YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Кирьяков: Работа Семака в «Зените» – показатель того, что нашим тренерам можно доверять Бывший игрок сборной России – о чемпионстве "Зенита", работе тренера Семака, стереотипах

Сергей Кирьяков
Фото: i-sports.ru
Бывший нападающий московского «Динамо», немецких клубов «Карлсруэ», «Гамбург», сборных СССР, СНГ, России, тренировавший молодежную сборную России, а также тульский «Арсенал», рассказал, какие козыри помогли «Зениту» досрочно, за три тура до финиша чемпионата РПЛ выиграть чемпионский титул, а также оценил работу на посту главного тренера Сергея Семака.

– «Зенит» совершенно заслуженно выиграл чемпионат, – считает Кирьяков. – Конечно, и конкуренты сыграли в пользу «Зенита», теряли очки. Это один из основных факторов, позволивших петербуржцам выиграть чемпионат. Одно дело, это терять очки в матчах между собой, а другое – когда в остальных матчах тоже. Но это не умаляет заслуг петербургской команды. Хорошо очень была проведена зимняя селекция. Не очень много игроков пришло, но все пришлись ко двору. Здорово была проведена зимняя подготовительная работа, когда команда перезарядила батарейки после неудачного завершения прошлого года. Психологически и физически «Зенит» был готов бороться, биться на финишном этапе, сделать очковый запас, чтобы не подпускать конкурентов. Решающие игры команда проводила собранно, отмобилизованно, показывала хороший футбол, заслуженно победила. В играх с прямыми конкурентами «Зенит» как раз доказал, что более чем кто-либо другой достоин титула. 

– Для тренера Сергея Семака это большой успех. Он никогда ранее не работал с топ-клубом. Хотя есть такое мнение: в «Зените» любой смог бы, там денег много.
– Семак многие годы играл, работал в «Зените». Знает, как устроен клуб, какая в нем атмосфера, как происходит общение с руководством, другие процессы. Это очень важно. Он хорошо знал игроков, не только их возможности на футбольном поле, но и человеческие качества. Поэтому не стал бы говорить, что Семак пришел в новый клуб. Он в Питере прекрасно себя чувствует, здесь его семья, город стал для него вторым домом. Все совпало. Единственное, трудно ему пришлось, когда команда устала на финише прошлого года, нужно было ехать «на ободах», чтобы удержать очковый запас. Тогда немного не получилось. Но подготовительный период показывает уровень тренера. Мы увидели, что на решающий отрезок чемпионата команда вышла подготовленной со всех точек зрения.

– С первого тура «Зенит» лидировал в чемпионате. Семаку, наверное, помогло и то, что он играл в командах, которые боролись за первые места, побеждали – ЦСКА, «Рубине», «Зените». У него был авторитет игрока, который сформировал авторитет тренера, лидера.
– У нас одно время была такая точка зрения: хороший игрок, дескать, не может быть хорошим тренером. Бред! Если взять статистику по всему миру, то она покажет: те, кто имел большой игроцкий опыт, добиваются успехов и как тренеры. Это не значит, что они выигрывают чемпионаты. Работа тренера оценивается и по другим критериям. Но в целом картина будет такая. Конечно, в любом деле есть исключения. Еще один Моуринью тоже скоро родится. Но это исключение из правил. Много нюансов в пользу тех тренеров, которые были большими игроками.

– Семак в «Зените» прервал полосу работы западных тренеров, клуб долгие годы приглашал специалистов из-за рубежа. И не просто прервал, а с ходу добился успеха. В этом смысле он, наверное, принес большую пользу нашему футболу. Теперь руководители клубов будут больше доверять отечественным тренерам?
– Конечно, однозначно! Это на пользу всему нашему футболу. Работа Семака – показатель того, что нашим специалистам можно доверять. Не только средние команды, но и топ-клубы. Сергей сработал в этом смысле на всех. Мои поздравления ему!

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад