• Рафе надоест?

    Итоги недели

    20.04.10

    Минувшая теннисная неделя выдалась на редкость насыщенной. Конечно, главным ее событием был завершившийся победой испан­ ца Рафаэля Надаля мужской турнир Monte-Carlo Rolex Masters. Поверженный соотечественником в финале Фернандо Вердаско лишь грустно пошутил: «Надеюсь, Рафе когда-нибудь надоест здесь выигрывать».

    Шестикратный триумфатор «Мастерс» в Монако пытался выглядеть серьезным, заявив, что его главная задача — сохранить форму как можно более длительный период. Но счастья своего 23-летний Рафа не скрывал. Он поклялся в любви к Монте-Карло и его жителям, высказал уважение к поверженному сопернику, гордо сообщил, что ему удалось сохранить концентрацию в течение всего матча, и вообще выглядел радостным и довольным жизнью. К тому же Рафа доказал, что не суеверен, сменив победную бандану на бейсболку.

    Впрочем, невзирая на мощнейший испанский десант, высадившийся в Монте-Карло, победа лучшего мастера грунтового тенниса над соотечественниками, предпочитающими, все как один, то же покрытие, выглядела более чем предсказуемой.

    Чего не скажешь о турнире в каталонской столице Barcelona Ladies Open. Вообще-то выиграла его итальянка Франческа Скьявоне, посеянная под первым номером. Но испанка Карла Суа­рес-Наварро на грунте обычно демонстрирует более впечатляющий теннис. Четвертьфинальный матч Франчески с Карлой получился для будущей победительницы Барселоны самым упорным и сложным на турнире. Другую итальянку Роберту Винчи в финале вообще-то не поджидали, но на то и спорт, чтоб опровергать прогнозы. Роберта в решающем матче в каждом сете отобрала у соотечественницы по гейму да тем и ограничилась. На большее ей сложно было рассчитывать со столь невыразительной игрой. Винчи практически не тревожила Скьявоне, вяловато пытаясь отбивать посланные ей мячи с задней линии и не переходя к атакующим действиям. Скьявоне, которой скоро стукнет тридцать, носилась по корту с удивительной скоростью, меняла направления ударов, гоняла Винчи по углам и продемонстрировала миру, что в Париже с ней предстоит считаться всерьез.

    Россия не была совсем уж чужой на этом празднике теннисной жизни. В США (а на Американском континенте грунтовых кортов немного) проводился женский турнир Family Circle Cup, в финал которого пробилась наша Вера Звонарева. У Веры трудный период в карьере, она травмировала лодыжку, восстановилась, но не окончательно и пока предпочитает играть только на грунте, вот случай и представился. Посеяли Веру в Чарльстоне седьмой, сетку ее легкой не назовешь. Достались ей и сильная украинка Алена Бондаренко, и восходящая звезда мирового тенниса датчанка Каролин Возняцки, а в четвертьфинале — американка Мелани Один, которую в прошлом сезоне окрестили специалисткой по россиянкам, было такое, лихо она с нашими девушками расправлялась. Но в Чарльстоне Вера соперницу этого почетного титула лишила, загоняв Мелани по корту и предельно надежно действуя на приеме. В первом сете Один сопротивлялась отчаянно, но слишком много сил ей пришлось выложить, носясь по корту, и во втором борьбы уже не было. Звонарева встретилась в финале с Самантой Стосур из Австралии. У Саманты четвертый номер посева и трудная дорога к решающему матчу: обыграла она и другую нашу Веру — Душевину, и сильную китаянку Пэн Шуай, и Даниэллу Хантухову, словацкую теннисистку, которую сначала сравнивали с Шараповой из-за внешнего сходства, а теперь уж и по классу игры.

     

    У Стосур был один титул за карьеру, у Звонаревой — десять. И ничего Вера Саманте противопоставить не смогла. А у Стосур даже три эйса прошли, что на грунте редко удается. Поразительно короткий для финального вышел матч — 52 минуты. У Звонаревой — ошибка за ошибкой, ни одного взятого гейма в первом сете, явный психологический надлом…

    Нашла в себе силы на награждении поблагодарить болельщиков за поддержку, подобно Надалю в Барселоне, сообщила, что очень любит город Чарльстон, чувствует себя здесь как дома. Да и то сказать, приезжает Вера на этот турнир уже в восьмой раз. Стосур заработала 110 000 долларов, а Звонарева…

    А Звонаревой никак не может дозвониться капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. Ему не позавидуешь. Анастасия Павлюченкова задержалась в Москве, угодив в руки столичных медиков, и теперь на матч Кубка Дэвиса в Бирмингем, стартующий 25 апреля, ей не успеть (с учетом акклиматизации). Лидер нынешнего состава сборной Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева — в США. Заменить Настю могла бы любая из целой плеяды наших теннисисток, но все они готовятся к турнирам в Европе, охваченной трижды клятым вулканом Эйяфьятлайокудль (не пытайтесь произнести вслух). По этой причине никак пока не удается вылететь Тарпищеву. Не удается ему и до­звониться до пребывающей в США Звонаревой…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров