YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рашид Давыдов: В первый год со Знарком было очень сложно Откровенное интервью тренера вратарей сборной России

Рашид Давыдов
Фото: РИА «Новости»

В откровенном интервью тренер вратарей СКА и сборной России рассказал правду о Знарке и Воробьеве, Шестеркине и Коскинене.

Возили на тележке всех, обратили внимание только на Кошечкина

— Давайте, начнем с последнего матча нашей команды на чемпионате мира. До сих пор удивительно, почему вы решили поставить в ворота в такой ответственной игре Игоря Шестеркина.
— Мы изначально понимали какой хоккей нас ждет, нужен был более мобильный вратарь. 

— Это было ваше решение или Воробьева?
— Общее. 

— В целом, как подведете итог выступления наших вратарей на этом чемпионате мира.
— Каждый из ребят сыграл на своем уровне. Не считаю, что были вратарские поражения. Да, где-то чего-то не хватало, но мы понимали какого уровня у нас игроки на последнем рубеже. Изначально Василию Кошечкину было тяжело, хотя к нему вопросов нет. Он хорошо сыграл с теми же шведами, хотя мы и проиграли. А на четвертьфинал мы решили поставить более подвижного голкипера.

— А не хотелось Шестеркина чаще еще использовать еще на предварительном этапе?
— Сейчас легко говорить, что надо было делать так или иначе. Когда что-то не получилось, всегда возникает вопрос: «А может быть»?... В группе Игорь провел две встречи, но и Василий себя хорошо показал. Получилось, как получилось. Могу сказать, точно, что в четверг в тренерской комнате не было сожалений. Наверное, сделали правильный выбор. Хотя вопросы всегда есть. На этом уровне многое решают полсекунды или полметра.

— Когда Шестеркин узнал, что он сыграет с Канадой?
— Сразу после матча со Швецией. Мы стараемся заранее предупреждать игроков: кто сегодня играет, кто — готовится. Может, Игоря груз ответственности отчасти придавил. Одно дело выходить в группе, другое — в плей-офф. Тем более, против звездных канадцев.

— Можете объяснить, почему Кошечкина в перерывах вывозили на тележках, а Шестеркин сам шел?
— Василий сам попросил: можно ли как-то ситуацию разрешить. Причем, речь шла только о втором перерыве. Идти на стадионе в Копенгагене до раздевалки вы, знаете, далеко. И Кошечкин объяснил, что, когда выходит на лед – ноги уже тяжелые, форма мокрая. Поэтому, решили вначале на роликах ездить, потом на тележке. Может, это со стороны забавно выглядит. Но мы решили эту ситуацию. Канадцы тоже самое сделали, но на это никто не обращает внимание — все возят. А тот же Игорь, намного легче и моложе — это ему проще дается.

Вопрос о молодежи надо было ставить еще задолго до Олимпиады

— Кошечкин — возрастной вратарь, провел длинный сезон, включая Олимпиаду. Не было мысли изначально на этом турнире сделать ставку на молодежь.
— Вопрос правильный. И, наверное, его вам надо было ставить еще год назад. Перед Олимпиадой, когда мы поняли, что не будет энхаэловцев. Но как сделано, так сделано… Когда же мы по горячим следам обсуждали матч, и пришли к выводу, что поступили правильно — поставили на встречу с канадцами вратаря, который будет выступать за сборную в дальнейшем. Да, и сейчас уже играет. Единственное, Сорокин не получил практику на этом турнире. Но у нас есть пара хороших молодых вратарей. Немножко настораживает другое: а кто за ними? Есть Шестеркин, есть Сорокин, а кто еще?... Да, Гарипов. Но его надо наигрывать, практиковать, а на это нужно время. К счастью, есть Евротуры: и как их не ругали, и они нужны. Ребята должны приобретать международный опыт.

— В СКА, на ваш взгляд, сейчас нужно делать ставку на Шестеркина? Или искать вновь легионера?
— Конечно, вратарь будет искаться. И по простой причине — нужна конкуренция, элементарная конкуренция. Шестеркин год назад провел 40 матчей, в прошедшем сезоне — чуть меньше. Но только из-за травм. Да, в плей-офф была сделана ставка на Коскинена. Но есть опыт. И если дорогой голкипер подписан — он должен выходить. Но это не говорит о том, что Шестеркин был не готов к Кубку Гагарина. Вероятно, он сыграл бы не хуже… В СКА должен быть вратарь номер один, но и нужна конкуренция. Она нужна любому голкиперу — самому ответственному, самому серьезному. Должен кто-то дышать в спину. 

— Конкурент обязательно должен быть легионер?
— Это решать руководству — легионер или россиянин — но конкурент необходим. 

— Руководство СКА не задавал вам вопроса, готов ли Шестеркин стать первым номером в следующем сезоне?
— Конечно, идет обсуждение. Но я даже пока не могу сказать, кто станет в следующем сезоне первым номером питерского клуба: иностранец или русский. Не знаю. Поживем – увидим. 

Бобровский доигрывал серию с «Вашингтоном» с травмой – было видно даже по картинке

— Но, может, сменщиком взять молодого. Того же Мельничука.
— Молодые, это, конечно, классно. Я к ним хорошо отношусь. Это все здорово. Но будет ли Шестеркин воспринимать молодого парня за конкурента после Коскинена? Поверьте, в голове всегда переключится. И это очень скользкая дорожка. Шестеркину нужен сильный конкурент.

— С Бобровским разговаривали пред чемпионатом мира? Была ли реальная возможность его «выдернуть» в сборную?
— Да, мы разговаривали с Сергеем, когда он освободился после плей-офф. Через сутки вышли на связь, общались. Он доигрывал серию с «Вашингтоном» с травмой — об этом просто не говорили. Да, это было видно и по картинке, по видео — я осознавал, что ситуация ненормальная. Травма не критичная, но Сергей объяснил, что с ней не может выступать на чемпионате мира.

— Все последние годы на чемпионатах мира у нас были вратари из НХЛ. Сборная психологически себя чувствует увереннее с энхаэловским голкипером?
— Да, я работал на пяти чемпионатах мира, и всегда у нас были вратари из НХЛ. Конечно, это определенный уровень. И мы сейчас понимали в какой ситуации оказались. Нет, мы не считаем, что у нас были какие-то вратарские проигрыши. Ни в коем случае. Но, наверное, чувствовали бы себя увереннее, спокойнее, если бы был страж ворот из заокеанской лиги. Да, и вообще, в целом, надо понимать какие у нас были составы на предыдущих мировых первенствах и какой — сейчас. Да, хорошая команда, боевитая, все старались, все отдали все. Но надо понимать, что уровень немного другой без топовых ребят, которые всегда тащили. Объективно, на ЧМ-2018 мы со самым слабым составом попали на конкурентов с самыми сильными. Это надо понимать. И поэтому у нас более спокойная идет оценка происходящего.

— Вы рассматривали вариант с приглашение Худобина, когда вылетел «Бостон»?
— Нет. Когда мы вызывали в свое время Худобина — у нас была проблема с бэкапами. Реально. Сейчас нет такой проблемы. И, мы понимали на какую роль Антона приглашали — при всем уважении к нему. И он, в итоге, ничего и не сыграл на чемпионатах мира.

Времени было в обрез, тренировочного процесса крайне мало                         

— В чем была все-таки особенность именно этого чемпионата? Что изменилось после смены главных тренеров?
— Атмосфера была очень профессиональная, очень рабочая. Постоянное обсуждение происходило. Хороший, тренерский коллектив собрался, профессионалы своего дела. И результат должен прийти… Хотя, давайте, сравним с тем же чемпионатом мира-2014, когда мы пришли с Олегом Знарком в сборную. Мы вылетели тогда рано с клубом из плей-офф и у нас был ровно месяц на подготовку. И знаковые люди были в нашем распоряжении. Тот же Овечкин. Команда строилась месяц. Хотя мы тоже там играли неровно — выигрывали, проигрывали: и немцам, и латвийцам...

— А сейчас?
— Сейчас собрались за две недели — время было в обрез, тренировочного процесса крайне мало. Мы играли, играли, делали какие-то выводы, перестраивали. Цейтнот был серьезный, будь у нас чуть побольше времени — все бы могло сложиться и удачнее. Но, тем не менее, тренеры сумели создать коллектив адекватный, боеспособный, управляемый, желающий… И, если взять матч с канадцами, ведь нельзя же сказать, что мы проиграли по всем статьям. И поборолись, и ушли в овертайм. И удаление роковое Капризова. Мы смотрели несколько раз момент: не было там нарушения. А выйти в «три на четыре» с такими ребятами — это приговор. Если бы мы проиграли вчистую, нас разорвали — было бы обидно. Команда, исходя из реалий, сыграла достойно.

— Сейчас Воробьев подчеркивал, что решение по вратарям применялось всегда коллегиально. При Знарке, он всегда подчеркивал, что выбор — за вами. У вас, действительно, здесь изменились полномочия?
— Конечно, взаимоотношения внутри тренерского штаба изменились. Сто процентов. Сейчас идет обсуждение, как в случае с Шестеркиным, но никто не сказал слова против.

Остаюсь в СКА, хотя собирался уйти

— Знарок часто задавал вам вопросы по вратарской позиции?
— Обсуждения были всегда: и с Олегом, и с Витолиньшем. Но мы работали вместе десять лет и знали хорошо друг друга. Этот штаб только собрался и пока идет притирка — в хорошем смысле слова. Когда мы с Олегом начинали, тоже было не все гладко — поверьте. Были очень сложные ситуации. Просто об этом не стоит вспоминать. Особенно первый год совместной работы был очень сложный. Я это помню, но этого никто не знал. На свободу эта информация не уходила. Но было очень сложно… Потом притерлись друг к другу, и когда первый Кубок Гагарина взяли, все успокоилось, все встало и пошло гладко. Сейчас все совершенно по-другому. Все очень профессионально. Мне, кажется, так и должно быть.

— Свое будущее вы понимаете? Вы долгое время были в команде Знарка, но он взял паузу в работе.
— Да. Остаюсь в СКА, предложение есть, но оно пока не подписано. Подбирается очень интересный у нас коллектив. Мало кто знает, но я еще до Олимпиады сказал, что хотел бы уйти с этого уровня, выбрать более спокойный режим. У меня действительно было такое желание, потому что хватало всего… А, сейчас все поменялось и у меня, честно скажу, появился интерес продолжить заниматься всем этим. Мне интересно, что у нас получится. А должно получиться: и в клубе, и в сборной. Новый вызов для меня, новый импульс. По крайней мере, на два года.

— У Знарка, кстати, не было обиды, что вы перешли в другой штаб?
— У нас хорошие, рабочие отношения. Но пока не было общения, потому что у нас шла работа. Трудно отвлекаться во время чемпионата. Сейчас, конечно, пообщаемся.. Но обида - это довольно субъективный момент… Всех сейчас куда-то выдергивают, куда-то приглашают. У его помощника Витольниша есть предложения самостоятельно работать. Было понятно, что когда-то это закончится. Мы это обсуждали еще во время плей-офф КХЛ, что возможно, скоро расстанемся, наш коллектив разойдется. Поэтому, какие могут быть обиды? Мы все – взрослые люди, у каждого своя дорога. Был хороший этап в карьере, было интересно. Потом будем вспоминать. Через некоторое время поймем, что сделали правильно в жизни, что – неправильно.

Шестеркина ждут в «Рейнджерс». Он им нужен

— И, все-таки, уход Знарка из сборной и СКА был предопределен? Иди в случае победы над ЦСКА в Кубке Гагарина он мог изменить свое решение?
— Это немного внутренняя кухня. Я не буду обсуждать.

— Вы, когда, кстати, в последний раз со Знарком общались?
— С Олегом, как плей-офф, закончился — мы не общались. С Харийсом буквально несколько дней назад — по рабочим вопросам. Позвонит Олег — мы, конечно, поговорим. Жизнь продолжается, не закончилось ничего.

— Шестеркин по фактуре — не гигант. А раньше вы предпочитали больших голкиперов, таких как Кошечкин. Не пришлось перестраиваться?
— А чего перестраиваться — мы уже три года вместе работаем. Сперва он был чисто вторым вратарем, а сейчас проводит в воротах полчемпионата КХЛ и выступает за сборную. Согласитесь, есть движение. И перестраивать ничего не надо — надо развивать. Поверьте, он готов быть номером один в клубе.

— В НХЛ он собирается?
— Через год. У него контракт со СКА еще год и насколько я знаю, после его завершения, он хочет уехать. Буквально вчера, по горячим следам, у нас было обсуждение, что было бы интересно попытаться его удержать. Но я не знаю, удастся ли это. И правильно ли это. Всегда есть определенные моменты. И если вратарь собрался ехать за океан — ему нужно ехать и развиваться в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Но я знаю, что его ждут в «Рейнджерс». В сезоне 2016/17, когда он начал постоянно играть за СКА, «синерубашечники» сразу вышли на него. И тоже самое в прошедшем сезоне. Он им нужен.

— Конечно, Лундквист же стареет.
— Хотя. У шведа еще контракт на два года… Моя же задача — подготовить Игоря к следующему сезону и в клубе, и в сборной. И он может выступать и в НХЛ — ему нужно только немного время. Добавить в ментальности. Технически он подготовлен хорошо, не хватает пока только опыта игры под прессингом. Того, что было в матче с канадцами. Это было явно. Я стоял и видел, что ему не хватало определенной легкости, комфортности. В этом направлении работы еще — непочатый край. И прежде, чем туда ехать, надо научится с этим справляться.

Уйти в овертайм нам «помог» канадский вратарь

— Вы согласны, что у канадцев на этом чемпионате мира слабые вратари и в этом был наш шанс?
— Да, это было явно, даже в матче с нами. При игре, в которой канадцы доминировали, мы ушли в овертайм. И голы забивались в ту сторону нелогичные и неожиданные — если честно. Нам шайбы залетали в игровых моментах: броски, добивание, комбинации. Да, Кюмпер, нам «помог». Не хочу сказать в его адрес ничего плохого, критиковать. Но «вратарский фактор» нам в четвертьфинале способствовал.

— Может, канадским киперам после НХЛ сложно перестроиться к европейским площадкам?
— Это ментальность, это мозги. Техника, тактика — это все хорошо, но, если вратарь готов, он даже в плохом физическом состоянии будет хорошо играть. И, наоборот, можно быть технически очень классным, но, если ментально человек не готов, — результата не будет. Сколько было вратарей, на которых смотришь — можно учебные пособия снимать. Но не выигрывали. Не хватает запаса прочности, характера.

— Кто-то из вратарей в Дании вам понравился? Все признают, что на этом первенстве они во всех ведущих сборных — не самый сильный элемент.
— Я согласен с вами, на этом турнире вратарский эшелон — ровный. Нет выдающихся голкиперов. И, поэтому, интересно смотреть чемпионат — много неожиданных результатов.

Когда Коскинен два года назад начал собираться в НХЛ — мне было смешно

— Какое поражение от канадцев более обидное — нынешнее или прошлогоднее?
— Знаете, от нынешнего поражения нет тягостного ощущения. Больше положительных эмоций… Обидно было, когда мы на Кубке мира в Торонто, в полуфинале, вели в счете в ходе второго периода, но перед перерывом пропустили ненужный гол. Я всегда напоминаю своим вратарям перед встречей с канадцами: «Ждите»! Родоначальники хоккея отличаются тем, что умеют из ничего выкарабкивать моменты.  На этом уровне все решают нюансы, я не люблю, называть их мелочами. Полсекунды, полметра. Люди на высоком уровне умеют из ничего создавать все. Молодым ребятам, без опыта, часто не хватает цепкости, концентрации. Посмотрите на Пашу Дацюка! Ему уже сто в лет в обед. А как выкарабкивает шайбу, как он дорабатывает в каждом моменте. Может создать атаку из ничего! А у канадцев, американцев уже молодежь к этому приучена. И нам надо двигаться в этом направлении.

— Как вы считаете, Коскинен закрепится в «Эдмонтоне»?
—  Знаете, когда два года назад мне сказали, что Коскинен собрался в НХЛ — мне было смешно. Сейчас, да, он готов. У него были технические минусы. Один зарубежный коллега мне недавно написал, что Коскинен сейчас играет не как типичный финский вратарь. И для меня это был комплимент. Да, он поменялся и сейчас более адаптирован играть там. Я надеюсь, что у него все получится и желаю ему только хорошего. С характером у него все порядке, с бойцовскими качествами тоже. Техника стала более современная, более правильная. Я думаю, у него получится.

Копенгаген

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад