• Пятерка года

    12.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Пришло время подводить итоги. И не только потому, что принято в последние дни декабря оборачиваться, задумываясь над увиденным, но и потому, что тем, действительно актуальных, сиюминутных, не так уж и много. Вот зовут, например, Олега Блохина развивать арабский клубный футбол — что ж, здорово, что он по-прежнему востребован как тренер, только повод ли это для статьи о нем? Или взять сообщение об итогах поездки Валерия Карпина по Бразилии — что «Спартак» Кариоку покупает, предлагая ему не только неплохую по нынешним временам зарплату, но еще и подъемные (против чего категорически когда-то протестовал Олег Романцев). Можно ведь начать вспоминать примеры «Сатурна», «Москвы», ЦСКА, «Шахтера», киевского «Динамо» — всех тех, кто настрадался от обилия бразильцев с аргентинцами, но какой в этом смысл? Впрочем, заниматься анализом интереснее. Споры насчет лучшего игрока года не затихают. Для кого-то это Вагнер, для кого-то Жирков, для кого-то Аршавин. Еще охотнее люди дискутируют относительно победителя в номинации «Тренер года». Четыре команды как минимум, про которые мы скажем «отменный сезон» — и не ошибемся. Два еврокубка «Зенита». Бронза сборной. Изумительно свежий и мощный ЦСКА. И золото «Рубина», разумеется. Вот сиди и думай — за кого голосовать: Газзаев или Бердыев, Хиддинк или Адвокат. Да еще и Кобелев с Божовичем пытаются встать в эту шеренгу, и разве скажешь, что не по праву? Интересно было бы, кстати, провести опрос, чтобы игроки сами называли бы тренера года — пусть и на условиях анонимного голосования. У них, футболистов, ведь своя правда — и свой, часто выстраданный, взгляд на вещи.

    Но если говорить не о личностях, а о событиях, которые потрясли нас в уходящем 2008-м, этот хит-парад наверняка стал бы еще более неоднозначным. Однако попробовать интересно, в том числе и чтобы вызвать обмен мнениями. Поэтому и предлагается пятерка самых важных событий сезона-2008 в российском футболе.

    1. Победа сборной России над Голландией. Почему первое место отдано именно этой игре — понять несложно. Именно в тот вечер страна окончательно сошла с ума от любви к сборной. Можно услышать не одну байку про то, как, казалось бы, непримиримые противники Хиддинка звонили знакомым с одной-единственной целью: признаться в любви главной команде страны. Возможно, этот матч — вообще лучший в истории сборной. Ну уж сборной России — точно.

    2. Уход Газзаева из ЦСКА. Все мы недоумевали, недоумеваем и продолжаем недоумевать — почему решение, принятое в середине сезона, в совершенно иной ситуации оказалось важнее будущего армейского суперклуба. Тем более что Газзаев ушел в никуда, оказавшись заложником собственного величия. Слишком уж мало сегодня клубов в России, способных оказаться под стать лучшему тренеру страны в двадцать первом веке.

    3. Чемпионство «Рубина». В него не верили, его опасались, потом оно стало неизбежным — а сегодня оно воспринимается как данность. «Рубин» — чемпион. И для этого Бердыеву потребовалось всего семь лет.

    4. Отчисление Титова из «Спартака». Сколько было сломано копий по этому поводу — не сосчитать. Сегодня в «Спартаке» нет ни Титова, ни Черчесова, да и самого «Спартака» пока тоже. Но что поразительно: при всем дефиците игроков девятикратные так и не захотели вернуть себе свою легенду.

    5. Разгром «Баварии» «Зенитом». Что ни говори, а это, не исключено, лучший матч года в исполнении российского клуба. Можно сколько угодно говорить о низкой мотивации мюнхенцев, об их проблемах, но факт остается фактом — «Зенит» прошел в финал Кубка УЕФА, показав футбол высочайшего класса против клуба-монстра.

    Кто-то, возможно, спросит: а где появление Дзагоева? Или тридцатимиллионный трансфер Данни?

    Извините. Но это уже будет ваш хит-парад. Составьте — и тогда поспорим.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров