Борис ТитовБорис Титов
06:15 · 25.06.2011
Пять президентов ОКР

Пять президентов ОКР

Олимпийский комитет России, созданный в 1911 году и воссозданный в 1991-м, имел в своей истории пять руководителей.

Вячеслав Срезневский (1911–1918)

Запомнился не только в качестве большого энтузиаста присоединения нашей страны к международному олимпийскому движению, но и как выдающийся филолог и технический деятель в области фотоаппаратов. Благодаря высокому авторитету Срезневского в международных спортивных кругах дореволюционный Петербург дважды принимал чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках, а также чемпионат Европы по конькобежному спорту.

Владимир Васин (1989–1991)

Всероссийский олимпийский комитет, возглавляемый первым отечественным олимпийским чемпионом по прыжкам в воду, действовал под эгидой НОК СССР и прекратил существование с распадом Советского Союза, преобразовавшись в ОКР. На первых официальных выборах в Олимпийский комитет России, состоявшихся в феврале 1992 года, он добровольно отказался от должности президента в пользу Виталия Смирнова.

Виталий Смирнов (1992–2001)

На протяжении 40 лет Смирнов является членом МОК. По его собственным словам, на выборах в Международный олимпийский комитет в 1971 году его представили в качестве первого русского, который блестяще говорит по-английски. Одной из главных вех биографии Виталий Георгиевич называет работу в качестве первого заместителя председателя оргкомитета Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве, на которых испанец Хуан Антонио Самаранч был избран президентом МОК. А самым неприятным эпизодом его жизни эксперты считают историю с выбором американского Солт-Лейк-Сити столицей Игр зимней Олимпиады-2002, имевшей коррупционную составляющую.

Леонид Тягачев (2001–2010)

Спортивным болельщикам и журналистам четвертый президент ОКР запомнился серией скандалов, из которых Леонид Васильевич тем не менее умудрялся выходить без потерь. Прежде всего вспоминается попытка Тягачева защитить лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову от обвинений в применении допинга на Играх-2002. На специально созванной пресс-конференции он пригрозил увезти всю команду из Солт-Лейк-Сити. К счастью, тогда дальше разговоров дело не пошло. И лишь провала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере руководство страны Тягачеву не простило.

Александр Жуков (2010 — настоящее время)

Для вице-премьера правительства России Жукова, как и для самого первого президента ОКР Срезневского, работа в большом спорте не является основной. Для выполнения рутинных дел Александром Дмитриевичем собрана команда профессиональных управленцев. Насколько эта система оправдает себя, покажут Игры-2012 в Лондоне и Олимпиада-2014 в Сочи.


Источники
Автор фото: EPA/VOSTOK-Photo