• Радимов против Парфенова. Все на дерби!

    Футбол. ФОНБЕТ Первенство ФНЛ. 12-й тур. «Зенит»-2 — «Тосно». Накануне

    10.09.16 11:43

    Радимов против Парфенова. Все на дерби! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Матчи сборных и естественное в таком случае послевкусие, которое может длиться не один день, не должны оставить в стороне полную интриг встречу в рамках первенства ФНЛ. Спланируйте заранее ближайшую субботу так, чтобы в 19.00 оказаться на Ждановской набережной. «Зенит»-2 постарается остановить победную поступь «Тосно», в рядах которого немало петербургских воспитанников.

    Обозреватели «Спорта День за Днем» обсудили наиболее актуальные нюансы грядущего противостояния.

    «Тосно» есть что предъявить «Зениту»

    Максим МИХАЛКО: Субботний матч между «Тосно» и «Зенитом»-2 — единственный в ФНЛ, который обсуждать начнут за несколько дней до начала и продолжат столько же после финального свистка. Интригует встреча не только статусом дерби. Хватает и других подтекстов. Для мчащегося на всех парах в премьер-лигу «Тосно» матчи с командой Владислава Радимова — традиционный камень преткновения. И, соответственно, отличный повод доказать, что кандидат на повышение не просто сильнее команды, придуманной как футбольный университет на пути в элитный дивизион, а сильнее с запасом. К тому же четверка бывших зенитовцев в команде Дмитрия Парфенова получит шанс доказать, что в родном клубе они были достойны лучшей участи. Без такой подоплеки дерби смотрелось бы скучновато, как думаешь?

    Александр МАКАРОВ: Для жителей Северо-Запада матчи «Зенита» с «Тосно» в любом случае выделяются из общего ряда. Но последние события, безусловно, придадут перца грядущему противостоянию. Сине-бело-голубые лишились почти 20 миллионов рублей из-за комбинации «Тосно», который через литовский клуб «Паланга» обошли обязательства по выплате кругленькой суммы за воспитанников зенитовской академии Дмитрия Богаева и Павла Киреенко. Как показали последние матчи, оба пришлись в «Тосно» ко двору, дают результат. «Зенит» может сколько угодно злиться, но раз ему эти игроки не были нужны, зачем ставить крест на перспективах парней оказаться на самом высоком уровне? Согласен?

    М. М.: Конечно! Замечу, этот прием не нов — его используют многие клубы, которым нужны футболисты и у которых нет десятка-другого миллионов для компенсации. Что говорит, на мой взгляд, об изъянах в регламенте. А руководители «Зенита» в данной истории в очередной раз изобличили самих себя. Богаев и Киреенко заключали уже не первый профессиональный контракт, и, значит, сумму компенсации рассчитывал не РФС, а «Зенит». И если бы кого-то заботило футбольное будущее своих воспитанников, то в переговорах «Тосно» можно было «подвинуться». Но «Зенит» верен своим идеалам. Как и несколько лет назад, когда на тот момент 19-летнего воспитанника зенитовской академии захотел пригласить клуб второго дивизиона. От размера выставленной компенсации покупатель схватился за голову и призвал гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова подумать о судьбе молодого игрока. В ответ услышал: «Не хотите платить — мне все равно, что с ним будет. Пусть дома сидит или идет работать». Потому «привет» Митрофанову залежался не только у Богаева и Киреенко, но и у руководства «Тосно». Что лишь добавляет красок дерби.


    Общее дело для двух клубов?

    А. М.: Наличие в составе тосненцев сразу четверых бывших игроков «Зенита»-2 (помимо Богаева, Киреенко это Максим Палиенко и Евгений Марков) позволяет вести разговор о кардинально ином статусе команды. Для кого-то это абсолютно не нужный проект, без своего стадиона и многотысячной армии болельщиков. На деле же оказывается, что черно-белые помогают «Зениту» осуществлять социальную миссию. «Зенит»-2 в премьер-лигу попасть не может, а «Тосно» об этом мечтает. В его лице получаем еще одну площадку для доморощенных футболистов. Не пора ли забыть обиды и заняться общим делом? Ведь уже ни для кого не секрет, что Fort Group, компанию, являющуюся генеральным спонсором областной команды, создали выходцы из Газпрома.

    М. М.: Сомневаюсь, что такой альянс по обоюдному желанию возможен. Если претенденту на выход в премьер-лигу зенитовские воспитанники интересны, значит, они чего-то стоят. А раз так, то и на более высоком уровне что-то смогут показать. Зачем боссам «Зенита» создавать почву для феерии бывших игроков в другой команде премьер-лиги, да еще с северо-западной пропиской? Глядишь, это с высоких этажей Газпрома вопросы спровоцирует. Более того, зачем «Зениту» в регионе конкурент? Лучше вставлять палки в колеса и уличать коллег в непрофессионализме. Так что если и превратятся переходы в «Тосно» воспитанников «Зенита» в журчащий ручеек, то именно так — через терния, недопонимание и взаимную неприязнь. Что, кстати, предвосхищает будущее дерби Северо-Запада уже в элите.

    А. М.: Еще бы отметил фактор противостояния успешных в прошлом футболистов, начинающих познавать все «прелести» тренерской работы. Согласись, дуэль Владислав Радимов — Дмитрий Парфенов куда интереснее, чем если бы на мостике черно-белых были, допустим, Александр Григорян или Евгений Перевертайло. Несмотря на то что Парфенов был защитником, пусть и постоянно подключался в атаку, их с Радимовым объединяет ставка именно на яркий футбол. Хотя, как мне кажется, тосненцы все же более успешно умеют закрываться и играют без резких перепадов. Сине-бело-голубым главное понимать, что 1:4 от «Спартака»-2 в минувшем туре не совсем показательны. У Радимова отсутствовали пять основных игроков, вызванных в сборные. Видишь ли ты фаворита в противостоянии «Зенита»-2 и «Тосно»?

    М. М.: Думаю, он очевиден — «Тосно». Не только потому, что команда Парфенова обрела стабильность и любые новички в его составе — продуманные украшения слаженно шагающего отряда, а Радимов вынужден подстраиваться под календарь сборных и проводить педагогические беседы, запуская новую мотивацию для отвергнутых главным «Зенитом» футболистов. Дело еще в стратегии. У «Тосно» она имеет четкий вектор — достижение максимального результата. У «Зенита»-2 — еще и обучение игроков правильному и зрелищному футболу, за который прощают даже грубые ошибки. Романтизм против прагматизма. И здесь я ставлю на второй. Впрочем, дерби тем и привлекательно, что в нем даже самые логичные и убедительные расклады часто рвутся на мелкие кусочки.


    Аншлаг обеспечен

    А. М.: Интересно, какую аудиторию мы увидим на этом матче. Как с «Динамо», когда на МСА «Петровского» собрались три тысячи зрителей, или как с «Нефтехимиком», когда на команду Радимова пришли посмотреть всего 700 человек. А ведь это была суббота, семь вечера — вполне комфортное время. Оправдания в виде огородов не принимаются, потому что каждый раз находятся причины не идти на стадион — будний день, неудобное время, жара, холод... Часто можно услышать, что «Петровский» перестал заполняться во многом из-за отсутствия собственных воспитанников (хотя сейчас таковых как минимум двое — братья Кержаковы). Так почему бы не посмотреть на подрастающее поколение, набивающее шишки в «Зените»-2?

    М. М: Уверен, с посещаемостью будет порядок. Команда Радимова в разной мере интересна Питеру всегда. А фаворит в борьбе за путевку в премьер-лигу интересен по определению. Которого к тому же не видели на «Петровском» уже почти полгода. Одно смущает — если бы не четверка бывших зенитовцев, «Тосно» так и оставался бы для Питера чужим. Интернациональный и разношерстный состав. Спартаковцы Парфенов, Бесчастных на скамейке. Какое они к питерскому футболу имеют отношение, кроме текущего этапа карьеры?

    А. М.: Таковых хватает в каждой команде. Константин Зырянов тоже далеко не питерец, его уже считают своим не только на берегах Камы, но и Невы. Подопечные Мирчи Луческу в этом туре гостят в Туле, поэтому призываем всех болельщиков прийти в субботу на стадион. По общедоступному ТВ ФНЛ все равно не показывают. «Тосно» всерьез вознамерилось составить «Динамо» компанию по выходу в элиту. Им на пользу и дисквалификация двух зенитовцев — Вяткина и Бавина, и отменная форма Маркова с Заболотным. Должно быть интересно.



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      10.09.2016 14:19

      Молчат, как партизаны, Михалко и Макаров... Молчание - знак согласия! В лучших своих традициях зарядили жулики ребят на информационную поддержку своих серых схем в футболе...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      10.09.2016 14:07

      Поправлюсь - 150 тысяч евро за игрока. Если это для Тосно много, зачем ставить задачу выхода в РФПЛ? Прозябать там? Это по-моему глупый подход. Спартак тоже не позволит воровать игроков, которых он воспитал! И ни одна другая команда не позволит! Начинать с серых схем в футболе это так по-московски...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      10.09.2016 13:48

      Господа Макаров и Михалко! Вам самим не смешно? По 150 000 тысяч за игрока много для команды, претендующей на выход в РФПЛ? А что Тосно в таком случае делать в элите? Не лучше ли и НЕ ПРАВИЛЬНЕЕ разве для начала выстроить футбольную пирамиду, в основании которой был бы фундамент в виде собственной академии? Тогда и игроков воровать не пришлось бы! И только заложив добротный фундамент, можно думать об РФПЛ! Неужели не согласны, господа-эксперты?

      , чтобы оставить комментарий