YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расходы слишком велики...

Гром грянул там, где его не ждали. Это не про отставку Олега Блохина, конечно. Она прогнозировалась давно, и футбольный люд сначала шепотом, а потом и не стесняясь, в полный голос говорил при встречах о том, что главного тренера «Москвы» не попросили на выход по ходу сезона лишь потому, что агент Шандор Ванга пробил своему подопечному такой контракт, что увольнение украинца обошлось бы «горожанам» слишком дорого. Поэтому проще было ждать и терпеть.

Впрочем, терпеть ли? Блохина приглашал в золотоглавую еще Юрий Белоус, сам выходец с Украины, всегда с особой любовью относившийся к футболу этой республики. Потом в клубе менялись собственники, а следом и менеджеры — и в этой странной свистопляске стороннему наблюдателю должно было казаться и казалось, что там, наверху, откуда спускались на Восточную улицу денежные потоки, до команды никому нет дела. Что она существует в какой-то совершенно особой, отдельной реальности. И все результаты «Москвы» — от 2:0 с ЦСКА до 1:3 со «Спартаком» из Нальчика — выглядели каждый раз удивительно закономерно. Возможно, потому «горожане», существуя вне логики, уже ничем и никого не могли удивить. И Блохин — сначала слегка хамовато, потом озлобленно, затем философски — постоянно отделял себя от команды, от игроков, раз за разом пытаясь внушить журналистам идею, что он ни в чем не виноват. «Вот я все им объяснил, будь на поле даже в мои нынешние лета, я бы — ух! А они...»

Помнится, в далекие советские годы одна из политических газет сопроводила сообщение об окончании президентского срока Джимми Картера певучей репликой: «Была без радости любовь, разлука будет без печали». Это ведь и про расставание Блохина с «Москвой» и «Москвы» с Блохиным тоже. Слишком дорогой тренер для слишком неамбициозной сегодня команды. Все ясно. Все верно. Вопрос закрыт…

Но вот Миодраг Божович-то! И к рулю этого столичного клуба. Фантастика!

Тренер, про которого в начале зимы мы, пожимая плечами, в унисон твердили: «Зачем нам еще один никому неизвестный легионер?», меньше чем за год превратился в специалиста, очень высоко котирующегося на рынке. Поговаривали даже про интерес к нему ЦСКА — интерес, рядовому болельщику вполне понятный. Но армейцы, вроде бы уговорив Валерия Газзаева остаться в клубе, тему с повестки дня сняли. И Божович, дав Валерию Чупракову согласие продлить еще на год контракт с «Амкаром», ни в каком ином качестве на ближайшую зиму никем уже не воспринимался.

И вдруг — «Москва». Не Москва — такой поворот событий никого бы не удивил, а «Москва». Клуб, где, приглашая соискателей на должность генерального менеджера, освободившуюся после ухода Андрея Галайды, кандидатам говорили в открытую: «Расходы слишком велики, есть задача их минимизировать». И вдумчивый тренер, меняющий Кубок УЕФА на столичную прописку, — и только? Хотя, если не оценивать ситуацию с наскока, а попытаться ее осмыслить — почему нет?

Если нет задачи отказываться наотрез от содержания команды, банкротить ее, а поддерживать на плаву, снизив затраты, то Божович для этого, судя по Перми, — идеальная кандидатура. Да и ему из «Москвы», если проявит там, перепрыгнуть в более серьезный клуб будет проще.

Единственное, чего жаль в этой истории, так это «Амкар». С тремя своими тренерами, работавшими в премьер-лиге, пермяки попадали в самое яблочко. Теперь экстренно надо искать нового рулевого.Любопытно, очень любопытно, каким будет новый выбор Чупракова.Человека, воспринимаемого нами практически в том же качестве, что и Гус Хиддинк. В качестве волшебника.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад