• Рано впадать в эйфорию

    Завершившийся в Будапеште чемпионат Европы по водным видам спорта принес сборной России 16 золотых наград и уверенное первое место в командном зачете. Но в эйфорию впадать явно рано, ведь впечатляющие успехи на первенстве Старого Света – всего лишь триумф местного значения. Победа в очном споре над соперниками важна, но гораздо важнее показать при этом конкурентоспособный на мировом уровне результат. А этого у многих наших чемпионов Будапешта не получилось.

    Пожалуй, только мастерицы синхронного плавания могут чувствовать себя относительно спокойно – пусть штамповать золотые медали в Европе легче, чем на чемпионатах мира и Олимпиады, они по-прежнему впереди планеты всей и до Игр–2008 в Пекине лидирующих позиций сдать не должны. В прыжках с трамплина ситуация совсем иная – здесь непререкаем авторитет китайцев. Обойти их крайне сложно. К примеру, в Будапеште знаменитый Дмитрий Саутин взял золото в прыжках с трехметрового трамплина с довольно-таки несложной программой и честно признал, что особенно и не рассчитывал на первое место. Помогли ошибки товарища по команде Александра Доброскока. Ошибутся ли на

    ЧМ-2007 в Мельбурне или, тем более, у себя на родине во время Олимпиады китайцы? Вряд ли. По крайней мере, лучше на это не рассчитывать. Впрочем, Саутин – все равно герой. Вернуться в спорт в 32 года после 12-месячного перерыва и сразу же взойти на верхнюю ступень пьедестала почета дорогого стоит. Но теперь Дмитрию предстоит решить еще одну не менее сложную задачу – выйти на принципиально иной уровень сложности.

    Схожая ситуация и в плавании – «визитной карточке» водных дисциплин. Да, наша команда под руководством Александра Клокова завоевала сразу семь золотых медалей, но не стоит забывать – законодателями мод в 50-метровом бассейне считаются австралийцы и американцы. И проходивший на прошлой неделе чемпионат США, где во многих дисцпилинах были показаны более высокие, чем в Будапеште, результаты, это подтвердил. Взять хотя бы мировые рекорды Брендана Хансена на дистанциях 100 и 200 м брассом. Причем стометровку Хансен проплыл почти на полторы секунды быстрее, чем свежеиспеченный чемпион Европы Роман Слуднов. Под силу ли Роману ликвидировать такую огромную разницу в скорости? Впрочем, наверняка Роман сейчас предпочитает об этом не думать, а радуется, что, в отличие от чемпионата мира-2005 в Монреале, вообще пробился в состав сборной России да еще и отметился сразу двумя (учитывая комбинированную эстафету) золотыми медалями. Но и в эстафете наши ребята, пусть и установили рекорд страны, по-прежнему не готовы к соперничеству на равных с заокеанскими сборными. Неожиданно провально выступили в Будапеште брассисты из России. Хотя в прошлом году казалось, что позиции в этом виде плавания благодаря Николаю Скворцову, Евгению Коротышкину и Игорю Марченко весьма прочны. Да и в вольном стиле новых Александров Поповых в России так и не появилось. Ярче всех выступил в Будапеште Аркадий Вятчанин, установивший в заплыве на 200 м на спине рекорд Старого Света. С таким временем не стыдно бросить перчатку и самому Арону Пирсолу. Что же касается женского плавания, то оно в России по-прежнему находится в кризисе. Победа Елены Богомазовой на неолимпийской дистанции 50 м брассом – лишь лучик света в темном царстве. Остальные (в том числе и раскрученная Станислава Комарова) надежд не оправдали. Хотя Клоков, которого можно похвалить за прозорливость в отношении Вятчанина, не унывает и утверждает, что нынешняя система подготовки весьма жизнеспособна. Неоправданный оптимизм или реальная оценка происходящего? Узнаем только через год, на мировом чемпионате. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров