет. Раз так, все на «Электрон»! Именно так теперь будет называться стадион, на котором продолжится «агрессивный путь развития клуба» (цитата собственника ФК «Тосно» Бориса Пайкина «Спорту День за Днем»).

4. Сколько команд могут сняться посреди сезона?

Финансовые проблемы — бич практически всех российских команд из дивизионов ниже премьер-лиги. Каждый год мы узнаем о новом несчастном, прекратившем влачить свое жалкое существование. Слишком велик разброс между богатыми и бедными. Взять хотя бы соперника «Зенита»-2 по первому туру — саратовский «Сокол». Из состава по сезону-2015/16 осталось всего четыре человека! Причина банальна до неприличия — финансы поют романсы. За месяц до старта нового чемпионата у клуба не было ни титульного спонсора, ни права на регистрацию новичков, ни вообще лицензии от ФНЛ! Зато долгов — полная коробочка. До сих пор не понятно, как удалось уговорить футбольные власти закрыть глаза на многочисленные долги перед футболистами. Как получается, что сезон-2015/16 завершен, начинается новый, а Палата по разрешению споров не выносит своего решения? «Мы работаем в усеченном финансовом режиме, но это не крах, не полное банкротство», — «очень оптимистично» звучит из уст главного тренера, не находите?

Живет не по закону, а по понятиям и «Тюмень». На нее был наложен обеспечительный запрет за долги по премиальным перед футболистами, но старт сезона уже сегодня, новых игроков набрана целая авоська, а юристы клуба решают вопросы, слабо представляя именно спортивную специфику. В РФС закрывают глаза на все нарушения. Видимо, рассуждая, что иначе играть будет просто некому, поэтому и Палата по разрешению споров встает на сторону клубов, а не игроков. Как и в ситуации с «Шинником». На ярославцев был наложен запрет на регистрацию игроков, однако в упомянутой выше Палате у людей ума палата, поэтому закон им, видимо, не писан. Они сами решают, что и как. Так что не удивляйтесь, когда узнаете о новых «роторах» и «аланиях».

5. Денисов, Тихонов, Бесчастных... За кем еще следить?

Идут на стадион и включают телетрансляцию не только ради определенных команд, но и благодаря конкретным людям. Даже в скромных по вывескам командах могут найтись интересные персонажи. Хотя к «Динамо» это не относится. Наверняка, в Тамбове, Хабаровске или Нижнекамске с удовольствием придут посмотреть на легендарный клуб с литерой «Д» на груди. Пусть, от того самого советского «Динамо», шумевшего в Европе, уже и не осталось ни следа. Зато в составе есть Игорь Денисов, который, если бы не травма, попылил бы на французских полях в рамках Евро-2016. 32-летний петербуржец удивил, оставшись в рядах команды, вылетевшей в ФНЛ. Дал слово — сдержал! Мужик! Посмотреть на столь опытного футболиста пойдут во многих городах.

Удивил и Андрей Тихонов, променявший солнечный и сытый «Краснодар» на команду с сомнительным будущим — «Енисей». То ли ему надоело ходить в помощниках, и он почувствовал, что уже созрел для самостоятельной работы. То ли губернатор Красноярского края Виктор Толоконский нашел какие-то рычаги давления. По большому счету, не важно. Команда, которая по итогам минувшего сезона вылетела в ПФЛ, а осталось только потому, что у «Смены» из Комсомольска-на-Амуре не нашлось денег для игры в ПФЛ, вдруг получила в рулевые столь успешного в прошлом футболиста. Да и новички из тех, кого в России прекрасно знают — Александр Харитонов, Максим Семакин, Михаил Комков.

Появился новый предмет обожания со стороны болельщиков со стажем и в рядах «Тосно». Не сомневайтесь, куда бы не приехали черно-белые, к Владимиру Бесчастных выстроится целая очередь людей для совместного фото или получения автографа. Наверняка еще больший ажиотаж приобрел бы приезд и Александра Кокорина, даже несмотря на провал сборной России во Франции, но все мы прекрасно понимаем, что за «Зенит»-2 он вряд ли сыграет. А вот у Сергея Паршивлюка и Владимира Граната, выставленных на трансфер «Спартаком», но так и не нашедших себе новых команд, шансы поиграть за дубль красно-белых возрастают. Как и у динамовца Павла Погребняка, запросы которого по зарплате отпугивают многих потенциальных работодателей.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleafant – 11.07.2016 12:57

Если бы РФС действовала .более принципиально,не нарушая собственные законы,команд в России сократилось бы в разы,зато остались бы финансово обеспеченные клубы и появился бы реальный рынок футболистов,класс команд и уровень футбола бы повысился,а не признанные пошли бы работать в народное хозяйство или играть за любительские клубы.Непонятно,почему у нас боятся банкротств клубов.Вон в Украине,такие гранды,как Днепр,Металист уходят из высшей лиге,а у нас носятся с условной Тюменью.Почему можно обанкротить банк,и при этом страдают иногда десятки тысяч человек,а обанкротить футбольную контору,в структуре которой 100 человек,нельзя.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад