• Пять тренеров для «Спартака». Когда состоится отставка Руя Витории?

    Самое позднее – 20 ноября

    25.10.21 11:48

    Пять тренеров для «Спартака». Когда состоится отставка Руя Витории? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    После позорного разгрома в Санкт-Петербурге от «Зенита» со счетом 1:7 опять стала актуальна тема отставки главного тренера «Спартака» Руя Витории. Красно-белые потерпели свое крупнейшее поражение в истории российских чемпионатов, а португалец, судя по матчу на «Газпром Арене», не сделал никаких выводов из встречи с «Лестером». Сине-бело-голубые успешно давили на те же слабые места в обороне москвичей, что и англичане. 11 пропущенных мячей за два матча – доказательство слабой организации игры команды.

    Не удивит, если «Спартак» объявит об отставке Витории уже в ближайшее время. Кто придет на место Руя, чтобы спасти сезон? «Спорт День за День» публикует список из самых реальных кандидатов на замену португальцу.

    Марко Николич

    Говорят, владелец «Спартака» Леонид Федун и его спутница Зарема Салихова очень высокого мнения о бывшем главном тренере «Локомотива». И они даже связывались с Николичем, когда тот возглавлял железнодорожников. Теперь ситуация проще: 42-летний специалист свободен и ждет нового вызова. Марко показал себя хорошим тактиком, его команда не теряла лица даже в битвах с грандами в Лиге чемпионов, а, помимо того, серб развивает молодых футболистов. Назначение Николича может состояться либо на новой неделе, либо 20 ноября – в этот день «Спартак» сыграет в 15-м туре с «Краснодаром». По слухам, в контракте Витории есть пункт о снижении компенсации за увольнение после первого круга РПЛ при определенном результате.

    Паулу Фонсека

    Салихова во время своей неравной битвы с Дмитрием Поповым сообщила, что теперь уже бывший спортивный директор «Спартака» отклонил три ее кандидатуры на пост главного тренера – Роберто Де Дзерби, Руди Гарсию и Фонсеку. Первый уехал из Италии в «Шахтер», а второй признался в интервью, что его вообще не интересует работа в РПЛ. Зато Фонсека вроде как готов ехать в Россию. Португалец – неплохой специалист, но, кажется, перепиаренный. Впрочем, и соотечественника Витории московскому клубу будет непросто заполучить. Писали, что при переговорах со «Спартаком» он потребовал слишком большую зарплату (5,5 млн евро в год), вдобавок Паулу близок к назначению во внезапно разбогатевший «Ньюкасл». Если вариант с АПЛ сорвется, тогда, может, Фонсека и будет в «Спартаке».

    Доменико Тедеско

    Фамилия Тедеско не может не всплыть после отставки Витории. Да, по официальной версии летом немец отказался продлевать контракт с московским клубом из-за семейных обстоятельств, но сама же Зарема говорила, что Доменико готов был продолжить работу в «Спартаке». Просто совет директоров выбрал португальца, поверив в слова Попова о том, что Руй поставит команде атакующий футбол. Да и Тедеско намекал на это «между строк»: «Если бы кто-то мог гарантировать, что четыре года проведу в «Спартаке», то все происходило бы иначе. Я мог бы планировать: дочка четыре года будет здесь учиться, жена тоже придумает что-то. А решить массу проблем, чтобы через два месяца снова начинать все в Германии заново, – это немыслимо». Дадут немцу в «Спартаке» четырехлетний контракт, и он, скорее всего, вернется.

    2.jpg

    Станислав Черчесов

    Экс-главный тренер сборной России – один из тех людей, которые ассоциируются со «Спартаком». Черчесов и играл за красно-белых, и возглавлял их (с июля 2007-го по август 2008-го). Теперь Станислав Саламович гораздо более зрелый тренер, чем 14 лет назад. Он добивался успеха со всеми командами, с которыми работал в последние годы. Сборную России вывел в четвертьфинал ЧМ-2018 и на Евро-2020, с «Легией» выиграл чемпионат и Кубок Польши, а «Динамо» при нем выдало сумасшедший сезон в Лиге Европы. Черчесов смог бы быстро вывести красно-белых из кризиса, если ему, конечно, не помешали бы так «любящая» его Зарема и другие сомнительные герои сегодняшнего «Спартака». Он на связи с Федуном, а это означает, что владелец клуба держит в уме вариант с 58-летним специалистом.

    Валерий Карпин

    Когда-то Федун назвал нынешнего главного тренера сборной России «сбитым летчиком». Зарема с этим мнением не согласна, она считает Карпина подходящей кандидатурой для «Спартака». Впрочем, и Валерий Георгиевич, очевидно, вырос как специалист с 2014 года, когда он покидал московский клуб. Сейчас Карпин близок к выходу на ЧМ-2022 или как минимум в стыки с нашей национальной командой. Но продлить истекающий с завершением отборочного цикла (14 ноября) договор не обещает. «А вы уверены, что я продлю контракт, если предложат? Как вариант: мне предложат возглавить клуб, срок контракта больше, денег тоже больше. Ну, чисто гипотетически», – признался недавно Карпин. Вполне возможно, он намекал на то, что ждет звонка из родного для него «Спартака».

    А кого бы вы хотели видеть новым главным тренером красно-белых?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров