YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять ошибок, которые можно совершить в Братиславе Советы тем, кто отправился болеть за сборную России на чемпионат мира по хоккею

Братислава
Фото: wikiway.com

«Красная машина» должна быть благодарна, что жребий отправил ее в Братиславу – второй город ЧМ-2019 Кошице – место любопытное (хотя бы потому, что там когда-то не пустили в Лигу чемпионов «Спартак»), но находится далековато. Тем более даже в столице Словакии всем гостям ЧМ будет тесновато.

Вы едете не в Нью-Йорк. И даже не в Прагу

У фанатов «Зенита» есть такая вымораживающая кричалка: «Это стольный град…» Так вот, главная ошибка, какую можно совершить, отправившись в Братиславу, это представить себе, что вы действительно едете в стольный град. Я впервые оказался в словацкой столице в 2002-м, когда она была полна цыган, а на улицах было темно, как в ноябре (собственно, это и был ноябрь). Зато там, где сейчас хипстерские кафе, располагались книжные магазины – типичный для «нулевых» признак городского «убожества» в Восточной Европе.

В общем, Братислава была больше похожа на деревню, где сложно даже приобрести сувениры, кроме каких-то керамических болванов под мрачным сводом Михалских ворот. Не так сильно она изменилась и через три года, когда футбольная сборная Юрия Семина не смогла обыграть здесь местных и не поехала на чемпионат мира в Германию. Сам Юрий Дудь тогда ездил на автобусе, спал в хостелах (нельзя же быть унылым г…м, правда?), но даже он испугался скрипа половиц в гостинице «Киев».

Братислава – маленькая. Поэтому сразу предупреждаем: сойдете за глупого, если, поехав туда, вы к вечеру разведете руками и скажете: «А она же маленькая!» В столице Словакии есть микроскопический центр, чьи параметры напоминают о Таллине. Но Таллине, лишь недавно вспомнившем о том, что он кому-то нужен, кроме своих.

Деньги Евросоюза сделали свое дело: по Братиславе гулять приятно, особенно в хорошую погоду. То, что осыпалось в 2002-м, отремонтировано, попрошайки убежали на окраины, где, впрочем, непонятно чем занимаются. Но! Все самое значимое обойдете за один день. Все остальное время (если вы на хоккей надолго) будете вживаться в роль местного по мере появления «своих» заведений и маршрутов.

Не подняться в замок и на башню над мостом SNP

Тот, кто проведет в Братиславе две недели и не оторвет пятую точку для непродолжительного, пусть и крутого подъема к местному замку, который видно с территории Австрии, – тот самый большой лентяй в мире! На территорию замка вход бесплатный, правда, за «ничего» и выйдет «ничего» – потопчетесь по квадратному двору, где ничего нет, и уйдете. В музеи вход не дороже семи евро, так что хоть переключитесь с шайбы на что-то другое. Но главное – с крепостной стены открываются достойные виды на Братиславу, Дунай и даже Австрию, которая начинается за соседним холмом. Панельный район Петржалка, где раньше был стадион футбольного клуба «Артмедиа», попадавшего при тренере Владимире Вайссе в Лигу чемпионов, напомнит о величии советского прошлого и заодно о том, куда не стоит возвращаться. Кстати, другой футбольный клуб – «Слован» – наконец-то закончил реконструкцию арены «Тегельне поле», где Юрь Палыч как раз и не смог обыграть Словакию с Камилом Чонтофальским в воротах, и перестанет играть на соседнем старом «На Пасиенках», который по телевизору уже неудобно показывать. Правда, «Слован» – в другой части города.

На высоте 85 метров над мостом SNP нависает башня, похожая на летающую тарелку. Ее местные так и называют – UFO. В самой башне – ресторан, где в 2002-м по стенам жались официанты из «Бриллиантовой руки», а сейчас уже, понятно, что-то вроде гастропаба. На крыше – смотровая площадка с совсем уж невероятным видом, когда приходит ощущение, будто ты научился летать. Впрочем, если в 2002-м пускали бесплатно, теперь уже UFO – туристическая достопримечательность номер один со всеми вытекающими. Но если не подниметесь, вам тоже позор. В конце концов, в 72-м году старались господа советские архитекторы Лацко, Тесар и Сламень, и получилось интересно.

Не надо набрасываться на меню с картинками

Братиславу, как и каждый городок второго значения, в который принято заезжать лишь на один день из Будапешта, Вены или той же Чехии, часто бросало из стороны в сторону. Турист ведь чудовище неведомое, кто знает, что он хочет. Несколько лет назад в центре города сдуру наделали испанских, аргентинских, итальянских ресторанов, подняли в них цены и не сразу сообразили, что копии оказались хуже оригиналов. Заезжие судорожно бросались в каждую подворотню в поисках «местненького». И тогда, и сейчас на выручку приходило лишь одно заведение – кафе Verne, расположенное на широкой площади, больше, правда, похожей на бульвар, – Hvezdoslavovo namestie. Домашний интерьер, низкие цены и местная еда на все лады в сочетании с национальными же напитками. Места немного, всем не влезть. Но все остальное вокруг – на порядок дороже. При этом платить за «галушки» (местные клецки, похожие на итальянские ньокки) 7 евро нормально, а 15 – идиотизм.

 

 

Не все можно запивать пивом

Вот как раз галушки и не стоило бы. Они, как говорят девушки-официантки в наших кафе, «идут» с растопленной брынзой, копченым салом и луком. Залить это все гексалитрами пива могут позволить себе лишь люди с титановой поджелудочной. Впрочем, наши дяди Васи и не на то способны, да и не все, кстати, эти галушки любят. Мой чешский друг Михал, например, говорит, что это лучший способ проблеваться, а его жена Антония (словачка, правда) готова есть их тоннами.

Нельзя не съездить в Вену

Сами жители Братиславы редко пользуются своим аэропортом. В него вообще мало кто летает. В 40 километрах от города – венский Швехат, откуда они сами стартуют, куда им надо. Близость к одному из самых великих городов мира – всего 60 километров – обрекает Братиславу на то, чтобы в нее заскакивали проездом. Впрочем, расписание хоккейных матчей слишком плотное, чтобы игнорировать место, где вам предстоит жить. Возможно, Братислава еще будет являться вам во снах.

Фото: Slovakia.travel, InfoGlobe.CZ, TripAdvisor

Читайте также

Город, где променяли Аршавина и скоро забудут про Дзюбу

«В Иране хорошо относятся к американцам, но ненавидят США». Откуда приехал в Россию Сердар Азмун 

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад