• Расклады чемпионата мира для России. Большунов почти король

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта

    23.02.21 12:24

    Расклады чемпионата мира для России. Большунов почти король - фото

    Фото: EPA


    Завтра, 24 февраля, в немецком (баварском) Оберстдорфе стартует чемпионат мира по зимним видам спорта-2021. Сборная России выступит на нем в нейтральном статусе без национальной символики из-за санкций WADA, зато с большими медальными планами.

    «Спорт День за Днем» прикинул шансы россиян, помимо Александра Большунова, и переходит к лидеру, главной надежде команды. ФЛГР запланировала завоевать на турнире одно золото и пять медалей в общей сложности. Ясно, что почти весь этот осторожный план завязан на Большунова, который не должен отдать свое. На максимум замахиваться, возможно, еще рано.

    ЧМ-2021. Расписание лыже-гоночных стартов

    25 февраля. Спринты, классический стиль. Женщины, мужчины

    27 февраля. Скиатлоны. Женщины, мужчины

    28 февраля. Командные спринты свободным стилем. Женщины, мужчины

    2 марта. Индивидуальная гонка свободным стилем. Женщины

    3 марта. Индивидуальная гонка свободным стилем. Мужчины

    4 марта. Женская эстафета

    5 марта. Мужская эстафета

    6 марта. Масс-старт классическим стилем. Женщины

    7 марта. Масс-старт классическим стилем. Мужчины

    Как это часто бывает, начнем с конца. 

    Самые лучшие шансы взять золото у Большунова – в масс-старте. То есть, весьма вероятно, ждать первого и единственного золота нам придется весь чемпионат, что отнюдь не повышает боевого духа. Таково расписание. Конкуренты из Норвегии готовились к чемпионату мира весь сезон и будут хороши, но в классическом марафонском забеге Большунов сильнее них. Правда, финн Нисканен умеет испортить настроение, когда речь о классическом ходе. К счастью, в нынешнем сезоне он не слишком хорош. Сказываются последствия изоляции. 

    Объективно, золото масс-старта должно быть нашим. Печаль, что поддержать Большого в этом благородном деле почти некому. Марафонцев в нынешнем составе мало с учетом сбитой формы Устюгова. Так что явно под эту гонку взяли в состав Илью Семикова, который в последнее время не блещет (заодно он закроет классику на эстафете). Больше просто некому, ведь Устюгов, по-видимому, бежать масс-старт не собирается.

    Однако в марафоне, да еще классическом, численное преимущество норвежцев не должно сказаться. Большунов рано разорвет дистанцию и уйдет в туман, как он уже проделывал пару десятков раз на этапах Кубка мира.

    Идем дальше по порядку вероятности золотых медалей. «Разделка» на 15 км коньковым ходом. 

    В этой гонке самая большая конкуренция. Задают тон норвежцы: мистер Клебо, которому на 15 км конька точно хватит дыхалки. Железный Крюгер, умеющий готовиться к главным стартам. Стабильный Холунд (главное – не падать в ноги Большунову). Малыш Рёте – этот будет особенно хорош на рыхлой растопленной лыжне. 

    Однако Большунов сейчас находится в блистательной форме именно для этой дистанции: у него невероятный стабильный ход и ураганный финиш. Победить Русского Медведя норвежцы могут только кучей, переиграв его тактически на финише. И, надо признать, это вполне возможно. Успех будет зависеть от правильного рывка Большунова на последних километрах. 

    Ну, и от сервиса, конечно. 

    Далее – скиатлон. Эта гонка считается комфортной для россиян, но ведь нам чем хуже тем лучше. Именно в скиатлоне наши часто допускают детские ошибки – долго возятся на «пит-стопе», неудачно стартуют. Как ни странно, это касается и Большунова, который, казалось бы, робот без ошибок. Возможно, сказывается малая практика. Скиатлоны нечасто проводятся, тем более на высшем уровне. 

    Норвежцы более тренированны и, скорее всего, на чемпионате мира это скажется. Малыш Рёте или резко прибавивший Пол Голберг имеют хорошие шансы на тяжелой лыжне Оберстдорфа.

    Большунов либо будет биться за золото, либо вообще не попадет на пьедестал.

    Мужская эстафета. Должно произойти чудо, чтобы сборная России победила нынешнюю команду Норвегии. Объективно у «норгов» – идеально ровный состав без слабых мест. Плюс ураганный финиш. У нас – слабая классическая часть и поди угадай, на какой этап лучше ставить Большунова. И нет ураганного финиша, если только Большунов не будет финишером. А если он будет, велик шанс проиграть золото задолго до финиша. Конечно, сборная России будет претендовать на серебро и, наверное, возьмет его, но серебро – не золото. 

    Остаются классический спринт и коньковый командный спринт. В обоих случаях шансы на золото минимальны. В классическом спринте – Клебо. В командном коньковом – явное превосходство норвежцев в среднем уровне. 

    Возможно, Большунову вообще нет смысла бежать командный спринт, однако он максималист, во-первых, и любит делать много стартов, во-вторых. Маловероятно, что лидер сборной России откажется бежать в паре с проверенным Глебом Ретивых. По крайней мере, на медаль они могут рассчитывать. В личном спринте тоже можно зацепить бронзу, но будет сложно. Начало турниров – не наше время, россияне долго запрягают и быстро едут в последние дни. 

    Скорее всего, Большунов будет тащить весь турнир. И, будем надеяться, притащит нам больше одного золота. Однако и одно – пока достаточно.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий