YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Пять задач для Базаревича «Спорт День за Днем» поставил пять задач перед главным тренером сборной России по баскетболу

Сергей Базаревич (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сергей Базаревич официально утвержден на пост главного тренера муж­ской сборной России, сообщает официальный сайт РФБ. Решение было принято на вчерашнем заседании исполкома, которому предшествовала встреча президента РФБ Андрея Кириленко и Сергея Базаревича. Контракт 52-летнего специалиста со сборной России истек после чемпионата Европы, где Мозгов и компания заняли четвертое место. По окончании турнира Базаревич заявил, что его контракт истек, а новое соглашение ему никто не предложил. Кириленко быстро исправил это недоразумение, а «Спорт День за Днем» поставил пять задач перед Сергеем Валерьяновичем.

Подписать новый контракт

Из советской «Песенки бюрократа» мы узнали, что «без бумажки — ты букашка, а с бумажкой — Человек». К Базаревичу это, конечно, не относится. Он и без контракта вполне себе уважаемый человек. Но с контрактом все же лучше. Всем спокойнее. Кириленко будет точно знать, что ему не придется искать тренера посреди отбора на Кубок мира — 2019, а Базаревич сможет спокойно изгонять всех оставшихся демонов. Два года у него точно будет, а может, и больше, если контракт заключат до конца Олимпиады-2020. Туда, впрочем, еще надо попасть. Отдельной строкой стоит прописать согласие или отказ на совмещение работы в клубе и сборной. Прошлый сезон Базаревич отработал в «Трабзонспоре». Сборной России это никак не помешало. Она собралась, когда чемпионат Турции уже закончился. Сейчас ситуация иная. Отбор на Кубок мира — 2019 пройдет по ходу сезона, а Базаревичу придется разрываться на два фронта. Вряд ли Кириленко сильно радует такая перспектива.

Сохранить игроков и контакты

Сборная Сербии выиграла серебро Евробаскета-2017 вторым составом без двух ведущих разыгрывающих. Браво! Наша команда так не может. У тренерского штаба российской сборной предельно маленький выбор баскетболистов, и в обозримом будущем ситуация не улучшится. Бело-сине-красные добиваются чего-то стоящего, только когда собирают всех лучших. Базаревичу необходимо сохранить хорошие связи с игроками, чтобы не получать отказов со ссылками на легкие травмы или усталость. Речь не только о знаменитостях вроде Тимофея Мозгова! Это сербы могут потерять Теодосича и улыбнуться. Для нас потеря Семена Антонова или Дмитрия Кулагина запросто окажется роковой.

Найти замену Мозгову

Тимофей продолжает карьеру в сборной и НБА, но он, конечно, не тот Илюша Муромец, который на Евробаскете-2009 в одиночку топтал сборную Македонии. В НБА русскому гиганту часто недостает игровой практики, а по окончании заокеанского сезона — тем более. Россияне испытывали громадные проблемы с габаритными игроками Латвии, Сербии и Греции, особенно когда Мозгов был плох или сидел на лавке. Если команда Базаревича хочет удержаться в числе сильнейших сборных Старого Света, нужно наигрывать новых «больших». А также выжимать максимум из имеющихся, таких как Андрей Воронцевич.

Срочно требуются универсалы

Казалось бы, герой в сборной России есть — защитник Алексей Швед. Только этого мало, потому что при ряде достоинств у химкинского снайпера немало пробелов, которые вынуждены восполнять его партнеры по команде. Провалы в защите, серии безумной пальбы, после которых пулемет Шведа приходится остужать на лавке. Это нормально. У всех свои недостатки. Базаревичу нужен второй лидер, цепкий в личной защите, уверенный при броске. Такой, каким был Джон Роберт Холден в России. Есть задатки у обоих братьев Кулагиных, есть другие варианты вплоть до натурализации. Сборная России остается «командой ролевиков», но пары универсалов может быть достаточно, чтобы выйти в финал Евробаскета.

Попасть на Кубок мира — 2019

Базаревич может стать первым отечественным тренером, кто отработает на домашнем первенстве планеты. Правда, случится это событие не раньше 2023 года. И то если ФИБА выберет кандидатуру России. Пока же надо добыть путевку в Китай, где через два года соберутся сразу 32 сборные. Европе с барского плеча выделили 12 мест. Борьба за них начнется 24 и 27 ноября. Сборная России сначала съездит в Боснию, а потом примет дома бельгийцев, провалившихся на недавнем Евробаскете. Еще в нашем квартете есть бельгийцы, но они, скорее всего, будут четвертыми лишними. Три остальные команды сыграют во втором квалификационном раунде с тремя счастливчиками из другой группы, где собрались Финляндия, Исландия, Болгария и Чехия. Билеты в Китай смогут заказывать только три сборные из шести.

Мнение Андрея Фетисова: Кириленко сделал правильный выбор

— Аппетит приходит во время еды. После побед над турками и сербами все мечтали, что сборная России завоюет медали Евробаскета. Не получилось. Но я все равно считаю, что четвертое место — положительный результат. У нас наконец была видна команда. Очень хорошо, что Андрею Кириленко удалось уговорить Сергея Базаревича остаться в сборной России. Это правильное решение. Базаревич убедил ребят, что они должны хотеть биться за сборную, а успешное выступление на Евробаскете нужно именно им, а не ему или Кириленко. Раньше случались провальные чемпионаты Европы, когда игроки отказывались приезжать. У них просто не было мотивации ехать в сборную. Базаревич создал хороший эмоциональный фон, и она появилась.

Я всегда придерживался мнения, что сборную России должен тренировать отечественный специалист. Дэвид Блатт? Это исключение. У нас и Джон Холден был русским. Причем именно он забил решающий мяч испанцам в финале Евробаскета-2007. Кириленко, кстати, спросили по поводу возможной натурализации американцев, на что он ответил: никого искусственно брать не будем.

Отбор на Кубок мира — 2019 не будет удобным ни для сборной, ни для клубов. Отдельные матчи наложатся на игры еврокубков. Так что Базаревичу будет очень тяжело собрать всю команду, Мозгов вообще не приедет из НБА, а времени на подготовку к отборочным встречам не останется. Два-три дня — это ничто, как играть с листа. Но все равно я считаю, что наши ребята должны отбираться на «мир», если они будут играть в боевом составе. Наверняка Базаревич потребовал, чтобы федерация помогла в предоставлении игроков со стороны клубов. Они же, скорее всего, будут против. Страховка? Это деньги, а если вы потеряете ведущего игрока, то можете остаться без медалей или титула.

Нынешняя сборная России может отработать еще один олимпийский цикл с минимальными изменениями в составе, но за это время надо подготовить достойную смену. У нас есть способная молодежь. С ней просто надо работать. Например, в бывших югославских республиках тренеры занимаются с ребятами по одной системе. А что у нас? Детский тренер говорит одно, игрок попадает в команду мастеров — его начинают переучивать. Причем иногда даже меняют позицию на площадке.

Нужен ли жесткий лимит на легионеров? Таким путем пошли в волейболе — всего два иностранца в клубах. Мы получили шикарную сборную, которая выиграла Олимпиаду, но все-таки там у нас выросло сразу несколько поколений талантливых игроков. В баскетболе, напротив, мы наблюдаем нехватку россиян. Плюс они переоценены.

Кстати

Женщин доверили немцу

Женская сборная России получила нового главного тренера. РФБ снова сделала ставку на ино­странца. Неудачный опыт с литовцем Альфредасом Вайнаускасом, с которым наши девушки заняли рекордно низкое 13-е место на Евробаскете-2013, видимо, уже забыт. Да и свои доморощенные специалисты оказались не особо лучше. Александр Васин привел сборную России только к девятому месту на Евробаскете-2017. За это его и сняли. Отбор на следующий чемпионат Европы Белякова и компания будут проходить вместе с 45-летним немцем Олафом Ланге. Человек он не новый в российском баскетболе. С 2012 года работает в УГМК, дважды привел «лисичек» к победе в Евролиге (2013, 2016) и четыре раза — в чемпионате России (2013–2016).


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад