• Райдер «Ред Булл» Денис Бонус Леонтьев: Я вырос на «Просвете», мне грех жаловаться на жизнь

13.04.17 00:57

Райдер «Ред Булл» Денис Бонус Леонтьев: Я вырос на «Просвете», мне грех жаловаться на жизнь - фото

Денис «Бонус» Леонтьев родился в Петербурге, а к 25 годам стал одним из самых уважаемых сноубордистов на планете. Он катается в дисциплине «джиббинг». Кто не в курсе, это скольжение по всевозможным фигурам из металла, пластика и дерева. В его «Инстаграме» больше 50 тысяч подписчиков, а в Сочи едва ли не каждый человек на доске хотел сделать с ним селфи. С Денисом мы встретились на следующий день после Red Bull Roll the Dice. Сразу перешли на ты и в итоге поговорили о проблемах сноубординга в нашей стране, отказе от выступления за сборную России и детстве на проспекте Просвещения.

В России меня принимают за американца

— Что ты здесь делаешь помимо катания?
    — Даю интервью, например. Договариваюсь о постройке парка, потому что после этого лагеря у нас стартует сразу следующий. А в остальном все обыденно. Я бываю здесь примерно пять раз в год, приезжаю, чтобы покататься.

— Как тебе контест?
    — Один из моих любимых, потому что в нем может участвовать любой прорайдер. Сноубординг ведь разнообразен: есть джибберы, которые катаются по перилам, есть «прыгуны», есть спортсмены. И все они могут выиграть этот контест, потому что здесь в большей степени важны стиль, удача. Из прыжковых это мое любимое соревнование.

— Алексей Соболев, участник Игр-2014, считает, что у российских сноубордистов нет перспектив на предстоящей Олимпиаде. Ты согласен?
    — Да, потому что молодые атлеты смотрят на американцев и пытаются им подражать. Не ищут собственный стиль и делают то, что и все остальные. Это мое мнение. Хотя у нас есть Антон Мамаев, который прыгает тройные сальто. Еще Влад Кадони...

— Кадони?
    — Да это мы так над ним угораем. На самом деле Влад Хадарин. Парнишка много времени проводит в Италии, но находится в нашей сборной. Есть Михаил Матвеев. Именно эта троица мне нравится больше всего. У них есть шансы поучаствовать в финале Олимпиады, но если выиграют — это будет джек-пот. Может, есть шансы на следующие Игры, когда в России будет больше условий для тренировок. Чтобы летом никуда не выезжать.

— Сколько дней в году ты проводишь в США?
    — Зависит от сезона. В прошлом провел пять месяцев, в этом в общей сложности три. Три года назад был там десять месяцев, потом уехал на пару дней и снова вернулся на пять месяцев. Раньше у меня были амбиции что-то доказать Америке. Это не было желанием всех победить. Просто хотелось заявить, что мы нормальные, хватит думать, что в России только пьют водку и с медведями дерутся. Хотя по факту в США по-прежнему все так думают. Раньше я действительно хотел работать в Америке, потому что там больше бюджеты, лучше условия. Но потом понял, что для этого нужно родиться либо в Америке, либо в Европе. Потому что к русским там все равно относятся специфически. Не хотят брать к себе. Поэтому теперь я сконцентрирован на России, а в Америку буду ездить условно на три месяца в году, покататься, провести время с друзьями.

— Ты был там популярнее, чем в России?
    — Думаю, 50 на 50. Интересно, что в России некоторые думают, что я американец. Они видят, что написано «Бонус» по-английски, а потом читают посты на русском и реально удивляются. Видимо, у меня сформирован такой образ. Вообще в Америке сноуборд везде. Там много о нем говорят, и все друг друга знают. Есть еще в Японии своя индустрия, но она максимально закрыта. В Европе уже слабенько, а в России все на спаде. Здесь либо концентрируются на масштабные мероприятия, чтобы сделать шоу, веселую программу, привезти девчонок в купальниках и заработать. А чтобы углубляться в спорт… Таких мероприятий пока мало. И они мало кому интересны.

— Но развлекательные истории тоже нужны?
    — Я не спорю, как раз New Star Camp это и дает. Этот лагерь помогает популизировать сноубординг в общие массы людей. После такого события условно тысяча людей каждый год встает на доску. Но помимо этого хочется, чтобы условно раз в месяц был слет для райдеров, куда бы приехало условно 100 человек и у них шел бы батл. В Европе такие истории случаются часто.

Никогда не был обделен женским вниманием

— Ты родился в Питере. Расскажи о детстве?
    — Я вырос в районе метро «Проспект Просвещения», на Поэтическом бульваре. В те годы это была окраина города. Нацисты, гопники и так далее. Ходить было опасно: стычки на каждом шагу. В сноуборд я пришел в 15 лет, начал кататься в 2007 году. Это весьма поздно, но у меня все сразу получилось. Кстати, когда первый раз шел с катания по проспекту Просвещения, что ты думаешь произошло?

— Очевидно, что-то нехорошее.
    — На меня напали амбалы, отобрали сноуборд, телефон, а я сам после этого поехал в больницу, потому что мне отбили голову. Такой у меня был район (смеется).

— А где ты катался в Питере?
    — На окраинах. А в 2007 году поехал на Домбай. Получается ровно 10 лет, как я езжу в сноубордические лагеря. В 2007-м я узнал о нем, когда покупал кеды в магазине. Познакомился там с одним парнишей. Он мне начал рассказывать, что слышал историю, как меня «кинули» на районе. Спросил, катаюсь ли я. Ответил, что сейчас нет. А он мне начал рассказывать, что они едут на Домбай в сноубордический лагерь. Мне 15 лет. Спрашиваю: «Что это такое?» Конечно, история заинтриговала. И в итоге, зная этих ребят 2–3 часа, поехал с ними. Мама сходила на вокзал, купила билет, познакомилась с ребятами и отпустила. Хотя они были старше меня на 3–4 года.

А в Питере сначала катались в Коробицино, в «Охта-Парке». Там ребята построили светящийся парк в 2008 году. Шумиха была на всю Россию. Я в школу ходил со сноубордом, а после 5–6 урока шел на горку. И так каждый день пока был снег. Кстати, летом тоже катались. Мы с катка покупали снег, клали в пакеты и катались летом в парке Авиаторов. Там есть маленькая перилка, мы из снега делали дорожку и катались раза два в неделю. Были фанатами своего дела.

— У парня со сноубордом в школе было много поклонниц?
    — Да, я не был обделен женским вниманием (улыбается). Так что со сноубордом, без него... Такой я человек. Эпатажный, наверное (смеется). Я никогда не притворялся, не пытался быть не самим собой.

— Часто приезжаешь в Питер?
    — Стараюсь почаще, маму повидать, но получается не всегда. Могу приехать за месяц три раза, а могу три раза за год. Все зависит от планов.

— Катаешься на родине?
    — Да, каждый раз. У меня большая часть друзей все равно из Питера. Лагеря я ведь делаю как раз с питерскими друзьями. С 5 по 9 мая будет катание и музыкальный фестиваль в Коробицыно.

Человек, который катается по перилам

— Доводилось слышать, что джиббером может стать каждый, а придумать свой трюк легче, чем отработать уже существующий. Согласен с таким мнением?
    — Я согласился бы с ним лет пять назад. Когда начинал кататься — все придумывал сам. Совмещал, комбинировал. Сейчас трюковой сноубординг очень развит. В соцсетях можно каждый день видеть, кто что сделал. Очень сложно сделать новый трюк. Предел все равно есть. Теперь, чтобы придумать новый трюк, приходится очень сильно рисковать.

— Твоя дисциплина, наверное, самое крутая из непризнанных, но она так и не включена в олимпийскую программу. Это раздражает?
    — Нет, наоборот, мне это нравится. Когда что-то слишком идет в массы, распопсовано, то это теряет свой шарм. По сути, я человек, который катается по перилам, и когда об этом говорю, люди не понимают. «Какие перила?! Что?! Как?! В городе?!» — задают вопросы. Потому что есть обычные сноубордисты, они, условно, летают с трамплинов. А я катаюсь по перилам. Лично для меня это прикольно. Еще повторюсь, я не гонюсь за признанием, чтобы мне все в ноги кланялись. Мне все равно. Я просто люблю свое дело.

— То есть тебе наплевать на участие в Олимпиаде?
    — А меня звали в сборную в 2012 году, но я отказался. Приглашали начать тренироваться и готовиться к Олимпиаде в Сочи. Но нет, это не мое. Я не хочу придуриваться и быть не самим собой. Не хочу заниматься всем этим через силу. Если бы мне нравился спортивный сноубординг, то я сделал бы все, чтобы выступить на Олимпиаде. А у меня сноубординг идет изнутри. Я не хочу тренера, особой системы подготовки, вставать с утра и так далее.

— Твой годовой доход?
    — Не как у футболиста. Условно в прошлом году большую часть моих доходов составили соревнования. Я их объездил, много где выиграл. Летом я учил подростков от 16 лет и был инструктором. И, конечно, мои спонсоры. Не жалуемся. Все хорошо. Я вырос на «Просвете», мне грех жаловаться на жизнь. Живу в Москве, катаюсь в Сочи, в Америке. Это лучше, чем когда я шел с доской и меня «кинули».

— До скольки лет ты планируешь кататься?
    — Профессионально еще около пяти лет, чтобы выезжать на соревнования. А в общем кататься я планирую всю жизнь. Есть и другие задумки для реализации. У меня уже есть парочка своих брендов. Возможно, сделаю ТВ-шоу. Но все равно останусь в этой индустрии. Здесь я буду всегда!

Сочи — Санкт-Петербург