YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ради Квята забыть про лопату? «Формула-1». Гран-при России

В следующем году гонщиков ждет сразу 21 Гран-при против 19 в нынешнем сезоне. Главное новшество для российских болельщиков — этап в Сочи переносится с 11 октября на 1 мая, когда в нашей стране отмечается Праздник весны и труда.

«Спорт День за Днем» рассмотрел, что хорошего и плохого в новой дате Гран-при России.

«+»

Ночной гонке быть?

Организаторы Гран-при России не скрывают, что рады переносу гонки на май. Они и сами хотели попросить об этом, но генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун все сделал за них. Начало мая в Сочи — старт летнего сезона, но еще тут и там снуют горнолыжники, у которых водятся деньги. Почему бы не потратить их на Автодроме Сочи? Плюс нельзя забывать, что в будущем гонку в Сочи хотят сделать ночной. Как в Сингапуре. Организаторы Гран-при России двумя руками «за». Осталось только выяснить у жителей, которые живут рядом с трассой, не помешает ли им рев моторов. Если бы Гран-при России по-прежнему проводился в октябре, неизбежно возникли бы вопросы. Ведь в понедельник всем на работу! 2 мая никуда вставать не надо. Майские праздники только набирают обороты.

Да здравствует интрига!

В этом году Гран-при России прошел в середине октября, когда настоящей чемпионской интригой уже и не пахло. Противостояние Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга как-то мало заводит. Хотя бы тем, что они оба ездят на «Мерседесе». На следующий год всю честную компанию ждут в Сочи уже в мае. В четвертом Гран-при сезона, который начнется 20 марта. Сами понимаете, что за месяц чемпионат не выиграет даже самый гениальный гонщик. И даже не создаст себе комфортного отрыва. Что только на руку российским болельщикам, желающим наконец увидеть полноценное зрелище.

Не надо ждать целый год

Для начала позвольте анекдот. Сидят два английских джентльмена. Один другому говорит: «Скоро Новый год!» Второй: «Ну и что! Секс лучше». — «Зато Новый год чаще».

Точно такая же картина с этапами «Формулы-1». Приедут Хэмилтон и Ко в Сочи, погоняют два часа, а потом жди их снова целый год. Жителям Сочи повезло гораздо больше. Гран-при России — 2015 состоялся в середине октября, а следующий нагрянет уже через шесть с половиной месяцев. Раньше положенного срока почти на полгода! За это время можно даже не успеть соскучиться по скромной улыбке Даниила Квята, воинственным татуировкам Льюиса Хэмилтона и расчетливому стилю вождения Себастьяна Феттеля.

«–»

Знай свое место

Когда появляется новый Гран-при, лучше его без особой надобности не «двигать». Прежде всего для удобства болельщиков. Все уже давно привыкли, что Гран-при Монако проходит в конце мая, Гран-при Великобритании — это конец июня — начало июля, а в Италию всех ждут в сентябре. И так на протяжении многих лет. Гран-при России такая стабильность не грозит.

Сначала для него нашли окошко в октябре, теперь переставили на 1 мая. Между Гран-при Китая и Гран-при Испании. А что будет дальше? Вдруг вообще вычеркнут из календаря, как не имеющего постоянной приписки?

Впрочем, это тоже не всегда панацея. У Гран-при Германии с историей все было в полном порядке, но, как только закончились деньги, болиды «Формулы-1» сразу же забыли дорогу на Нюрбургринг.

1 мая больше конкурентов

Середина октября — отличное время, чтобы рвануть на несколько дней в Сочи. В Черном море еще купаются не только моржи, а по улице можно смело разгуливать в футболке. 1 мая у Гран-при России будет гораздо больше конкурентов среди развлечений. По традиции многие открывают в это время дачные сезоны, а кто-то улетает на майские праздники погреть кости. В Сочи солнце тоже уже жарит, но купаться еще нельзя. Черное море больше 13–14 градусов не прогреется. Сочинская погода в мае вообще непредсказуема: можно щеголять в футболке, а можно и в куртке замерзнуть. Так что вещей с собой придется брать в два раза больше.

Падают ТВ-рейтинги

Наверняка пострадают и телевизионщики с их любимыми рейтингами. Осенью народ прилипает к своим «ящикам», а весной смотрит их уже не так охотно. Особенно в два часа дня, когда начинается Гран-при России. Хоть показывай гонку на кабельном «Спорт 1», хоть на новом канале «Матч ТВ», который будет доступен в любом уголке нашей страны.

«Ни один серьезный спортивный турнир не может начинаться в 13.30. Аудитория сразу падает», — учил нас два года назад Дмитрий Анисимов, съевший собаку на всевозможных трансляциях спортивных событий. Гонка посреди дня тоже много народу не соберет. Особенно в День весны и труда. Уже само название праздника как будто манит людей на улицу радоваться приятным изменениям в природе и вкалывать себе на благо. Трансляция важного матча футбольной или хоккейной сборной еще могла бы нарушить эти планы. А вот «Формула-1» у нас не так популярна. Ради Квята забыть про лопату? Нет уж, извольте!

|В тему

Календарь чемпионата-2016

1-й этап. 20 марта. Гран-при Австралии (Мельбурн)

2-й этап. 3 апреля. Гран-при Бахрейна (Сахир)

3-й этап. 17 апреля. Гран-при Китая (Шанхай)

4-й этап. 1 мая. ГРАН-ПРИ РОССИИ (СОЧИ)

5-й этап. 15 мая. Гран-при Испании (Барселона)

6-й этап. 29 мая. Гран-при Монако (Монте-Карло)

7-й этап. 12 июня. Гран-при Канады (Монреаль)

8-й этап. 19 июня. Гран-при Европы (Баку)

9-й этап. 3 июля. Гран-при Австрии (Шпильберг)

10-й этап. 10 июля. Гран-при Великобритании (Сильверстоун)

11-й этап. 24 июля. Гран-при Венгрии (Будапешт)

12-й этап. 31 июля. Гран-при Германии (Хоккенхайм)

13-й этап. 28 августа. Гран-при Бельгии (Спа)

14-й этап. 4 сентября. Гран-при Италии (Монца)

15-й этап. 18 сентября. Гран-при Сингапура (Сингапур)

16-й этап. 2 октября. Гран-при Малайзии (Сепанг)

17-й этап. 9 октября. Гран-при Японии (Сузука)

18-й этап. 23 октября. Гран-при США (Остин)

19-й этап. 6 ноября. Гран-при Мексики (Мехико)

20-й этап. 13 ноября. Гран-при Бразилии (Сан-Паулу)

21-й этап. 27 ноября. Гран-при Абу-Даби (Абу-Даби)

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад