• Пять самых позорных моментов в 100-летней истории «Спартака»

    Текст к юбилею «народной» команды

    18.04.22 17:30

    Пять самых позорных моментов в 100-летней истории «Спартака» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    «Спартак» сегодня празднует 100-летие. Не все с этим согласны. Но раз юбиляр так хочет, то почему нет? В крайнем случае потом еще раз отметят в 2035 году.

    Коллеги и эксперты весь день называют лучшего игрока, тренера, трансфер «Спартака» за 100 лет. Я решил пойти от обратного. Пять самых позорных моментов в истории «Спартака»

    Вылет из высшей лиги в 1976 году

    Первый и единственный. Факт, конечно, позорный. «Спартак» был вторым в 1974-м, а потом резко скатился. Единственный плюс – никто красно-белых не отмазывал от вылета. Как «Зенит» в 1967 году. Сами вылетели – сами вернулись. И спустя год стали чемпионами с Константином Бесковым.

    Увольнение Романцева

    Девять чемпионских титулов, четыре кубка, полуфиналы Кубка чемпионов и Кубка УЕФА – это все «Спартак» Романцева. Увольнение легенды посреди сезона – позор для клуба. Какие-бы не были разногласия Олега Ивановича с руководством. 

    Нет контакта – дайте человеку хотя бы доработать до конца сезона. В «Спартаке» не стали ждать. Летом 2003 года Романцева убали. Не спас даже выигранный Кубок России. Больше этот трофей красно-белые не завоевывали, а чемпионства им пришлось ждать 14 лет.

    w_99251251.jpg

    Матч с «Торпедо-Металлург» в 30-м туре чемпионата-2003

    «Спартаку» уже ничего было не надо. Он никуда не мог двинуться с 10-го места. «Автозаводцам» нужна была только победа для сохранения прописки в элитном дивизионе.

    Победил тому, кому было нужнее – 2:0. Во втором тайме болельщики «Спартака» кричали: «Позор» и показывали баннер, где был изображен Николай Старостин, а рядом надпись: «Он всё видит…». 

    «Мы заслуженно победили», – заявил после матча исполняющий обязанности главного тренера «Торпедо-Металлург» Александр Игнатенко. Герой. Спаситель. При нем «автозаводцы» на финише выиграли четыре матча из пяти. Странно, что руководство «Торпедо-Металлурга» не оценило этот подвиг. После окончания сезона Игнатенко убрали.

    Еще одним пострадавшим стал Игорь Шалимов. Бывший спартаковец начинал свою тренерскую карьеру. Весь сезон его «Уралан» прокувыркался возле зоны вылета из высшего дивизиона. Перед последним туром шел 15-м. Не проиграй «Спартак», так бы там и остался. Но Шалимов не дождался помощи от родного клуба.

     

    Table_2003.jpg

    Скандальное интервью Аленичева «Спорт-Экспрессу»

    Аленичев – это Промес своего времени. Уехал из «Спартака» героем (лучший футболист 1997 года), но нигде в Европе толком не заиграл: «Рома», «Перуджа», «Порту».

    Летом 2004 года Аленичев вернулся в «Спартак». Здесь тоже начались старые проблемы. Александр Старков часто оставлял Аленичева на скамейке запасных. В апреле 2006 года обиженный ветеран отправился излить душу в «Спорт-Экспресс». Никаких согласований с пресс-службой тогда не было, иначе бы никогда не появилось интервью с заголовком: «Старков – тупик для «Спартака». Любопытно, что на сайте его не выложили. В СЭ, видимо, посчитали, что нечего нахаляву читать такую «бомбу».

    С правдорубом Аленичевым разорвали контракт. Новую команду он не нашел и вскоре завершил карьеру. Старкова не тронули. Но его прилично прессовали болельщики «Спартака». Пресса тоже не жалела. Особенно сильной была критика в «Спорт-Экспрессе». 

    Спустя 2,5 недели после начала скандала Старков не выдержал и подал в отставку. Удерживать его не стали – «Спартак» завалил старт чемпионата (всего одна победа в семи матчах). 

    Чемпионат-2006 «Спартак» с Федотовым закончил вторым. Старков больше в России не работал.

    w_01333847.jpg

    Шесть поражений на групповом этапе Лиги чемпионов-2002

    Этот результат уже нельзя превзойти никому из российских клубов. Только повторить. На это есть два года. С 2024-го формат Лиги чемпионов изменится: вместо 8 групп – единая лига с 36 клубами.
    Антирекорд всех времен «Спартак» оформил в гостевом матче с «Валенсией». Соперник уже обеспечил себе первое место в группе, поэтому Рафаэль Бенитес выставил резервный состав. Красно-белым это не помогло – 0:3.

    Испанское издание AS оценило действия большинства игроков «Спартака» единицей. Левицкий, Абрамидзе, Бесчастных и Павленко стали исключением. Они получили по нулю. Так закончилась последняя Лига чемпионов для Романцева.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров