• Рахимов. Не преданный тренер

07.02.11 01:19

Рахимов. Не преданный тренер - фото

Когда текст этого интервью был уже согласован с главным тренером «Амкара» и готов к печати, вдруг появилась информация о том, что пермяки решили с Рахимовым расстаться. Дескать, бразды правления командой будут переданы Сергею Оборину. Потом, правда, пресс-служба клуба и новый президент «Амкара» Геннадий Шилов весть о рокировке не подтвердили, а сам Рахимов заявил, что не знает, насколько слухи о его увольнении соответствуют действительности.

Словом, так получилось, что к моменту отправки номера в типографию мы доподлинно не знали, остался ли Рашид Маматкулович на посту или нет. Но все эти треволнения начнутся потом...

А пока под теплым турецким дождем, льющим из набежавшей вдруг тучи, жизнь кажется штукой прекрасной и беззаботной. Мы сидим на террасе отеля «Старлайт», расположенного в солидном отдалении от ньюсмейкерского Белека. Тренировка только закончилась, интервью еще не началось, а потому все внимание – чашке с турецким чаем. Первый вопрос – как первый глоток и первый сбор. Втягивающий.

Физика и лирика

С: Обратило на себя внимание, что на сегодняшнем занятии вы разделили футболистов на две группы.
    Это был исключительный случай, обусловленный тем, что очередной контрольный матч мы будем проводить двумя составами. Их вы, собственно, и видели. Сегодня, кстати, было первое занятие, когда мы отрабатывали взаимодействие в атаке. Целесообразно было разделить группу, чтобы детально видеть все ошибки или, наоборот, плюсы каждого. В большой куче нюансов не разглядишь, и стоять, ожидая своего выхода на упражнение, участникам тренировки не пришлось. Все динамично и предельно ясно.

С: В нынешнее межсезонье наблюдается отказ тренеров от тотально бегового первого сбора «на физику».
    Это не то чтобы отказ от правила, а просто переход к совмещению сразу нескольких аспектов в рамках одной работы. Конечно, легче и проще всего закладывать фундамент на исключительно беговых упражнениях. Но в то же время (естественно, приняв во внимание результаты медицинского тестирования) можно добавить к ней еще и тактические занятия с мячами, совместить аэробную работу с чисто футбольной. При этом даже не сомневаюсь, что достаточный объем базовой работы все наставники в командах проводили: от этого никуда не денешься, и как бы это трудно ни принималось поначалу, но втягиваться в процесс через беговые и силовые тренировки надо. И все же «тотальный бег» на первых сборах, действительно, уже мало у кого наблюдается, и мы не исключение. Очень много работаем на сборе с мячом и варьируем тактическую работу с беговой. Ребята бы, наверное, это назвали совмещением приятного с полезным.

С:  Полуторагодичный сезон вносит какие-то коррективы в тренерские планы? Приходится изобретать велосипед?
    Думаю, мало оптимистов (правильнее даже сказать, надеюсь, что таковых нет), кто считает, будто за короткий отрезок, отведенный командам на первый сбор, можно заложить физику, которой хватит на полтора года. Мысленно для себя, как и многие коллеги, разделил предстоящий сезон на два отрезка. И перед вторым из них, зимним, конечно, надо будет корректировать как-то работу, снова проводить сборы на физику, которые позволят ребятам сыграть оставшиеся матчи на должном уровне. Для тренеров, чьи команды, возможно, попадут в «опасную зону», как раз этот отрезок будет этапом, когда придется ломать голову, ибо к нему надо будет подвести всех игроков в оптимальной форме и в стопроцентной физической готовности.

Все решим за столом

С: Вы рассуждаете о грядущем сезоне так же спокойно, как и тренеры других команд, у которых на данный момент куда более твердая уверенность в будущем.
    Вы хотите спросить, где мои нервы? (Улыбается.) Конечно, определенная напряженность у нас в связи с неопределенностью ситуации присутствует. Но на то я и тренер, чтобы быть первым, от кого должно исходить спокойствие. Мы профессионалы, связанные контрактами. И тренерский штаб, и игроки должны продолжать выполнять свою работу без оглядки на какие-то ситуации, в развитии которых от нас ровным счетом ничего не зависит. Могу сказать, что очень доволен тем, что, понимая положение, наши футболисты не опускают рук, не относятся к делу абы как, а продолжают плодотворно работать на сборах. В этом плане, можно сказать, мне повезло. Если не будем стоять на месте и паниковать, то все решится для нас позитивно.

С: Уверены в этом?
    Да. Я по крайней мере вижу заинтересованность в судьбе команды и желание помочь, исходящие от руководителей края. Нам в данном случае ни в коем случае нельзя терять время на разброд и шатание. Как решится все – так и решится. А мы к сезону должны готовиться вовремя и по плану. Наверстывать всегда тяжелее. Нервы нервами, а работа работой.

С: Собрание игроков, на котором к ним обратился новый руководитель клуба Геннадий Шилов, какое впечатление оставило?
    Впечатление, что ситуация выправляется. Сравнение нашего нынешнего положения с тем, что было до Нового года, – небо и земля. Сейчас все гораздо легче понимать и все гораздо более ясно. Я говорю о том, что на данный момент мы уверены, что команда нужна городу и краю.

С: Рашид Маматкулович, а ведь многие клубы, наученные горьким опытом прошедших двух сезонов, принимают сейчас превентивные меры и переписывают контракты игроков в сторону понижения.
    Хотите спросить, имеет ли место такой момент и у нас? Наверное, все эпизоды и секреты ­происходящего внутри клуба и команды, мы рассказывать не можем, да и не испытываем желания. Но могу сказать, что ни о каких сенсационных событиях для новостных лент, даже если это будет происходить, от «Амкара» вы наверняка не узнаете. Недавняя ситуация показала, что у нас все – от тренеров и руководителей до игроков – искренне заинтересованы в положительном исходе этого непростого отрезка. Соответственно, будем садиться за стол переговоров, делиться доводами и искать компромиссы.

С: Исходя из того положения, в которое попала команда уже в самом начале сезона, разговор о целях и задачах на сам сезон, полагаю, неуместен?
    Ну, возможно, они будут выглядеть так, согласен. Хотя задачи для самих себя мы уже определили – стремиться в каждом конкретном матче к максимальному результату, а там видно будет. В футболе складывается по-разному. Может так, как у нас в прошлом сезоне, когда, потеряв ряд футболистов по причине травм и разыскивая фортуну в стартовых матчах, мы в итоге под конец чемпионата боролись за выживание. А может и совсем иначе.

Платон мне друг…

С: Возвращаясь к тому самому историческому моменту, когда руководство «Амкара» объявило об отказе играть в премьер-лиге… Как вы узнали эту новость? Когда и от кого?
    Мне об этом в середине декабря в телефонном разговоре объявил президент клуба Валерий Михайлович Чупраков. Естественно, реакция на новость была, мягко говоря, отрицательной. Я достаточно жестко разговаривал, потому что прекрасно осознавал, что если такое произойдет, то это будет пощечиной в первую очередь для наших ребят-футболистов, которые, надо отдать им должное, несмотря на тяжелейшие условия, боролись на морально-волевых весь остаток сезона ради сохранения прописки в элите. Я понимал, что и болельщики такого поворота событий никак не заслужили: у нас ведь непростой регион, где футбол является отдушиной для людей и где они его очень искренне любят. Команда премьер-лиги для них – престиж и лицо города и края. В общем, все в совокупности привело к тому, что решение Валерия Чупракова я встретил в штыки. Нельзя было вот так просто сдаваться, ведь не все варианты были еще рассмотрены, не все ходы сделаны… Надо было бороться за команду до последнего.

С: Трудно вам дался этот момент? Ведь вы долгое время были друзьями и соратниками, а в этом случае получилось, что разошлись...
    Да, это так. Но согласиться тогда означало бы для меня сломаться. В тот момент были совершенно обратные мысли: наоборот, понимал, что сейчас как никогда надо сконцентрировать все усилия на том, чтобы сохранить ­команду, что теперь работы будет больше и, если необходимо, надо уделять ей еще больше времени. Это, наверное, и черта характера – вот такая упертость, которую мне часто даже в укор ставят. Но в данном случае получилось, что принципиальное отстаивание позиции все же дало положительный результат. Это и второй части вопроса касается. Я не считаю, что разные позиции людей в вопросах дела способны разрушить подчистую человеческие отношения. В тот момент Валерий Михайлович считал, что надо сделать именно так, как он решил. А у меня было противоположное мнение. До сих пор считаю, что клуб, футболисты, болельщики, приходившие на футбол в морозы, люди, которые в команде работают, заслужили, чтобы «Амкар» выступал в премьер-лиге. Если кто-то думает иначе, то это совсем не означает, что я перестану с этим человеком общаться или буду избегать с ним встреч.

С: Ни за что не поверю, что «паники на корабле», по крайней мере среди игроков, не было…
    Ну, это как смотреть… Я бы, например, не называл паникой острое беспокойство за судьбу команды. Ребята, конечно, звонили, спрашивали. Что говорил им? Что есть заинтересованность у руководителей края в сохранении команды, что нам нужно просто выполнять свои профессиональные контрактные обязательства, что так же, как и они, верю в благоприятный ­исход. Этого хватило для того, чтобы наш коллектив не развалился. И, наверное, как раз эти дни были тем самым испытанием на прочность для нас. По-человечески, конечно, очень рад, что удалось создать в «Амкаре» такой прекрасный и по-настоящему дружный и ответственный коллектив, который не сломила даже такая обстановка.

А как там остальные?

С: Как теперь? Ведь жить по ограниченным средствам в селекционный период непросто.
    Непросто, но это не говорит о том, что и делать ничего в этом плане не надо. Понятно, что дорогостоящих покупок, исходя из ситуации, мы не совершим. Но при этом поиск свежих игроков, способных усилить команду, ведется. Могу сказать, что у нас есть один весомый плюс, который общими усилиями удалось сохранить. «Амкар» – это команда премьер-лиги, и каждый футболист, который пополнит ее ряды, будет одним из представителей российской футбольной элиты.

С: Говорят, что так далеко от всевидящих глаз конкурентов – в Кызылаач – вы забрались потому, что хотите уберечь от всеобщего внимания свои возможные селекционные находки.
    Да мало ли что говорят. Конечно, это не так. Точнее, я не руководствовался этой мыслью, когда выбирал место для первого сбора. Нам предложили базу, достаточно свежую и еще не заезженную, и я посчитал, что здесь хорошие условия для того, чтобы проводить работу в спокойном режиме. Отмечу прекрасные поля, восстановительный центр и даже погоду. В отличие от команд, которые выбрали Белек, где сейчас идут ливни, нам не пришлось корректировать по природным условиям ни единого тренировочного занятия.

С: И все же в Белек вы заезжали на контрольные матчи некоторых команд. Присматривались к игрокам?
    (Cмеется.) Как говорится, хотел быть ближе к цивилизации. На самом деле каждому тренеру интересно, что происходит в стане конкурентов, как они играют контрольные матчи и так далее. Смотрел всех, кого можно было посмотреть за короткий отрезок своих командировок.

Надо быть доброжелательнее

С: Не могу не спросить вас о новом коллеге: Руд Гуллит на посту тренера грозненского «Терека»…
    Вообще-то, мы в последнее время немного подзабыли о том, что является правильным поведением в коллегиальном кругу. Вот я, к примеру, считаю, что неправильно давать какие-либо прогнозы и вообще оценивать работу коллеги по цеху со своей колокольни, а уж тем более неверно обсуждать решения, которые принимает руководство совсем не моего клуба. Пиар – не пиар, правильно или неправильно – все это обсуждения для журналистов, которые (за вами не заржавеет) сядут при первом же поводе за стол, промоют все косточки тренерам и мозги читателям. (Смеется.)

С: Хорошо, объясню, почему вопрос такой именно к вам: долгое время ходили слухи, что у «Терека» есть определенный интерес к Рашиду Рахимову.
    Никогда не стану обсуждать слухи. Если обсуждать каждую непроверенную информацию, которая появляется в интернете или в газетах, не останется времени на работу. Недавно я, к примеру, услышал, что Новый год провел в горах Австрии и не один, а в компании красивых девушек.

С: Ну что ж, неплохо. Почти как Прохоров…
    (Cмеется.) Только в моем случае это не правда, а бред. Давайте, если уж вы настаиваете, я выскажу свое мнение по Гуллиту. Как о тренере мне о нем судить сложно, и здесь источником полезной информации я стать вряд ли могу, потому что не следил за его карьерой в этом ракурсе. Но игрок он был великолепный. Могу сказать, что как коллега по цеху буду только рад, если у него будет получаться, желаю ему всего наилучшего в России. Почему вы так удивляетесь? У нас почему-то отсутствует доброжелательность по отношению друг к другу. В Англии или Испании журналистам даже в голову не придет спрашивать одного тренера о другом, а у нас это почему-то норма: спросишь и получишь готовый заголовок для своей статьи. Это неправильно. Мы все делаем одно дело, и, на мой взгляд, вполне нормально – желать, чтобы у коллеги получилось все задуманное.

С: Не от желания услышать «нечто такое», а просто из интереса именно к вашему мнению: Юрий Красножан в «Локомотиве» – это не повторение вашей истории с этим клубом?
    Ну, видите, как вы задаете вопрос… (Улыбается.) С Юрой мы в прекрасных отношениях, и я считаю, что он сделал правильно, приняв предложение. Ему надо выйти на другой уровень, ему надо попробовать работу в топ-клубе, приобрести этот жизненный опыт. Искренне могу сказать, что за него я буду очень сильно переживать, и тут мне, как никогда ранее, хотелось бы, чтобы тренер добился результата.

С: Можете объяснить, почему получается, что, придя в один и тот же клуб, условный тренер-диктатор Рахимов стал более лояльным к футболистам, а условный демократ Красножан, скорее, наоборот, старается скроить игроков «под себя»?
    Не знаю даже. (Улыбается.) Наверное, каждый по-своему оценивает ситуацию в команде и в зависимости от этого занимает позицию. Ну и совершенно ­точно, что со времени моего прихода в «Локомотив» много воды утекло и очень многое, наверное, в ­команде поменялось. В общем, то, что у меня было так, а у Юры по-другому, не говорит ни о чем: это не какая-то закономерность, не какой-то маневр. Одна и та же команда может быть совершенно разной в разное время. Соответственно, и ключ к ней будет разным. У Красножана достаточно опыта в плане выстраивания отношений с людьми. Уверен, он всегда принимает обдуманные решения, выбирая ту или иную позицию.

С: А весточку ему через прессу можете передать? Условно говоря, совет какой-нибудь?
    Ничего говорить и передавать не буду. Не потому, что не знаю, что там и как, или не чувствую до сих пор этот клуб: у меня на самом деле до сих пор очень хороший контакт и прекрасные отношения со многими игроками и людьми, которые в «Локо» работают. Но… он все найдет сам и сам из всего сделает выводы, уверяю вас.

В России нет провинции

С: Как-то накануне трудоустройства довелось услышать от одного тренера в приватном разговоре фразу: «Провинцией наелся, теперь буду рассматривать только Москву». Обратная ассимиляция действительно дается с трудом?
    Вы к этому самому тренеру, если он, не дай Бог, потеряет работу в столице, подойдите через год-два-три и спросите, не поменял ли он своего мнения. Думаю, что к тому времени он и последнюю команду Африки полюбит. Москве нужно всего пять тренеров, а специалистов у нас в стране работает тысяча. Я, например, всегда понимал, что дал мне возможность попробовать свои силы на уровне топ-клуба именно периферийный клуб, определенный успех которого был замечен. И отдаленность от центра в данном случае не исключает возможности хорошей и плодотворной работы. Можно прекрасно трудиться и в провинциальной команде. Но опять же… говоря это и употребляя везде, надо или не надо, – никто не задается вопросом: «А что мы считаем провинцией?» Провинция – это миллионный город Самара? Периферия – это Томск, который близок к Самаре по численности населения? Или, может быть, Казань, обустроенная и прекрасная, клуб которой дважды выиграл чемпионат? Или Нижний Новгород как олицетворение провинции можно воспринимать? Или Краснодар? Если этот человек проводит такую разграничительную черту между Москвой и остальными городами, значит, он никогда в жизни не видел, что из себя представляет по-настоящему маленький провинциальный город. И, кстати, выбранная позиция может тренера рано или поздно к тесному знакомству с ним привести. У нас большая страна, где много прекрасных городов с перспективами. И команд перспективных хватает.

С: В связи с переходом на новый календарь боязнь морозов не добавляет вам головных болей?
    Да не только нам. Чем отличается минус пятнадцать на Урале от минус пятнадцати в Москве для футбольного человека? Да ничем. Что у нас при этой температуре поле будет не подарок, что в Химках или Черкизове – придется играть на «бетоне». Так что тут между нами особых различий нет, и о том, как справляться с ситуацией, будут думать, наверное, все.

Среди нас нет предателей

С: Можете перечислить ребят, без которых вы сейчас не мыслите для себя «Амкара»?
    Перечислю всех, кто сейчас с нами в работе. Тех, кто злится, когда я их за что-то ругаю или возмущаюсь их действиями. Тех, кому трудно, когда увеличиваются нагрузки. Тех, кто иногда в ходе сезона выплескивает негативные эмоции. Но в то же время тех, кто не предал ни команду, ни болельщиков, ни меня.

С: В процентном соотношении насколько верите, что «Амкару» удастся выжить и сейчас, и в следующем сезоне?
    Веру в процентах не мерят. Я верю в то, что все будет хорошо, если мы приложим максимум усилий к этому. И мне бы не хотелось, чтобы «Амкар» просто выжил, мне бы хотелось, чтобы он играл.

«Краснодар» зависит от «Амкара»

Еще в начале января в Доме футбола стали обсуждать, что делать, если «Сатурн» и «Амкар» не решат своих проблем. Тогда же возникла идея сокращения премьер-лиги до 14 клубов.

В случае с подмосковной командой все стало понятно во время визита в Россию известного литовского бизнесмена Владимира Романова – сделка с покупкой клуба не состоялась. А вот пермяки на общем собрании членов РФПЛ свое заявление о выходе из состава премьер-лиги забрали. Новый президент клуба Геннадий Шилов пообещал, что проблем с финансированием у «Амкара» не возникнет. И это несмотря на то, что спонсорами «гордость Урала» еще не обзавелась.

– У нас в крае около трехсот рентабельных предприятий, – поделился с коллегами рецептом выживания Шилов. – Возьмем у каждого по миллиону…

Всего же планируется, что в 2011-м бюджет клуба составит 600 миллионов руб­лей. Но это все пока благие намерения, слова. А на слово друг другу у нас в стране уже давно перестали верить. «Через две недели вдруг окажется, что денег вы не нашли, тогда снова откажетесь играть?» – поинтересовался президент ЦСКА Евгений Гинер.

В любом случае «Амкару» предстоит пройти процедуру лицензирования, которая, по словам президента РФПЛ Сергея Прядкина, в этот раз предельно ужесточена. Лиге нужны четкие финансовые гарантии. Если они не будут предоставлены, пермяки права выступить в чемпионате России – 2011/12 не получат.

Тогда, как заявил Прядкин, играть придется все-таки 14 командами. То есть поздравления, которые получает «Краснодар», могут оказаться преждевременными. Не будет «Амкара» – не получит повышения в классе и клуб, ставший шестым в первом дивизионе. Ситуация, конечно, парадоксальная, и она требует незамедлительного решения. Ведь чем дольше клубы РФПЛ будут оставаться в неведении, тем позже они получат календарь. Нынешнее расписание игр (разбивку произвели по турам, но не по датам) уже можно смело списать в архив, потому что автоматической замены названия «Сатурн» на название «Краснодар» не получится. Придется учитывать не только климатические условия, но еще и то, что в премьер-лиге уже есть команда из краевого центра – «Кубань». В РФПЛ обещают определиться с календарем к 10–15 февраля, то есть за месяц до старта.

По одежке протягивай ножки

Уже сейчас понятно, что нынешний год пройдет для команды Рашида Рахимова в режиме жесткой экономии. Придется потуже затянуть пояса и рачительно вести хозяйство. Поговаривают, будто некоторые игроки добровольно согласились уже на значительное уменьшение контрактных условий.

Да и сам Рашид Маматкулович в целях облегчения зарплатной ведомости решил расстаться со своими помощниками – Алекси Желязковым и Мауро Францетти. «Финансовая ситуация в клубе тяжелая, – объяснил причины расставания со специалистами Рахимов. – Поэтому не удалось продлить контракты двух иностранцев. Хотя, признаюсь честно, их работой я был доволен, и люди, разделяющие философию главного тренера, нужны всегда».

Исходя из возможностей, а не из пожеланий главного тренера, судя по всему, будет вестись селекционная политика. Список тех, кто может покинуть «Амкар», велик: Гаал, Кушев, Юнузович, Калашников, Федорив, Гришин, Померко, Маки, Сираков, Жеан Карлос, Синельников… Не факт, что все они в итоге уйдут, но на освободившиеся вакансии придется брать футболистов недорогих, но квалифицированных, соответствующих статусу команды премьер-лиги.

Пока Рахимов сохраняет спокойствие, а команда пребывает в приподнятом настроении. Самое главное – то, что она вопреки всему не прекратила существование. На этом фоне все будущие трудности и проблемы кажутся второстепенными и незначительными. Футболисты занимаются с удовольствием и с тем же настроением принимают участие в контрольных матчах. У кишиневского «Зимбру», например, команда Рахимова выиграла двумя составами.

«Амкар». Хроника выживания

28 ноября 2010

Сыграв в последнем туре с ЦСКА (0:0), «Амкар» героически отстоял право выступать в премьер-лиге и в следующем чемпионате.

21 декабря 2010

Через 20 минут после окончания церемонии жеребьевки календаря сезона-2011/12 на официальном сайте «Амкара» появилось сообщение о добровольном выходе команды из премьер-лиги в связи с тяжелой финансовой ситуацией.

На собрании общественной организации города Перми «Футбольный клуб «Амкар» президент клуба Валерий Чупраков подал в отставку.

23 декабря 2010

Президент РФПЛ Сергей Прядкин подтвердил, что премьер-лига получила соответствующее заявление от «Амкара». «Решение о выходе команды из РФПЛ принимает общее собрание. Заочной формы голосования у нас нет, – сказал Прядкин. – Мы должны встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Письмо из Перми мы действительно получили, будем надеяться, что все разрешится благополучно».

24 декабря 2010

На встрече губернатора Пермского края Олега Чиркунова с вице-президентом клуба Геннадием Шиловым достигнута договоренность отложить окончательное решение вопроса на 15 января 2011 года.

1 января 2011

Болельщики «Амкара» начали сбор средств для спасения клуба. Через неделю в Перми состоялся митинг в поддержку «Амкара».

31 января 2011

Объявлено, что генеральным спонсором «Амкара» станет холдинг СИБУР. В тот же день пресс-служба компании эту информацию опровергла.

15 января 2011

Болельщики провели на улицах Перми автопробег в поддержку клуба. В тот же день правительство Пермского края пообещало продолжить финансирование команды, если «Амкар» значительно уменьшит зарплатную ведомость.

19 января 2011

Геннадий Шилов, ранее занимавший в клубе должности генерального директора и вице-президента, назначен президентом ФК «Амкар».

25 января 2011

ФК «Амкар» отозвал свое заявление о выходе из премьер-лиги. Геннадий Шилов пообещал финансировать клуб из собственного кармана. «300 миллионов рублей даст край, еще 300 миллионов я сам, – заявил Шилов. – А вообще-то, у нас в крае 300 рентабельных предприятий. Если у каждого из них возьмем по миллиону, решим все проблемы».

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что если «Амкар» не пройдет процедуру лицензирования, в премьер-лиге будут выступать 14 команд.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №3 (2-8 февраля 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.