• Раньери: 14 лет спустя

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Главная сенсация — первое поражение «Интера». В чемпионате-2007/08 «нерадзурри» до матча в Неаполе не проиграли ни разу. Да что там говорить: за два последних сезона для подопечных Роберто Манчини это поражение стало лишь вторым! Со знаком минус отметился и «Ювентус», набравший в трех последних матчах одно очко.

    Матч тура: «Ювентус» — «Фиорентина» — 2:3

    Еще две недели назад, одержав победу над «Ромой», «Ювентус», казалось, сделал заявку не просто на попадание в Лигу чемпионов, но и на получение прямой путевки в групповой раунд. После серии из трех последних матчей «бьянконери» рискуют довольствоваться лишь Кубком УЕФА. До «Фиорентины» «Ювентус» скрестил шпаги с «Реджиной» (поражение) и «Торино» (ничья). На очереди были «фиалки».

    — Для «Ювентуса» матчи с «Фиорентиной» всегда считались принципиальными, — сказал накануне игры наставник «Старой cиньоры» Клаудио Раньери. — Если мы одержим победу, то можно считать, что путевка в Лигу чемпионов у нас в кармане. Хотя наша цель, конечно, — скудетто. Чезаре Пранделли сказал, что у него долгоиграющий проект, и лет через десять «Фиорентина» должна завоевать золото. «Ювентус» не может позволить себе ждать так долго.

    Вспомнил Раньери и матч 1994 года. Тогда он был тренером... «Фиорентины». Играла его команда в гостях на «Делле Альпи».

    — Мы выигрывали со счетом 2:0. А в результате уступили 2:3. Эта победа убедила «Ювентус» в том, что все возможно.

    Наверное, вспоминать тот матч не стоило. Знал бы нынешний наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери, что случится спустя 14 лет!

    У «Ювентуса» игра не задалась с самого начала. Уже на 19-й минуте «Фиорентина» забила. В течение нескольких следующих минут «бьянконери» могли пропустить еще несколько раз. Спасибо спасавшему команду Буффону, который в очередной раз доказал: не зря его считают лучшим голкипером Италии.

    Но переломить ход игры «Ювентусу» все-таки удалось. Сначала новичок туринцев Сиссоко сравнял счет красивым ударом через себя. А в начале второго тайма «Юве» благодаря Каморанези, ловко поймавшему мяч на дальней штанге ворот «фиалок», вышел вперед. Туринцы владели преимуществом и пытались максимально засушить игру. До поры до времени у них это выходило. Но только до тех пор, пока Чезаре Пранделли не пошел на крайние меры, выпустив сначала Освальдо, потом Вайго — эти двое вместе с Паццини создали атакующий трезубец.

    Своим решением Пранделли закрыл вопрос о победителе. Сначала Вайго счет сравнял, а чуть позже отдал голевую передачу Освальдо.

     

    В матче «Ювентус» — «Фиорентина» Клаудио Раньери, как и 14 лет назад, проигрывает со счетом 2:3. В 1994 году, будучи тренером «фиалок», в 2008-м — находясь на посту наставника «бьянконери».

    Герой тура: Папа Вайго

    На этот раз кандидатов на звание героя тура было совсем немного. Из всех футболистов, выходивших на поле в эти выходные, выделить можно разве что Желько Калача да Папу Вайго.

    Занятно, но «Старая синьора» уже успела натерпеться от этого нападающего. В прошлом году Папа Вайго забил «Ювентусу» дважды — тогда «Чезена», за которую выступал сенегальский нападающий, вела с туринцами борьбу в серии B. Сезон-2006/07 завершился — «бьянконери» перебрались в высший итальянский дивизион. «Чезене» это не удалось, зато на повышение пошел сам Вайго. И уже в составе «Фиорентины» вновь огорчил команду Клаудио Раньери, набрав по системе «гол+пас» два очка.

    Для сенегальца, кстати, этот гол стал уже не первым в составе «фиалок». Присоединившись к команде лишь в январе и проведя за нее три матча, Вайго успел отличиться дважды. И если после игры с «Ливорно» нападающий благодарил болельщиков, принявших его как суперзвезду, то после «Ювентуса» фанатам «фиалок» впору слагать хвалебные песни сенегальцу. В принципе, это уже происходит: в адрес форварда болельщики за два дня отправили не одну сотню поздравительных и благодарственных писем.

    Судья тура: Никола Риццоли

    26-й тур выдался, пожалуй, наиболее спокойным в плане обсуждения судейских ошибок. Мелкие замечания, конечно, были ко всем. Но грубых недочетов судьям избежать удалось. Тем не менее одного судью выделить все же можно — Николу Риццоли, обслуживавшего встречу «Наполи» — «Интер».

    В Италии все ждут судейских ошибок в матчах с участием «Ювентуса» (мол, туринцев в последнее время душат арбитры) и «Интера». Причем в случае с миланцами судьи «обязательно должны» ошибаться в пользу «нераздурри». Злые языки, кстати, поговаривают, что первое поражение «Интера» было выгодно клубу Массимо Моратти — необходимо немного сбить недовольство, уже достигшее в Италии предела.

    Возможно, Риццоли стал инструментом... Тем более что одну серьезную ошибку судья допустил, и была она не в пользу «Интера». Речь о пенальти, назначенном на 73-й минуте в ворота Жулио Сезара (но не реализованном Салайетой).

    Вратарь «Интера» выходит из ворот, выбивает мяч из-под ног Гаргано и лишь затем сносит уругвайца. Риццоли в сомнениях. Однако решительность лайнсмена, утверждающего, что нарушение правил было, не оставляет главному судье вариантов — пенальти. Но размышления о правильности этого решения не отпускают Риццоли. Отсюда лишь желтая карточка Жулио Сезару, хотя в той ситуации нарушение (если оно было, конечно) должно было караться удалением...


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров